眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: rick

rick:檢影中和時遠點與檢查者網膜成像關係剖析.

回复 439# rick

“回 : 檢影鏡的設計其實是配合綜合驗光儀的,它的光束有作距散補償,以我自己的美國WA檢影鏡為例.
我作了一個實驗...

美國WR 檢影鏡  10公分 8.5mm  67公分   11mm.
在牆面上用膠帶貼上一支pd尺檢影鏡距離牆面67公分時尺的光束寬度是11mm 這時候固定住檢影鏡然後在距離牆面10公分處加上一個+1.50D 的透鏡這時候經過透鏡的光束又回覆到約8.5mm 寬.”你这里什么了个试验,就是检影镜距离不一样,像的大小也不一样(那光带速度)67CM时光带宽度是11MM.可加了+1.5D,那光带宽度发生了变化,这个变化应该相当于检影镜距离更靠近像平面。假设这人本人存在-1.5D的近视,那此时加这个+1.5D相当于造成一个人为的-1.5D的近视、检影时再加工作那他的光带宽度会更小,而去工作镜那宽度还是原来的数值。检影是否中和应该不是观察像的大小,而是像的清晰程度,只有聚焦了才会有最清晰的像。只有清晰的像才会与透镜另一侧形成共轭关系。

回复 440# rick

: 我說過檢影鏡的討論要合乎他的環境設定...你的實驗圖射光束是使用檢影鏡投射,右邊的圖有加工作鏡合乎補償距散原理.左邊的圖如果純理論是正確的但是,因為你使用的是檢影鏡光束,你怎麼能確定你實驗時的光束是平行光??

老詹,实验和实际检影我用的是同一把检影镜,他们的聚散度是完全一样的。难道你不同意我的说法吗?你觉得检影镜光束在实际检影时和在实验时的聚散状态不同吗?如果你不认为有不同,而你也不否认原理一样。那么请问,既然原理一样,使用的检影镜都是同一把,难道实际检影和实验就会出现完全不同的两种结果吗?那我倒要请教一下老詹,这是为什么了?

: 從光學原理是一樣的,但是檢影的實驗並不一樣,所謂實驗就是要設定準確實驗結果才會正確.

老詹,你说不一样一定要说出那里不一样。不要在否定的同时,又给不出准确合理的依据。你要设定实验结果,那就设定一下。我想知道你要怎样设定,而且设定的有没有问题,这是很值得大家考虑的。

回复 441# 陈大

1. 如果是平行光那麼不管距離多遠光束寬度都應該相同.

2.你有檢影鏡可以自己式看看 在不加工作鏡下  不同距離光束寬度的變化...
回复 440# rick

老詹,实验和实际检影我用的是同一把检影镜,他们的聚散度是完全一样的。难道你不同意我的说法吗?你觉得检影镜光束在实际检影时和在实验时的聚散状态不同吗?如果你不认为有不同,而你也不否认原理一样。那么请问,既然原理一样,使用的检影镜都是同一把,难道实际检影和实验就会出现完全不同的两种结果吗?那我倒要请教一下老詹,这是为什么了?

回 : 老顧上面你畫的圖中左邊的圖是平行光進入正視眼聚焦在成像面(網膜),就以左邊的圖來說理論是正確作圖也正確,但是你的實驗是影檢影鏡的光束來投射進入+10d 透鏡,請問檢影鏡的投射光是真正平行的? 你如何確定你在沒用工作鏡下射入的檢影光束是平行的?這光束距散差答約有+1.50d.一個實驗如果基本設定都有誤差那麼這實驗就沒有正確性.

老詹,你说不一样一定要说出那里不一样。不要在否定的同时,又给不出准确合理的依据。你要设定实验结果,那就设定一下。我想知道你要怎样设定,而且设定的有没有问题,这是很值得大家考虑的。

回:既然是檢影鏡光束那麼就要考慮到它的光束並不是真正的平行光,藥在加上工作鏡的屈光度作補償,這樣射入+10d 透鏡的光束才會是趨近於屏行光. 因此 +1.50 d 是你必須重視的因素.

老顧有否試過66牌的檢影鏡 開散度是達到多少屈光度?
回复 443# rick
哦。那不恰恰说明检影镜发出的不是平行光吗?既然不是平行光,那么,老詹你的结论就显然不符合逻辑了。因为只有一种情况,光源到光学系统的距离不会影响成像状态和影动。那就是光源发出的光线绝对是平行的。但是,事实却做不到这点。既然你已经同一检影镜光源发出的光线并不是平行的,那么,你的结论就被推翻了。而且检影镜的光线是轻微的发散状。但是宽度却大于瞳孔,说明其散开度完全能够满足检影时投射光路的共轭关系。
回复 444# rick

: 老顧上面你畫的圖中左邊的圖是平行光進入正視眼聚焦在成像面(網膜),就以左邊的圖來說理論是正確作圖也正確,但是你的實驗是影檢影鏡的光束來投射進入+10d 透鏡,請問檢影鏡的投射光是真正平行的? 你如何確定你在沒用工作鏡下射入的檢影光束是平行的?這光束距散差答約有+1.50d.一個實驗如果基本設定都有誤差那麼這實驗就沒有正確性.

