眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 蓝南京

转贴:眼视光领域中的几个值得重新认识的基础问题

以下引用shhb在16楼的发言:特别要说的是焦点就是焦点,怎么又会是焦平面呢?一个点是无法决定一个面的!!!

在光学的定义中,焦点所在的平面为焦平面。焦点分为像方焦点和物方焦点,因此焦平面又有像方和物方的区分。这也不是我发明的新词,而是实实在在的光学专用名词啊。在确定成像质量时,我们一定要以焦点与成像平面之间的关系来确定。焦点所在的焦平面与成像平面为同意平面时,成像最清晰。
41# 新视界710
假如你是没文化,我也真拿你没办法。所有学习过几何的人都知道,一个点是无法决定一个面,就连一个线也无法决定的。如果连这个基本知识都不清楚,我不知道你怎么敢在这里胡说的。
新视界710,给你补补课,两个点可以决定一条线,三个点才可以决定一个面。
假如你想有些发明,也要不要拿自己基础知识差的短板来说事,这个要丢面子的。呵呵
新视界710,假如你真的想学视光学,请你好好请教一下29楼的老师,他已经开始给你画了一个简易的光学图,假如你这个看不懂,你要多请教29楼的老师,不要将书上的一些东西搬来。
这里我要告诉你的是你看到的书上的这个内容是解释光学中的共轭问题,不要弄玄乎。
再说了,书上的错误多的是,特别是想你这样,出了书的话,还不知要害多少人呢。
从新视界710这个事情上,我感到我们眼视光行业中,有着许多伤痛的地方。一些无法理解或者无法解释的现象,随便找个说辞,既害了自己,还要贻害别人。
其实眼视光基础知识中,就是有新视界710所说的这些定义概念,但一点也经不起推敲。
在医院曾经就有一个小学生问给他验光的医生:“你给我戴几百度的凸透镜,会不会这个镜片的焦点把我眼睛烧坏?”这个医生无言以对。由此可以看到,我们这些做视光的基本常识都不如小学生。
嘿嘿,很少有人敢这样跟新视界聊专业....

但是我绝对赞成这种气氛,但是不想升级化.

嘿嘿,我承认自己学的东西不够扎实,所以我要向大家一起学习.

评分

夏峰2 + 5

我对这个东西,是混淆了.
这个是一个基本观点,而且这个观点是影响我们创新思维的非常严重的枷锁。
为什么我们眼视光行业,三百年来一直使用一张国外的眼结构图,而且这个结构图是一个尸体眼的解剖图。我们是做视光的,不是做眼科的,我们可以了解眼科学,但不迷信眼科学,我们应该关注活体的眼,而且更要关注人的眼,并且是人的双眼。
大自然给人两只眼,而在一个面上,这和其他动物是有所区别的,但是,我们一些研究者,就喜欢拿动物的眼来说事,靠谱吗?甚至有些拿鸡鸭的眼睛来分析人眼,这两个调节的需求都不一样,也能成为眼视光中重要的依据。特别是我们这些在一线做应用的人,有些现象就是这些研究者没有弄好或者弄懂的事,我们随意找个概念来解释解释。
痛苦呀,眼视光一直是一个人才匮乏的地方,当初学医时,做眼科和做视光是同出一个师门,一个成绩优异有思维的人成了开刀做手术的专家,名利双收。而一些开刀不怎么样,眼病也不太会看的人,就只能去验验光,有谁看到验光师收到人家红包的呀,年纪一大,这个验光的成了视光专家了,哎,悲哀啊。。。

评分

蓝南京 + 6 + 18

又来了,尸体眼,现在只能这样研究尸体眼了,因为尸体眼跟活体眼相差不大.我是说解剖结构
任何事都存在不能足或还未想到的地方。一线的视光人员也只能在现有基础上摸索前进。