眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 蓝南京

转贴:眼视光领域中的几个值得重新认识的基础问题

408# 紫檀香薰  

光学成像的计算是要用一些想像力的...别这么硬梆梆的  
rick 发表于 2010-3-2 19:31

它山之石,可以攻玉,对于你们这些专业的眼镜人来说,俺可能正是那块“它山之石”哦。{:4_127:} 不识庐山真面目,只缘身在此山中,我觉得视觉是一个复杂有机的系统,我们既应该跳出来从宏观的总体来把握它,又要能深入进行微观的分析。
    现在我在使劲想但是又想不出所以然的一个问题是,既然黄斑影像决定了视觉的质量,那么,对于近视或者说青少年近视,我们是应该欠矫还是足矫呢?老詹你有什么高见?
407# 蓝南京  

眼睛一调节那么整个眼睛光学系统的参数都已经连动改变了.
rick 发表于 2010-3-2 19:34

是的.
430# 新视界710
你一定要探讨像的尺寸问题,我们可以重新开贴,这里不讨论。因为蓝南京转帖,实质是我要说清在视网膜上成像的概念,既然达成共识了,就不要再在这胡闹了。呵呵。。。
为什么要这样说,是因为有许多人是在这理清思维的噢。呵呵
以下引用shhb在433楼的发言:你一定要探讨像的尺寸问题,我们可以重新开贴,这里不讨论。因为蓝南京转帖,实质是我要说清在视网膜上成像的概念,既然达成共识了,就不要再在这胡闹了。呵呵。。。
视网膜成像不会超过2mm的范围是你提出来的。视网膜成像的清晰与否关键在于物距与焦距之间的关系,而细胞的密度和分布决定了人眼的视锐度。在这两个主要的问题上我们一直就没有达成共识。
shhb说不要在胡闹了,我想请问这里谁没事在这里胡闹了,那里在胡闹,请你说明白。
以下引用shhb在434楼的发言:为什么要这样说,是因为有许多人是在这理清思维的噢。呵呵
请不要一厢情愿的认为你所谓的共识是在这里达成的,我说了,并没有达成。你总是问我视网膜成像到底是焦点还是像,我已经说过了,对于物方发出的杂乱的光线而言在视网膜上是不能形成焦点的,只有平线光线垂直入射光学系统后,且焦距正好在视网膜上时才能在视网膜上形成焦点,这是一种特殊状态。也就是焦平面与像平面重合。而像是有物放的反射光线经过光学系统的折射后,会在像平面内点点对应形成像,而光线再经过光学系统是该光学系统的屈光力决定了每条光线应该落在像面的那个位置。相反的是,你有很多问题还没有真正的搞清楚,我后面会专门发帖来讨论你没有搞清楚的问题。欢迎积极响应。
我建议SHHB与新视界针对二人未统一的问题,一个个的提出。而不要在全部放在一起,也可以用一问一答的方式进行。
陈大说的是,而且我也已经编辑了几个帖子在讨论问题。可是好像没有人响应。连shhb都没有跟帖发言。
新视界710,你不觉得的的思路上有问题?
假如你又回到视网膜上是焦点的话,那你讲讲在双眼视觉中,关于双眼融像问题。
既然是两眼中都是一个点,为什么会有不融像的现象?
437# 新视界710
你不觉的你好幼稚,连四则混合运算都没有真正掌握,还在讨论函数。呵呵

我再问shhb一句,我什么时候说视网膜上成像是焦点了?请你指出来。关于你的问题我已经编辑了几个帖子,你可以看看,你可以选择逃避,也可以选择参与讨论。你那些低级的发言和谩骂只会给大家带来笑柄。你愿意坚持下去我可没有办法。也许这就是你的为师之道吧。
同时我也希望大家监督,看看我有没有说视网膜上的成像是焦点?我的观点是像距、物距、像高物高之间是有关系的。用语言表达为物高比像高等于物距比像距。因此,大家不难计算出20米处10米高的物体在在像距为22.8mm处像平面内像的大小为22.8mm。人眼不是平面是弧面,因此像可定与平面成像有些差异,会小一些,小多少可以计算出来也可以作图做出来,我很快就可以告诉你答案,但是不管怎么说视网膜上的成像绝对不会只有2mm。那么请问2mm对于22.8mm来说是不是更像一个点呢?当然实际上视网膜上的像会小些,最多小一半吧。那么2mm对11.4那个更像一个点呢?因此,看来这里的问题不是我说像是焦点,我也从来就没有说过。而是你实实在在的将成像看成了一个2mm的点啊。难道2mm大还是11.4大,或者是22.8大我都分辨不清吗?还是你分辨不清?要是我分辨不清那我的智商还达不到儿童的水平,要是你没有弄明白,请问你如何为人师?难道焦点会达到超出你的2mm的范围吗?所以,到底是谁有问题,你自己掂量吧。