眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 蓝南京

转贴:眼视光领域中的几个值得重新认识的基础问题

以下引用shhb在441楼的发言:你又在最后说“难道焦点会达到超出你的2mm的范围吗?”又在说焦点了,哎,真不知道怎样说你好。好好想清楚了在说话,不要真的成为话柄。
以下引用我在440楼的发言:大家不难计算出20米处10米高的物体在在像距为22.8mm处像平面内像的大小为22.8mm。人眼不是平面是弧面,因此像可定与平面成像有些差异,会小一些,小多少可以计算出来也可以作图做出来,我很快就可以告诉你答案,但是不管怎么说视网膜上的成像绝对不会只有2mm。那么请问2mm对于22.8mm来说是不是更像一个点呢?当然实际上视网膜上的像会小些,最多小一半吧。那么2mm对11.4那个更像一个点呢?因此,看来这里的问题不是我说像是焦点,我也从来就没有说过。而是你实实在在的将成像看成了一个2mm的点啊。难道2mm大还是11.4大,或者是22.8大我都分辨不清吗?还是你分辨不清?要是我分辨不清那我的智商还达不到儿童的水平,要是你没有弄明白,请问你如何为人师?难道焦点会达到超出你的2mm的范围吗?所以,到底是谁有问题,你自己掂量吧。

对于,shhb的智商我实在是服了,算了,我还是耐着性子给你解释吧。
有脑子的明眼人以下自就能看出我这里使用一个20处10米高物体的成像应该多大。在平面成像应该是22.8毫米,当时没有实际计算就随口说了就算小道一半11.4mm也比shhb所说的2mm范围要到很多。而在后来实际作图后显示平面22.8mm成像大小在视网膜上则成像在弦长为17mm的弧形视网膜上。这个像有多大大家应该是可想而知的吧。可是shhb总是在说我说视网膜上成的是焦点不是像,那么请问一个光学系统的焦点能有多大?会不会大于2mm?我说这个像大于11.4mm,你认为我说的是焦点吗?对于11.4mm也好,22.8mm也好,与2mm相比那个更大?那么我说“难道焦点会达到超出你的2mm的范围吗”,这话的反驳意思你看不懂吗?那好,我用最简单的汉语在说一遍,希望你能看懂。平行光线垂直入射人眼屈光系统后的焦点很小。而对于我举例的那个像却很到,大道是你成像2mm的若干倍。人眼的屈光系统的焦点会大于2mm吗?你有见过人眼光学系统焦点大到11.4mm的吗?如果你说的成像分为在2mm以内都不是焦点,那么,一个大小大于11.4mm的像是焦点吗?人眼屈光系统的焦点有那么大吗?呵呵,shhb,你在好好想想?在理解以下我说的是什么好不?笑柄往往就是这样留下的。
假如你又回到视网膜上是焦点的话,那你讲讲在双眼视觉中,关于双眼融像问题。
既然是两眼中都是一个点,为什么会有不融像的现象?shhb 发表于 2010-3-3 11:13

人有双眼视觉,我们通常把双眼视觉等级分为,同时知觉,融合和立体视.
而要真正的融合,那么就必须要有准确的视网膜对应.而视网膜对应难道不是点对点的对应么???
452# 蓝南京

视网膜对应的点是指...光线点的对应 不是焦点对应.
这里讨论好像有三种学科,一、眼科;二、视光;三、视觉(国外有这方面资料)
各位老师讨论得太高深了,我看了头晕,要好好学习
嘿嘿,我没有说是焦点的对应.
新视界710,你在【视网膜成像结构】的帖子上这样陈述:
“视网膜结构
黄斑区为一个直径在2~3mm黄色区域,中央有一个下陷部分,外径约为1.5mm,下陷底部直径约0.3~0.4mm,称为中央凹。中央凹区域相应的视角为1°20′。黄斑区对应的视野为5°。
视细胞分布即功能
一只眼睛的视网膜中约有700万个视锥细胞和1.2亿个视杆细胞。它们在搜狐网马上的分布不均匀。视网膜黄斑部和中央凹大约3°视角范围内,几乎全部都是视锥细胞,视杆细胞数量微乎其微,因此在中央凹处视锥细胞排列特别紧密,平均每平方毫米约有14~16万个视锥细胞。在黄斑以外视杆细胞的数量逐渐增加,而视锥细胞相应减少;在盲点鼻侧约20°视角出和中央凹颞侧约20°视角处视杆细胞最多,最多可达每平方米约30万个。生理盲点处即不存在视锥细胞也不存在视杆细胞。由于这两种细胞在视网膜上的分布不均匀性,视网膜上各部分的感觉特性相差甚大。
视锥细胞的分布决定了人眼的视敏度。中央凹处视敏度最高,在黄斑的边缘2.5°的区域处视敏度小降到中心凹的1/2,离中央凹7.5°处,视敏度下降到中心凹的1/4,离中央凹40°~50°处视敏度只用中央凹的1/20,而最边缘处只有中心凹视敏度的1/40左右。”

不难看出,你的成焦点的观点是完全错误的。并且你也说明了你的11.4mm的像是没有意义的。
全部说的乱套了.呵呵.
争来争去就是一个概念问题.呵呵 .
以下引用shhb在457楼的发言:不难看出,你的成焦点的观点是完全错误的。并且你也说明了你的11.4mm的像是没有意义的。
我前面说过的东西不知道是你看不懂还是在这里搅和,我多次说了,你说我说视网膜成的是焦点而不是像,那就请你拿出证据来。如果我没有说又何来错误。而你说成像超出2mm是没有意义的你却从来没有拿出过证据,总而言之,要你拿证据你没有拿过一个,你骂街到没有少看到过。骂街是你的人品问题,找不到证据是你的智商问题,而漏洞百出则是你的学识问题。街你可以接着骂,证据你可以不用找,胡扯蛋可以继续,笑话吗你就接着说。我肯定不会和你一般见识。我真希望你能够多介绍你两个学生来这里看看。我看相信和肯定,丢脸的不是我新视界710。