眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 蓝南京

转贴:眼视光领域中的几个值得重新认识的基础问题

近视眼,焦点太靠前,视网膜上成像散而大,黄斑上捕捉到的光子密集度不够,大脑判断认为信息不全,所以我们就感觉看不清晰。
这样就可以解释为什么两个同样近视的人,看同样的东西,有经验的人就比没经验的人连看带猜得明白。因为大脑会从经验里调用既往信息来补充视网膜所获得信息的不足。
坛总同样身高的人还不会体重一样了。这有眼视网膜上细胞密度也有关系
rick現在在我家聊天,暫時沒空回帖!...他說晚一點再上綫!
呵呵.老陈说得对.
坛总同样身高的人还不会体重一样了。这有眼视网膜上细胞密度也有关系
陈大 发表于 2010-3-2 13:50

是的。但我们现在主要是讨论同一只眼睛如何实现看清晰的原理。
关于光子的密集度问题,大家可以自行想象拿手电筒直照夜空,离电筒口越近光束越小就越亮,远的地方光束散开就明显暗了,除了被吸收掉的光子,主要还是因为光束散开光子的密集度就降低了。近视越厉害,视网膜上的像就越散开,光子密集度就越低,所以就越看不清楚。
我想请问豹哥,你的验光方法是什么???
问题已经相近了。近视眼本来并非是像散开的,而过聚集的过最了,在视网膜前而在视网膜上的你是聚集的延伸形成的像比聚焦点上的略大且模糊。用负镜也是改变像在眼里的位置,使其能移到视网膜上。对于你的电筒说明有不好,这个发出来的光并非是平行的,所以才会出现光源处小亮而远大而暗现象,如果不是电筒而是激光束会怎样的现象?
呵呵,老陈,光线经过凸透镜聚焦之后再往前传播,就是发散的光,你自己画出来看看是不是离焦点越远越成像就越大?我这个比喻非常恰当。
所以我说问题相近了。
以下引用shhb在386楼的发言:新视界710,我们在还没有真正搞清楚焦距与像距时,就讨论其他概念,我觉得你真的思路要调整。

没有真正搞清像距和焦距?我看问题已经很明显了。焦距大家都已经很清楚了,是屈光度的倒数,这点谁有胆量去否认?那么像距呢?像距由物距和焦距决定,而像的大小呢?像的大小由物距像距和物高来决定,不过人眼的成像面不是平面而是弧面,因此在成像的时候会与平面有不同,但是我我敢肯定的说,视网膜上的成像绝对不会集中与2mm的范围内。