眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 紫檀香薰

【原创】一顷荷风一顷诗

通篇看下来,画好题更好,画龙点睛啊!
0 I8 q+ e9 _) a0 b1 O$ r( f
+ P: R# r- G1 C  O3 ~8 [# m2 \: q4楼:稍显模糊的画面,本是一般,配上题目便不同,让人心生感慨!
  i1 A* T' d1 Q0 o4 z5楼:太生动了,形神具备!
1 r8 r( K. W- @& G18楼:倦后小憩,看了后我觉得自己该午休了。+ V7 S  _  Q6 H. C1 O& N
19楼:意境深远。
+ j# Y1 p" P6 t, k: [20楼:一段缠绵凄美的爱情,一个感人落泪的传说!
你家帅哥捏?咋不拉来入伙?
我也被20楼感动了
你家帅哥捏?咋不拉来入伙?1 U0 c- N* U+ n5 c, w9 L' n- ?8 h
从容 发表于 2009-7-19 14:46

& y1 I2 x, _4 L4 b! J7 Q俺们古币爹参加国术大赛去了,昨日在澳门国际传统武术精英赛上已首得一金
耶,大姐夫成国术大师了!
.    景的遐想,情的感怀,佛的顿悟。这样清新的画与婉约的诗,酷暑之下也有习习凉意。从诗的角度《我生君已老》已无出其右,41、43楼都已品绝。从画的角度,《一襟晚照》是难得佳作,有光影的照片在楼主还是首次,而且非常漂亮。更有魅力的是极其巧妙的焦点布局与恰到好处的景深设计,在明与暗,远与近,清晰与模糊之间,拾得一幅难得的佳作。《舞毕》的特写也同样具有这些特点,只重心略高了些,背景还可以反差更大些。
呵呵,大家很会触景生情啊。
* S: X$ A# J9 M+ a2 e' K“君生我未生,我生君已老。君恨我生迟。我恨君生早。”(节选)- ?& {7 m' D9 ^' `' x; x9 E3 ~! J
4 k1 ]3 \7 i! U! F& G: y
此诗为唐代铜官窑瓷器题诗,作者可能是陶工自己创作或当时流行的里巷歌谣。1974-1978年间出土于湖南长沙铜官窑窑址。见陈尚君辑校《全唐诗补编》下册,《全唐诗续拾》卷五十六,无名氏五言诗,第1642页,中华书局,1992年10月版。
此为网络流行版:; m* v+ t  f5 Q
; y9 F- J( d% l1 ]
      君生我未生,我生君已老。
$ w! a& i: J% C6 O! C/ @; ]0 y
6 j) D9 J6 |" d7 D/ u
3 a& a- i% W2 i! k  君恨我生迟,我恨君生早。 . s, Q6 J: g1 a" C- N

5 u  y9 b+ D- Q0 V" S% R! S& s0 ]
  君生我未生,我生君已老。 , U+ O4 [. m8 S) {( T7 @

- {& k$ \: h# N- e, p, M/ n) U7 b& v% Y
  恨不生同时,日日与君好。
- Y7 {& m, c: u( @& }1 j( ~+ T2 d  z- Y

3 l! j$ _& I& u/ f2 P5 D0 R) }$ l3 n  我生君未生,君生我已老。 3 m7 o$ ?( l% @
# R6 z: h! m/ d! o0 r) a; ]
) [- g! \& }# \/ l; F
  我离君天涯,君隔我海角。
1 H! n* P0 O0 M0 H6 [" w/ ?9 c6 A- ]7 {/ N) t* B. }3 S( s
2 ]# q9 y" E0 N3 j2 A  f) P
  我生君未生,君生我已老。 - q  X9 \+ m$ G8 [% M, b. u

3 q  R6 B4 X7 {5 R/ h! g" L, U; M% G! O( ?" r* |- y+ ]% ]
  化蝶去寻花,夜夜栖芳草。
在21楼俺还借了后面两句。
国术?太极拳?你家帅哥已经打遍澳门无敌手了?得金牌有什么奖励?