眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 蓝南京

转贴:眼视光领域中的几个值得重新认识的基础问题

399# shhb

科学的精神就是要从最基本一步一步探讨而进步的,视光学也一样基底打的稳遇到问题就能坦然于胸,不能大而化之.
这里要说的是,假如我们在验光过程中,患者试镜架上的度数是+5.00D,我们需要调整患者的度数,希望得到+4.00D的度数,这是镜片箱中只有负镜片了,我们是不是可以用个-1.00D的度数与+5.00D的镜片叠加起来?难道这是我们要考虑这个服镜片的成像是否是虚像?
还是让我们回到视网膜上到底是成什么这个问题上来吧。
    老詹,既然你强调视网膜上像要清晰,那么你怎么解释这个现象(举例):30厘米处看两个并拢的手指清晰,20厘米处,还是两个手指并拢,但每次清晰的就只有一个手指,另一个虽然也能看到,但是不清晰了?
    我的理解是:30厘米处,通过调节,两个手指的像都在黄斑上,所以都清晰;20厘米处,用尽调节,但像太大,只有一个手指的像能在黄斑上,另一个的在黄斑之外,所以是一个清楚一个不清楚。
    其实我认为你说的像清晰,跟我说的要落在黄斑上的像,大脑才认为是清晰的,这两个说法本质上并无矛盾。关键就是你是否认可只有黄斑感受到的信息才能令大脑做出图像清晰的判断。
对于351楼,我想重申焦点和聚焦不是一个概念,这个搞不清楚,后面的问题就无从展开了。另外,讨论人眼屈光成像,抱着平面的概念,是不切实际的画地为牢。 ...
紫檀香薰 发表于 2010-2-28 23:45

这点赞同.呵呵.
现在好象就是焦点(焦距)与聚焦点(物像点)是否是有相互交错了
陈大 发表于 2010-3-1 12:00

这才是根本的问题.我工作中是这样理解的,理论上的焦点无实际意义.而我们在眼镜上面能聚焦的,(我平时也会习惯的称之为焦点)这才是真的有实际意义.而这里也是豹哥说的成像的位置.
还是让我们回到视网膜上到底是成什么这个问题上来吧。
    老詹,既然你强调视网膜上像要清晰,那么你怎么解释这个现象(举例):30厘米处看两个并拢的手指清晰,20厘米处,还是两个手指并拢,但每次清晰的就只有一 ...
紫檀香薰 发表于 2010-3-2 12:20
坛总所举例只在同一个距离上像的清晰没有太大差异,只有距离前后有差异时才会出现像不一样清晰现象
383# 紫檀香薰  

调节是为了改变像的大小使其能被黄斑部分所容纳,黄斑部分感受到的光信息足够了,我们的大脑就认为是看清晰了。

這句話根本上就是錯誤的!! ...
rick 发表于 2010-3-2 11:04

如果说,调节就是为了改变光线聚焦的位置,这样的说法是否正确呢???
调节就是为了改变光线聚焦的位置,这个说法没有错,像的位置和其大小是有线性关系的。但我们前面已经说过,不管你焦点在哪里,光线都是碰到视网膜就投影成像了,所以像的位置永远都在视网膜上,但像的大小或者说像的质量却千差万别。
另外,我再补充一点。还是以看手指为例。在单位时间里,手指反射的光子,数以亿万计吧?但是眼睛是不是非要把这亿万光子都捕捉到才算看清呢?显然不是。看清轮廓,看清指纹,显然所需要捕捉的光子数也是不同的。你说你已经看得很清楚了是吗,可是你能看到细胞吗?所以说清晰是相对的,这取决于大脑认为采集到的信息是否足够了。大脑就是司令部,眼睛和调节只是听从指挥罢了,需要看清什么,就用黄斑去捕捉什么部位发出的光子。黄斑没抓到或者抓不够的,对不起了,就是看不清楚。
现在此帖有点各说各的东西了,很多问题是同一个的,但由于表述上的差异造成了对同一个问题的理解相差太远。所以大家还是先统一一下名词(称呼)。后面再继续才会有意思。