眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: rick

rick:檢影中和時遠點與檢查者網膜成像關係剖析.

老詹,我现在是一项一项的指出你的错误。不停的在用实验数据、理论依据和作图来说明呢的错误。但是你到目前位置,我没有看到一个有价值的反驳。却还在错误中打转转。
你的實驗設定 是 +10d 距成像面13公分...圖畫出來如下.物(瞳孔反射光斑)在+10d透鏡的焦點10公分以外,真正檢影時根本不會發生這種情況.

老詹问题不是我看不懂你的图,而是你看不懂我的图。实际上你的理解存在问题。我的实验是+10D透镜距成像面13cm。这没有错啊,不是与近视眼的检影道理一样吗?我在前面有过这样一张图,你好好的看看吧。我也很详细的个你讲解一边。你在看看有什么不同。

请注意图中的蓝线表示平行光线。平行光线无论入射人眼屈光系统还是单纯的透镜都会在其主焦点上成像,不知道老詹您对这句话有没有什么意义?
因此,平行光线进入正视眼屈光系统后一定成像在视网膜上。而平行光线经过+10D的透镜后(下图)则在其主焦点成像,主焦点所在的平面为焦平面,相当于人眼的视网膜。这点我想你也是会同意的吧。
如果平行光线入射正常的屈光系统后,在视网膜前成像就是近视状态。就是图中上图标注的近视外置。此时眼轴的长度大于正视眼屈光系统后焦距(眼内焦距)。而下图中标有“相当于近视”的那道虚线不恰恰与近视的情况相同吗?该成像面到透镜的距离不正好大于透镜的焦距吗?你说真正检影时根本不会发生这种情况。那我到要奇怪了。难道真正检影时,近视眼的眼轴会缩短不成吗?
老詹,你说不一样,那就请你说出怎么不一样。我现在已经说清楚了,是一样的。你要反驳说就是不一样,那么就请您说清楚哦。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回复 400# 陈大

回老陳..

1.光學上的名詞...光源   物    像  的定義是不一樣的請你先釐清楚.

2.你ㄉ400 樓畫的圖是對的,但是!!你把 光源  物   像  的意思弄清楚後就會了解,投射光路的光源跟 物  並不一樣.
我说你两搞拧了,你两还是不重视这个问题,顾画的是入射光路,是对的完全正确,rick画的是出射光路也是对的,但rick对有些概念上面的东西有点小问题,

我再次提醒大家,检影是一个综合体,他包括出射光路和出射光路,两种光路的综合结果才是检影的结果,不能顾些失彼,否则只会得出错误的结论。我们不能犯盲人摸象的错误,大象不是柱子,更不是绳子,也不是蒲扇,是一个综合体。

我看这二位主张的观点应该是这样的,一个是主张检影的果取决于入射光路,一个说是取决于出射光路。我分别想问问这两个观点的人。

主张取决于入射光路的人,请你思考一下这个问题,用+1000度的镜片,光屏放在13厘米以上的位置,在67厘米处用检影镜照射(没有小孔),此时光屏上是逆动光带,那么为什么通过窥孔看时观察到的还是顺动光带?

主张检影结果取决于出射光路的人,我也请你思考一下这个问题:在正常的人眼检影时,近视眼的光带为逆动,为什么将检影镜的光束改变成会聚光束时就能看到顺动?(这也是我在前面让大家思考的问题)

如果搞清楚了以上的问题,应该你们就应该明白检影结果并不只取决于某一光路,而是一个综合性的结果。

回复 401# 新视界710

回老顧...請你多加思考一下在只出

我畫張簡圖你看看..

1上面的圖是一個近視眼有加上工作鏡,紅線是檢影鏡的投射光路.請注意!!真正的近視眼平行光射入時 焦點跟視網膜是不在同一平面的,線面是你的條件設定所畫的.

你說有相同嗎? 藍色是反射光斑,綠色是成像.

如果你的實驗設定是正確的,那一定要能合乎真實檢影的狀態,請問老顧檢影時被檢者甚麼屈光度情形下他的反射光成像會跑到下面第四圖綠色的位置?? 假設工作鏡視+2.00d.

本帖子中包含更多资源

x

老詹,你的这张图又一次的大错特错。你根本没有搞清楚工作镜到底是干什么的。

老詹,你给模拟眼前加个正透镜,是焦点前移,为什么不给透镜的前面也加上一个正透镜呢?你这样做是有意制造不同啊。
你想想,你在检影时眼前加上所谓的工作镜成为人工近视状态。那么模拟眼和实验时同样要在模拟眼前和透镜前加上相同的正透镜才能算是同等条件啊。所以,你的图依然是错的。请你看上面的图,左边都没有模拟说的工作镜,右边都加上了你说的工作镜。你看看有什么不同?

本帖子中包含更多资源

x
回复 405# 新视界710

老顧請你先看404.
老詹,请注意我405的图。
回复 405# 新视界710

老顧..如果你認為本人連工作鏡的意思都不明白,那你可是判斷錯誤囉.

工作鏡除了調正屈光度還有一個大的作用,這我倒是要請問你了...因為這跟你的實驗設定有很大關係.
老詹,你的图是错的。你始终在画成像图。但是你恰恰没有思考检影时的光线是有检影镜通过透镜到目标的,与实际情况下大为不同。平时考虑成像时,光线是来自物方的平行光线。而检影时,光线并非来自物方,也非平行光线。投射光线发自透镜的另一侧。检影时我们看的是检影镜摇动时光线通过光学系统在成像面上成像后的特性和光线的豫东状态。而研究成像关系的时候光源是固定的。影像的运动来自系统的运动或观察眼的运动。这些都是与检影不一样的。所以,你根本不应该在这里用成像图。而是首先做一个投射的光路图。你先把投射这个阶段的事情搞清楚了再去理成像的问题。
回复 408# rick
是的,老詹,我真的认为你对工作镜的认识有问题。你可以仔细看看我在392楼的发言。里面说的很清楚。