眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 蓝南京

转贴:眼视光领域中的几个值得重新认识的基础问题

新视界说得很对,视网膜上的像,很多时候不会只有黄斑那么大。比如一个人站在你面前两米远,他的像就很大(估计整个视网膜上都满了),但你会发现,你看他的头时头清楚,身子就不清楚;看他的脚脚清楚,头又不清楚。我认为这就是只有落在黄斑之上那一部分像才能令大脑感到清楚,黄斑之外的那些像,就只能提供一些大概的信息,所以大脑只能得到一个轮廓。
以下引用rick在381楼的发言:老顾..以几何光学的角度来说紫檀跟shhb, 对焦点与像的解释是正确的.  
俺说你的基本概念已经混淆是指,你把主点跟节点的功能定义弄错了, 主点在此视为共厄点像与物大小比例相等,并不能测出物距与像距, 只有节才是点光学中心原点才能量出物距跟像距.
老詹你真的认为shhb以几何学的焦度来说是正确的吗?那好,shhb曾说视网膜上像的大小超不过2mm的范围,如果用正常几何光学的理解是像的大小取决于物距、像距和物高。那么如果他们的认识是正确的,那么几何光学就错误了,而从人眼的结构来看哪个结构能够能够让人眼违反这个光学的基本原理呢?
关于我对主点的认识我就用下面的一段文字来回答老詹吧,这可是不是我去定义的。我也是拿来的,百度上搜索就很容易找到这个这个说法,我把主点的定义和有关像距物距的内容已经发在了381楼。因此,我敢肯定我的说法和我对此的一贯认识是正确的,并没有混淆。像距物距都是以主点为基准而非节点。这点到是老詹您应该好好在想想。
“物方焦距及物距都是以物方主点坐标原点,而像方焦距及像距都是以像方主点为坐标原点。”这句话我是直接引用百度搜索的结果。而光学上也是这样定义的。
shhb的说法是有一些不严谨的地方,但我觉得他总体思路是对的,至少是可取的,起码给了我不少启发。
我接着说。
    为什么两米远处的一个人,看头和看脚不能同时清楚?那是因为像太大,而黄斑只有那么一点大,不能同时容纳头和脚的像。如果这个人站到10米外,这时候从头到脚的像都能一齐落在黄斑上了,那为什么我们还是觉得不够清晰(跟站在两米远的时候比),那是因为距离远了,他全身反射的光子损耗很大,被黄斑捕捉到的光子密集度降低了,所以大脑认为反映细节的信息不够,因此还是得出不够清晰的结论。
    所以,综上所述,我认为要看清晰的条件就是——像在黄斑上,并且携带有效信息的光子密集度足够。(神经传导那些先不说了。)
403# 紫檀香薰

你的例子很好..

这并不是只有调节的结果.是视网膜的生理结构使然.

依视网膜的锥细胞分布结构,文献指出人眼的视力 90% 在中心凹圆周5度内, 其余10% 视力由5度向外递减.所以人眼在上课看黑板时并不能一次完全看清黑板全貌而是要转头扫描而且只有固定范围的区域清楚,其他的街围是也只能大约感到有影像并不清晰.

就像你用 30 20 公分看手指的例子, 这个清晰范围是可以用三角函数算出的.
依模型眼的参数距离30公分清晰范围.. 1/16.648=x/300 mm ---- > 2x  大约就是清晰范围的直径.
408# 紫檀香薰

光学成像的计算是要用一些想像力的...别这么硬梆梆的  
407# 蓝南京

眼睛一调节那么整个眼睛光学系统的参数都已经连动改变了.
422# 新视界710

老顾... 我说子谈跟shhb 再像 焦点 的概念上是正确的, 说的是他们对焦点与成像 两者的相对位置正确. 其他的我没仔细去看他说了啥.

关于眼睛参考点的文献..gauss (1777-1855) 这位先生有提出说明称为 GAUSS点,你可能没注意到百度搜寻的知识并不是针对眼睛光学系统, 在空气中相同折射率,与眼睛空气到房水,参考点的位置有差异,有关这个你可以参考 GULLSTRAND'S 眼,的参数.
看了大家的说法,很是欣慰,新视界710,你终于认识到视网膜上应该是像了,至于像是什么样子的,我们还是可以重新开个帖子来讨论。
紫檀香薰,包括新视界710及rick等,说到关于像尺寸大小,我们可以再从视觉细胞的分布来探讨。
至于像是怎样才能清晰或者说什么样的像能被人眼即大脑所接受,我们还是可以再开个帖子。
423# 紫檀香薰

错误的碰撞也能并出灿烂的火花...

讨论这些基本功要很札实的,整个眼睛系统解剖 功能  视觉传导. .概念要很清晰,否则就会差之毫厘失之千里啰.

回shhb,我什么时候说焦点是像了?请你仔细的在我的所有帖子里找找看?我很明白在讨论光学系统成像时焦点的重要性,像的大小与清晰与否讨论时离不开该光学系统的焦点位置,或者说焦距,而像的大小取决于物距、像距和物高。而像的清晰度则取决于物点与像点的关系。物点与像点共轭的情况下像点所在的平面内才可能有清晰的影响。而我的观点一直没有改变的是,像是有物放的反射光线经过光学系统的折射后,会在像平面内点点对应形成像,而光线再经过光学系统是该光学系统的屈光力决定了每条光线应该落在像面的那个位置。请注意,这是我一直的观点,前面已经无数次的阐述过,我并没有说像是焦点。但是在无数个像平面内,焦点所在的焦平面是一个特殊的像面。再讨论调节松弛时的成像应该以此为基础,而在物距改变同时调节参与的情况下,我们不能用此来讨论。因此,在传统的对屈光状态的定义中,像面就是焦点所在的平面,这是一个特殊的像面,这点是毋庸置疑的。难道我的说法错了吗?而物距不同那么像在什么距离清晰则我们可以利用几何光学来讨论,我的题目中你不是不明白那个像面为什么在视网膜后吗?那是因为在调节松弛的状态下只能在那个距离成清晰的像,这也正好解释了为什么轴性近视眼当物距与该眼远点距离相同时正好能够再视网膜上成清晰的影像。而对于正常人而言为了能够看清有限距离内的东西就只好去动用调节改变人眼的总屈光力而使得视网膜上成一个清晰的影像了。如果shhb还是不明白我就只好再细致一点来说明这个问题了。
但是对于你说视网膜上的像在2mm的范围内的说法我完全不赞同。如果你想说服我,你就继续努力。