眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: zhsdoctor

是调节引发了近视眼吗?

回复 36# rick

1.这里只讨论原发性近视。
2.首先没有证据表明调节痉挛引发了真性近视眼。你这是一种先入为主的思维方式。我的观点你可能就没看明白。那我问你,中高度远视眼和近视眼的调节力一样吗?如果不一样,中高度远视眼出现了调节痉挛吗?如果中高度远视眼都不出现,凭什么在在轻度远视眼,正视眼和近视眼出现了调节痉挛。
回复 41# zhsdoctor

1.請問何謂原發性近視? 我沒明白.

2.調節痙攣會不會引發近視並不是我先入為主的觀念是有理論依據的因為我認為您是是光本科專業人士有一些原理文章都應該讀過所以並不多說,接著討論我會說明.

3.討論專業概念我並不會以個人推測來找個說法,這論壇有很多朋友也是來此學習,儘量給正確的觀念不要誤導是我發言的原則.
回复 41# zhsdoctor

我打字慢....等等就給你個說法證明你的調節理論是錯的.
回复 42# rick

1.根据病因是否已知,将其病因分为原发性和继发性两种。前者是指病因未明的一类;而后者病因明显。一般青少年多是原发性近视。
    2.推测只是个讨论的方向,结论当然需要证据。
回复 44# zhsdoctor

1. 你的說明跟我的認知不同,這姑且先放下.

2.如你所言推測要有依據,等等就給你依據.

樓主既然認為近視是因為調節因素而發生的,我就提出以下幾點反證,相對的也證明你那篇睫狀肌肌力會影響調節造成近視的誤區.

近視不是因為調節而產生的反證

1長期以來,人們一直認為,過度使用調節是近視眼發生的重要原因.

近年來的實驗研究有不少新的發現.例如:一些研究表明近視眼發生因素並非單單只是調節因素,學者研究破壞新生小雞的調節功能,仍能用凹透鏡誘導出近視,阻斷中樞神經對恒河猴眼的調節作用不能阻止其形覺剝奪性近視的發生,阿托品能夠阻止缺乏膽鹼能受體的雞眼形覺剝奪性近視的進展,表明近視它可能並非通過阻斷調節而起作用的,遮蓋新出生小雞的部分視野,僅與其相對應的部分鞏膜發生擴張,表明其調控部位在局部的視網膜,而不是中樞神經。

2.1948年到1997年之間就有很多學者針對正視眼跟近視眼的眼睛生理解剖上做出各個眼球屈光介質的研究,結果一至都顯示出正視眼跟近視眼兩者樣本對於水晶體的厚度並無太大差異沒有統計學上意義,比對兩者的厚度甚至值反而有70%近視眼的人水晶體厚度比正視眼的人薄,在水晶體的總屈光度的比較上也沒有顯著差異.

以上兩點已經很清楚的解釋出節狀肌的強弱跟晶體的厚薄跟近視眼是無相關性的,調節理論對於近視的發生並無相關性.

長時間過度使用調節會造成睫狀肌痙攣使的眼睛看近清楚可是抬起頭來看遠模糊,而這個看遠模糊的離焦狀態......就是導致後來研究近視承呈因的另依種理論 ; 模糊理論的產生.......

另外針對近視的人跟正視者使用調節力的問題

我就以一個例子用計算方的結果來證明近視者看近時使用的調節力跟正視者相差極小並沒有顯著的差異.

; 戴眼鏡 -8.00跟一為正視者看近時眼球要用的調節量計算如下....

-8.00D 眼鏡看40公分處物體要用到的調節
2.05D

正視者看近方40公分用到的調節 2.50D
调节的机制,我们另起一个题目讨论吧,本帖只讨论调节的结果与屈光状态的关系,免得概念过多造成混淆。
我再重申一下我的观点:不同的屈光状态影响睫状肌的初始张力的大小。这种初始张力自然状态下是固有的,不受主观因素控制的。
回复 46# rick

你的引述,我很早就看过。
    你没注意我的文章观点与此是一致的啊!近视眼的发生与调节无关。
目前近視的承因科學上並還沒有能確定.只是幾個相關的推測比較以統計上的意義.

-4.00D 以上的近視眼 98% 都是眼軸過長而不是水晶體的調節出問題.近視的增加依照模糊理論的離焦說法,因為調節痙攣跟看近時調節遲緩的交互作用下處使眼軸增長.這是近視發生合理的一種推論之一.
補充一下....
近視的承因目前都只是推論,學界還無法找出真正結論,祇是在幾種推論裡哪一個是比較有科學依據承分高而已.