眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 陈大

【讨论】《视标的选择与问询》5--交叉柱镜的操作相关问题

回复 30# 视光后学

先不要顾客满意。先自己试的感觉到还是比较容易。
回复  视光后学

先不要顾客满意。先自己试的感觉到还是比较容易。
陈大 发表于 2014-7-20 13:55

不是顾客满意,而是我很满意,顾客的可重复性很高,而且我也给自己验过,我觉得很好比较。相反蜂窝让我总是在0.25范围内吃不准。
蜂窝的缺点如下:1.不同投影仪蜂窝的大小不一样,有的比较小,比较好比较,而有的投影很大,比较起来更加困难。
2.无法量化,诚然如陈大老师所说你给顾客表述让其观察边缘是否犀利,难道顾客一定会听你的吗?可能顾客会比较那面原点更大,可能会比较那面变形更小,如果顾客都能那么听话,那验光就能简便的多。
而数字的优点:1.数字可以达到更精细的程度,也就是说,顾客能看到0.9的数字就可以比较0.9,可以看到1.0的也可以比较1.0的,能看清的数字越小,精度越高。而蜂窝的大小是固定的,而且因为投影的因素,不同投影蜂窝也不一样大。2.就算产生结果不可信的时候,也可以立刻进行纠正,让顾客念出视力表,结果就能趋向于正确,有不少时候有顾客做交叉柱镜的时候比较的结果可疑,而我就让其读视力表,顾客自己都能恍然大悟,得到一个可信的数据。
如果我没记错,RICK老师用的字母视力表,藏哥用的C表,顾老师用的是数字8
有的书本中也是有问题的,我记得有的书上写,比较那面更圆,呵呵
回复 32# 视光后学

我刚才验光二个有散光的,交叉柱镜在精确过程他感觉一样后,我略变化轴位,顾客的清晰位向原来方向,也就是说需要向原来轴转动。这可能是各人有习惯问题吧。
回复 33# 视光后学

书本上只是指导,关键还是在自己实践中找到更合理的方法。
回复  视光后学

我刚才验光二个有散光的,交叉柱镜在精确过程他感觉一样后,我略变化轴位,顾客的清 ...
陈大 发表于 2014-7-20 16:04

殊途同归,反正只要最后结果正确就合适~~~~~
回复 36# 视光后学

目的就是减少因操作问题而造成的误差。
回复 30# 视光后学

我用蜂窝视标,也遇到一直红清或白清,最后参考电脑单大概确认下。当时估计可能是头位不正确,没有想到可能是顾客不能正确分辨蜂窝视标。
回复 38# 庄之鱼

你这红与白面是放置是随意性的还是有规律性的。应该头位问题只要不是经常动。一般会调整的轴是相对头位时是正常的。如果是试架影响不大,是综合那就有影响了。
在验光过程中,实际问题会有很多种,包括问问题的方法对不对,客人的头位对不对,眼睛有没有眯起,都会有干扰。所以在验眼这块,我一直认为没有勤快的人才,只有聪明的人才,验眼实际是验光师带着脑袋验的,而不是死记流程。离题了
     在验散光是,我比较喜欢用英文字母,因为字母里有横竖斜线,让客人裸眼或旧镜可以较快知道客人的散光轴位在大致的方向例如:“H”和“N”分辨不清的,可以大胆估计斜轴方向有散光。此时用电脑测光机的轴位摆好,置入50度散光(加大反差),如果客人有清晰,马上分辨出来,那么判断正确,再加25度散光,持续有提升就再加25,没有变化退回上一个散光度数。转入交叉圆柱镜精调。可以缩短验眼时间。在精调散光轴位后,精调散光度数,如果有两面都清,当然ok,如果两面都一样蒙的时候,我会加入25度球镜,此时应该两面一样清,如果一面清一面蒙,肯定球柱的组合没有正确,这是我验眼的习惯检测办法,希望各位印证一下。因为在较浅的生理性散光中,很多人都会用习惯方法看东西,所以我经常会不理客人第一次所说的都清楚,而是给予散光度数,如果确实都一样或蒙了,我才会去散光。