眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 隋建英

检影验光操作详解及感想

“检影是在暗室或半明室进行的。检查者和被检者对面而坐,视线平齐。”
这是你的前提和准备,并没有提到综 ...
bsyanjing 发表于 2014-9-23 23:40

哦 散光那一篇是综合验光仪,这里没有 你刷新一下再看我的回复。

我们以0.67米检影工作距离为例,根据影动方向可以初步判断被检者的屈光性质。

1)顺动:加正号片有三种情况,发现顺动加正号片后影逆动为-1.50D以下近视;加正号片影不动为正视;加正号片影继续顺动为远视。

就算是用综合验光仪的R片,开始光影顺动,加+0.25D的正片为逆动,可能是近视吗?
另外你在下面的例题计算可都没有用R片的呀。
大姐,你认为验光师本人的屈光不正没有矫正,在不影响观察影动的前提下,是否会对检影结果产生影响?
就算是用综合验光仪的R片,开始光影顺动,加+0.25D的正片为逆动,可能是近视吗? ...
bsyanjing 发表于 2014-9-23 23:50

这节没有综合验光仪,散光那一节是借助组合台的,你再看一下我的原文。
  以0.67米检影工作距离为例,根据影动方向可以初步判断被检者的屈光性质。

1)顺动:加正号片有三种情况,发现顺动加正号片后影逆动为-1.50D以下近视;加正号片影不动为正视;加正号片影继续顺动为远视。

你认为错了吗?
就算是用综合验光仪的R片,开始光影顺动,加+0.25D的正片为逆动,可能是近视吗? ...
bsyanjing 发表于 2014-9-23 23:50

你再仔细考虑一下好吗?我的文章写得很详细啊!
大姐,你认为验光师本人的屈光不正没有矫正,在不影响观察影动的前提下,是否会对检影结果产生影响? ...
蓝南京 发表于 2014-9-24 00:50

这个问题陈大老师也提出过,以前说检影验光要在检查者正视的情况下进行,而我本人就是屈光不正。以前,在我年轻的时候是一直戴眼镜的,所以,不牵扯这个问题,后来,我调节力不行了,戴眼镜看不见近处了,而且我的右眼只有-2.50D,看近处不戴眼镜没有任何问题,所以我一直是用右眼裸眼检影的,也感觉不到有什么影响。
不用综合验光仪的R片,加+0.75D为顺动,加+1.00D中和,加+1.250逆动,可能是远视吗?
不用综合验光仪的R片,加+0.75D为顺动,加+1.00D中和,加+1.250逆动,可能是远视吗? ...
bsyanjing 发表于 2014-9-24 11:15

i我的每一步都写得很详细,仔细琢磨吧。
“1)顺动:加正号片有三种情况,发现顺动加正号片后影逆动为-1.50D以下近视;加正号片影不动为正视;加正号片影继续顺动为远视。”

这句话中的加正号影继续顺动为远视一说和你的例题是矛盾的。例题在下面。

“例二:被检眼为正视眼
0-------------------顺动
.+1.00D-----------顺动
.+1.25D-----------顺动
+1.50D------------中和
+1.75D-------------逆动
以上中和状态时的镜片度数为+1.50D,则被检眼的实际屈光度为+1.50D+(-1.50D)=-0”