眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 蓝南京

转贴:眼视光领域中的几个值得重新认识的基础问题

新视界710,你真的有些不懂事的小孩子,不要别人说你是个顾老师,你就不知道自己是谁了。
你说我讲的这个2mm视网膜中心凹视细胞有效直径,像是可以外溢的,你懂吗?
你的11.4是个什么单位呢?你会说话怎么不知道说话是要让人听懂的呀,否则跟放屁有什么两样?
本来不想说你,你连最基本的审题都有问题,这个帖子中要探讨的是在视网膜上是成焦点还是像,你一直认为是焦点,现在你又在说什么像距,物距,像高等等,你不觉得你太无知了吗?
你又在最后说“难道焦点会达到超出你的2mm的范围吗?”又在说焦点了,哎,真不知道怎样说你好。好好想清楚了在说话,不要真的成为话柄。
新视界710,你不觉得的的思路上有问题?
假如你又回到视网膜上是焦点的话,那你讲讲在双眼视觉中,关于双眼融像问题。
既然是两眼中都是一个点,为什么会有不融像的现象? ...
shhb 发表于 2010-3-3 11:13

呵呵,这个说法就有点问题了,豹哥是否要复习一下双眼视觉学内容.
以下引用shhb在441楼的发言:新视界710,你真的有些不懂事的小孩子,不要别人说你是个顾老师,你就不知道自己是谁了。
你说我讲的这个2mm视网膜中心凹视细胞有效直径,像是可以外溢的,你懂吗?
你的11.4是个什么单位呢?你会说话怎么不知道说话是要让人听懂的呀,否则跟放屁有什么两样?

大家看看看shhb以前的发言:
shhb在蓝南京“转贴:眼视光领域中的几个值得重新认识的基础问题”8楼的发言:
事实上,我们要看清楚眼前物体的全貌,首先应该是在视网膜上成倒立实像,也就是说必须是物体在眼屈光的焦点以外,这样才能是眼屈光系统的最后成像部位视网膜能有清晰可辨析的图;其次应该是物体在视网膜上的成像尽量在直径2mm左右的范围内。
以下引用shhb在蓝南京“转贴:眼视光领域中的几个值得重新认识的基础问题”74楼的发言:
30米处的10米高的物体,它在视网膜上的成像绝不会超出2mm范围大小,否则就是像外溢了,超出部分的像也就没有意义。正因为视网膜有这个像最大的限制,因此人眼就要动用调节,将像的大小调整到能辨认识别的范围。

