眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 藏镜人

鏡架配鏡之鏡片移心計算方法:

你如果算得没错就对啊,怎么啦,说啊。

瞳距平均分配才行,否则加单侧多移的量。老藏的也是如此,

我刚发现老藏的和我的是大同小异。
不过我这个是对于现在的小镜架来说不需要考虑斜角的问题。
假设是为口54-18的镜。而瞳距为62的。按照你的方式镜片应该是54*2+18-62=64       镜片最小直径为64就可以了,而实际单眼要移5
陈大 发表于 2009-7-13 14:07

我也提供一個算法:   (FPD) 框幾何中心寬- (PD)  瞳寬 + 鏡框寬 + 2MM(加工裕量)   

如上例題   72-62+54+2=66MM
33# rick
這就是我的說法了!......您多了2mm作保險!
几种算法结果都一样,没得争了。不同的是rick的需要的数据是要有几何中心,老藏的要有斜角量和那个梁高十框宽的量之和,嘿嘿我的是要瞳距和方框表示法上的梁宽和框宽,我觉得我的数据的采用要方便点,镜框衬片上就有。

嘿嘿,王婆卖个瓜。这就是土办法的经验算法的好处。
眼镜现在加工的少,对一些问题已经有点淡忘了
几种算法结果都一样,没得争了。不同的是rick的需要的数据是要有几何中心,老藏的要有斜角量和那个梁高十框宽的量之和,嘿嘿我的是要瞳距和方框表示法上的梁宽和框宽,我觉得我的数据的采用要方便点,镜框衬片上就有 ...
戈戈 发表于 2009-7-14 15:59

FPD 鏡框的水平幾何中心 = 框寬 + 樑寬....
有斜角量的数据我感觉保险系数大点
最保險的方法..先在鏡框上點上眼位再量出最大半徑.
FPD 鏡框的水平幾何中心 = 框寬 + 樑寬....
rick 发表于 2009-7-14 16:46
对,不错