老詹,①实际检影时的投射光束是平行的吗?不是和实验的投射光线是一样的吗?②你能说出实验时和实际检影时投射光线那里不一样吗?你认为+10D不行,那么我们用串联透镜且共轴的方法将光学系统的屈光度变为+58D也行啊。这样的屈光度和人眼的实际屈光度应该一样了吧,你去实验一下看看和+10D的结论是否一样。我告诉你,实验的结果和+10D的结果是一样的,唯一不同的就是成像面到透镜的数据上的差异。而且全光度也完全符合正视眼的屈光状态。③其次,你在实际检影时,没有工作经镜的情况下,入射人眼屈光系统的光线就是平行的吗?与实验时又有什么不同呢?

:既然是檢影鏡光束那麼就要考慮到它的光束並不是真正的平行光,藥在加上工作鏡的屈光度作補償,這樣射入+10d 透鏡的光束才會是趨近於屏行光. 因此 +1.50 d 是你必須重視的因素.
老顧有否試過66牌的檢影鏡
開散度是達到多少屈光度?

我用的是66的带状光检影镜,没有说错。我不知道其散开度是多少,如果你知道不妨说出来,我觉得他的散开度不影响实际检影和实验结果,我前面说了,他的宽度大于瞳孔,因此,其散开度足够了。他的散开度并没有影响实验和检影的结果。

其次,你在这段话中又有一个重要的错误。工作镜的目的并不是要吧光线变成平行光线入射系统。而是根据情况,近视眼检影时,工作镜是要把入射的光线散开度降低,并且依然以散开光线入射光学系统。而远视眼的前的工作镜是要使进入人眼光学系统的光线变为会聚光线,也非平行状态,如果工作镜是为了吧进入光学系统的光线变为平行,那么除了正视眼外,你永远不会看到中和状态。

回复 443# rick

1、当点光源在无限远时可以产生平行光线,如果是要平行光线,那我们还能操作检影镜吗?   2、加与不加工作镜这本身就是二个不同情况下去观察,这同正视眼与近视眼的观察会一样吗?
老詹,为了让您更直接的了解工作镜的用处。我做了不同屈光状态的实际检影和检影实验时的光学原理图,着重描述了工作镜的用途。请您过目。

老詹,这图中最上方的两组分别是正视眼前加和不加工作镜的原理图。近视一组的原理图,明显的看出投射光线在工作镜和角膜间为发散状,而非平行状。而远视眼投射光线在工作镜与角膜之间成会聚状,也非平行状态。,首先,你要知道,工作镜的屈光特性取决于患者的屈光状态。而投射光线在工作镜和角膜之间的聚散状态也是由患者的屈光状态决定的。聚散度有屈光不正的程度决定的。请注意,工作镜并不是要将进入眼睛的光线变为平行光线,只是改变聚散度而已。只有正视眼才是变为平行光线入射。在这个问题上你的认识好像一致是有问题的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
老詹,我还要请你注意一个事实。检影镜中有一个+30D的透镜。它有那些作用,我想各位都是很清楚的。实际上就是改变聚散度的。而且改变聚散度的方式就是改变检影镜内光源到透镜的距离。且使用是的光带宽度也是可调的。 是要旋转透镜下面的螺纹即可。因此,即使按照您说的散开度不够也没有关系。我们可以调整啊。
回复 427# rick

1 投射光路光束的型態.
請問 :投射光束的形態是指開散或收斂 ...?
发散光,这是毫无争议的,目的是为了中和掉工作镜带来的会聚力。
2.觀察者要觀察的反射光斑位置在那裏?  (物的位置)
請問:在被檢者的網膜上的反射光斑一路到觀察者的網膜上成像,這光路中間是否還有成像? 即是只有一次成像還是有兩次成像?
用成像二字来让我回答你提出的问题,不太确切,成像的一个最重要的要素是要有光屏,没有光屏就很难说到“成像”的问题。
金戈戈 发表于 2012-2-8 14:06

老钱,第一个问题你的回答,不够说明问题,太牵强。因为理论上来讲,透过工作镜之前的光线,应该是平行光,通过工作镜后面的理所当然是汇聚光,这个很正常。否则就违背了工作镜的中心用途了。

第二个问题,我认为你的眼睛的视网膜就是光屏,难道还要找更好的光屏了么???