请问shhb你怎么解释你的这两句话:“30米处的10米高的物体,它在视网膜上的成像绝不会超出2mm范围大小,否则就是像外溢了,超出部分的像也就没有意义。”和“你说我讲的这个2mm视网膜中心凹视细胞有效直径,像是可以外溢的,”
大家看看,前面shhb在8楼的发言信誓旦旦的说视网膜的成像尽量在2mm的范围内。而再74楼的发言又说:“30米处的10米高的物体,它在视网膜上的成像绝不会超出2mm范围大小,否则就是像外溢了”看来shhb已经彻底忘了自己所说的话了。而在441楼的发言就更可笑了。“你说我讲的这个2mm视网膜中心凹视细胞有效直径,像是可以外溢的,你懂吗?”首先,可笑的是shhb说30米处10米高的物体再视网膜的成像范围绝对不会超出2mm的范围大小,否着就就是像外溢了。而实际该像的大小应该是7.6mm。前面绝对的说不会超出2mm。现在有说像是可以外溢的。另外可笑的是“2mm视网膜中心凹视细胞有效直径,像是可以外溢的,你懂吗?”你问我懂吗?那我还是问问大家有没有看懂这句话。这个2mm视网膜中心凹视细胞有效直径是什么?有这么大直径的视细胞吗?是我的智商有问题还是你有问题。
一下引用本人在440楼的发言:那么请问2mm对于22.8mm来说是不是更像一个点呢?当然实际上视网膜上的像会小些,最多小一半吧。那么2mm对11.4那个更像一个点呢?
很显然22.8的一半是11.4那么22.8mm的一半可能是11.4m吗?我想这点小学生也很容易理解吧。不过对于你提出的问题我倒是接受,这说明我没有严谨到不给你钻空子的地步。
另外,我们拭目以待shhb还会有惊人的语录出现。一个放屁绝对对shhb来说已经够文明的了。
另外,我还要请shhb说说看,你是如何将30米处,一个10米高的物体成像在2mm的范围内的?
不知道豹哥是否能找到你这段话里面的问题.稍加改正一下.
新视界710,你连一个基本的道理都不懂,这个帖子从开始你就高谈视网膜上成的是焦点,最后慢慢的说成了成像,当我对你的观点改变而感到高兴时,你又八卦了,又回到焦点上了,你有点脑子好吗。
说句实在话,一流的人,有个新东西就会去学习掌握;二流的人,教一下很快就会掌握;三流的人,只能强迫他学习,才会掌握;最可恶的四流人,教死了打死了也学不进去,更谈不上掌握。哎,我不知道你是怎样的人?
你老要我来解释你的30米处10米高的物体在眼底的成像,那我就告诉你一个方法,你将一本书放到眼前,当你将书慢慢靠近自己的时候,你慢慢就会发现无法看到这本书的全貌了,这不代表你看不到这个书,也不能说这个书不在你的视网膜上不成像了,更不能说视网膜上成像应当是书的全貌。
这里还是说一下,我发觉:你水平好烂,仔细想想,视网膜上成的像再大,没有用,只有接受像的视细胞才是关键呀。
嘿嘿.
我一再要求shhb找出我那里说过成像是焦点,可是shhb始终没有给出凭据,却反复的给我代高帽子。希望shhb能够拿出凭据。什么光线经过光学系统后会会聚成焦点,什么时候光线经过光学系统后会形成影像。我清楚的很。不过我这里可以在说一遍。
平行光线不经过任何物体且垂直入射人眼屈光系统后在视网膜上形成的是焦点,但是经常在讨论光学焦点时,会将这个过成说成是成像于,实际上是会聚于,此时没有影像,仅是一个平行光线会聚的焦点而已。请记住。但是当光线遇到物体后,或者反射或者透射物体在通过人眼屈光系统后,由于光线带有反射或透射物体的某些颜色特性,而物体的每个反射点可以看成反射了一条光线,而物体有无数个反射点组成,因此也会反射出无数条光线,这些点之间有着一定的位置关系,由于这些光线并非平行光线,因此这些光线并不会在视网膜上发生会聚,而是带有物体颜色特性的光线通过人眼屈光系统后由于屈光系统的折射,使得这些光线落着在视网膜上的某个特定的点,这些特定的点与物方的反射点一一对应形成像。不知道shhb是否能看懂我说的内容啊?这些东西我在前面说了好像不止一遍了,可是你始终在说我认为像是焦点。如果我却又说过,那么好,请shhb找出来。
至于像超出了2mm是否有意义。你说没有意义,这恰恰又是一个大大的错误。Shhb应该知道人眼的视野有多大吧,你不会认为视野内的影像都集中在视网膜上2mm的范围内吧。如果你认为视野内的影像都集中在视网膜上2mm处那我无话可说,只能请教你是什么原理了。如果不是,那么我这里就要请问shhb几个问题,人的视野是否有用?如果有用,那么视网膜你说的2mm范围以外的成像是否有意义呢?另外请你做个小实验,你在注视正前方时,且眼球不动,看看视野周边的物体颜色和形状你是否能够分辨。
以下引用shhb在446楼的发言:你老要我来解释你的30米处10米高的物体在眼底的成像,那我就告诉你一个方法,你将一本书放到眼前,当你将书慢慢靠近自己的时候,你慢慢就会发现无法看到这本书的全貌了,这不代表你看不到这个书,也不能说这个书不在你的视网膜上不成像了,更不能说视网膜上成像应当是书的全貌。

对于你的这个错误我在给你说说:如果书在移近的过程中你看不到它的全貌了,说明有些部分超出了你的视野范围,否者整本术都会在你的视网膜上成像,只是书本到底哪些区域你能够分辨颜色和细节,而哪些部分你无法区分颜色和细节。书本在移近的过程中只要书在人眼的视野范围内,那么一定在视网膜上成像,只不过最清晰的部分仅有视野中1°20′的范围,黄斑区对应的5度范围相对清晰,随着原理黄斑区清晰度逐渐下降,色觉也逐渐消失。但是你并不能说超出2mm成像范围的影像(实际上是视野的组成部分没有意义)。你看红绿灯的同时为什么能够对身边的行人和车辆做出反应?因为视野中的物体在运动,视野虽然不能做精细判断,但是视野告诉了你危险的存在,否则我们只好给你送葬去了。