眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: rick

rick:檢影中和時遠點與檢查者網膜成像關係剖析.

討論光學的問題實驗當然是最佳方式,但是也要有理論基礎.

檢影鏡的原理是由觀察者持檢影鏡向被檢者透射光束在經由窺視孔來觀察反射光斑跟影動狀況,進而藉著調整透鏡屈光度來達到驗光目的.
所以討論檢影原理它的核心要件必須先確立 :
1 投射光路光束的型態.
2.觀察者要觀察的反射光斑位置在那裏?  (物的位置)
3.觀察者網膜的成像狀態.
如果上面三項都不能確定,那麼要討論檢影原理是說不清楚的.

所以我認為要做實驗當然是最好,透鏡的實驗種類非常多,但是有關檢影鏡這個實驗是要配合真正檢影的環境設定來操作,這種實驗結果才會有意義.才有信度.
討論檢影原理它的核心要件必須先確立 :
在窥孔能观察到影动的前提下,投射光路在视网膜上的影动永远是顺动,包括共轭时也是顺动。
永远在被检者的视网膜上,永远以视网膜为起点。
当被检者的远点在操作者眼前焦点之前时观察者视网膜上的影动为逆动。当被检者的远点在操作者眼前焦点之后时视网膜上的影动为顺动。
  rick,以上是我的答案,不知你有没有不同的答案,如有不同可能说出来,再说明理由然后我们共同讨论,但讨论的节奏可能会很慢,因为我不想太影响我的工作,生意人现在的旺季赚钱才是最重要的任务。

回复 418# rick
我把數據給你..請你確實算出光斑的位置.

老詹,这样是个简单的问题。光斑的位置还要算吗?光斑就在视网膜上或成像面上。而光斑的大小是由光源到透镜的距离、透镜的焦度和成像面到透镜的距离共同决定的。各个位置用得着算吗?只要知道成像面到透镜的距离不就得了。
[quote]你前幾帖提出的我的幾個錯誤點,其實都不存在!因為你提的那些誤區,我在這討論主題裡早就已經說明過,請你追溯瀏覽一下即可明白./quote]
老詹,你说我前面提出的你的几个错误都不存在,那为什么我能用实验和理论和光路图说出你的错误。而你却几乎没有像样的回应呢?既然前面就有问题,而且我也提出来了,那么我返回去看错误就不再是错误了吗?现在的问题不是你错不错的问题。而是你用什么方式来回应我的观察点是错误的。也就是说我指着你的观点是错的,你用什么方式来证明。你有实验吗?我有。你有什么方式证明我的实验不对?你没有。相反,你指出实验和实际检影的差异也被我证实是错误的。但是,你并不正面做出回应,而是把问题绕到成像上。而我有用光学原理告诉你,即使绕到成像上,你的观点依然是错的。我无论从那个角度讲,都能指出你观点的问题所在。因此,我希望老詹,您千万不要绕来绕去。我有错就直接指出,我说错了,你就找到相关依据、实验方式和正确的图解来说明。
回复 421# rick
所以我認為要做實驗當然是最好,透鏡的實驗種類非常多,但是有關檢影鏡這個實驗是要配合真正檢影的環境設定來操作,這種實驗結果才會有意義.才有信度.

老詹,你一直在说实验和实际的检影环境不一样,而我的观点是一样。前面图也画的很清楚,你说的不一样的地方一被我一一反驳。去没有看你进一步说明不一样在那里?这里有一次说不一样。那么,我要请老詹来解释一下那里不一样?你说出来我们继续讨论啊。

老詹,我再次把这个图贴出来讨论。
左边一组是人眼和透镜的成像状态。有什么不同,我看至少原理是一样的。而你说检影时要工作镜,于是在你的作图中将左下的图和右上的图结合在一起。这样两者之间当然就存在差异了。但是如果将你说的工作镜同样加在透镜前,就像我图中的右侧一组。情况不就一样了吗?无论从原理还是实验结果他们之间有什么不同?老詹,请您说清楚。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回复 424# 新视界710

这里好就是工作镜问题造成矛盾,假设,现在考虑一个近视眼而不需要工作可以中和时的,那检影镜距离变化一下(或远或近)是否还能看大家都认为人中和时的光斑(对于中和光斑本人建议以同样一个标准就行)。在这个问题大家能达到共识后,再考虑需要加上工作镜的检影方面的情况。也就是说先简单的再逐步走向复杂的。
老陈,你说的没有错。 现在连投射光路的问题都没有理清,就直接跳到成像去。就像大楼没有打地基,没有1楼和2楼,就像封顶怎么可能呢?
所以,我一直在说,老詹应该一步步来,先从投射光路说起。
回复 422# 金戈戈

討論檢影原理它的核心要件必須先確立 :
在窥孔能观察到影动的前提下,投射光路在视网膜上的影动永远是顺动,包括共轭时也是顺动。
請問 :投射光束的形態是指開散或收斂 ...?
永远在被检者的视网膜上,永远以视网膜为起点。
請問:在被檢者的網膜上的反射光斑一路到觀察者的網膜上成像,這光路中間是否還有成像? 即是只有一次成像還是有兩次成像?
当被检者的远点在操作者眼前焦点之前时观察者视网膜上的影动为逆动。当被检者的远点在操作者眼前焦点之后时视网膜上的影动为顺动。
  rick,以上是我的答案,不知你有没有不同的答案,如有不同可能说出来,再说明理由然后我们共同讨论,但讨论的节奏可能会很慢,因为我不想太影响我的工作,生意人现在的旺季赚钱才是最重要的任务。
回复 423# 新视界710

回老顧..

關於你指出我有錯誤的幾個點..我都有回覆並無逃避.

1.最初你指出的檢影鏡平行光問題..這個事實上早早就已經討論過而且我也再次回覆你了.

2.檢影鏡頭射光路並不影響中和點問題,我的意思是當間影鏡頭射光束距散度固定時在工作鏡跟觀察者之間移動頭射位置並不影響中和點,是你自己把它引申到檢影鏡的燈泡跟檢影鏡本身的透鏡關係,這跟我說的意思並不一樣.

3.你說過的兩個實驗我都有作過  其中一個合乎檢影環境設定 其中一個並不合呼.檢影鏡的討論應該就要配合檢影時的工作設定來做實驗,我並不贊成拿一些無相關的實驗來討論,這樣只會拖延時間而已.

我一直請教你檢影時觀察者觀察到的光斑位置在那裡? 就是這個意思. 倒是你一直沒有正面回答我這個問題,到底你在檢影時乖查的光斑在那裏?  1. 工作鏡後面跟被檢者眼睛同側  2.在工作鏡跟觀察者眼睛之間  3檢影之間總共有幾次成像 一次 或 兩次.
請老顧回答我. 這點弄明白後我們就針對檢影接著討論.
回复 424# 新视界710

這個問題可以從檢影鏡的設計原理來看...

我剛有大概量一下老顧你用的66檢影鏡在沒有移動燈泡位置的所謂平行光束的條件下...

檢影鏡距牆面 10公分 光束寬度 12mm , 距牆面 45公分 光束光度 19mm

另外也量了 美國WR 檢影鏡  10公分 8.5mm  67公分   11mm.

這個設計是針對使用綜合驗光儀時的工作鏡所作的補償設計.

檢影鏡的使用正確的說是要配合工作鏡的,雖然有些人簡影時強調不使用工作鏡也行,但是如何把檢影鏡的光束調成真正的平行光? 如果沒有用工作鏡也沒有把檢影鏡改造成投射出的是真正的平行光,那麼沒用工作鏡的檢影會准確嗎?

你的 +10d 距強13公分的實驗 原則上就是跟檢影環境設定不同.
回复 425# 陈大

老陳..

討論檢影時我一直強調要有工作竟是有原因的, 驗光儀器的設計自然有它的相關性,檢影鏡配合綜合驗光儀設計,這樣的搭配驗光是能把檢影鏡的功能發揮到最佳的狀況,尤其是在對有散光的被檢者而言.