眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 隋建英

浅谈验光操作之终结程序

回复  隋建英

你又误解了。 我是说引用别人帖的内容时不要用复制方式,只要点想引用人帖下面的引用就 ...
陈大 发表于 2013-7-1 09:31

哦 谢谢 我本来只是想复制发问人原话

标题

结果应为:-2.00DCX130/-1.00DC×70=-1.00DS/-1.00DCX130
隋建英 发表于 2013-7-1 08:55

因为那文章我貌似在3-4年前看过,所以以为你是转载,不好意思。
而从你字里行间我也相信你是一个做事认真地人,不过有问题为什么不质疑?有问题为什么就不能问你?
就比如我给你举的例子,显然你的这个方法只能用在轴位相差90度的镜片联合上,这个前提下你的算法没错。而我举的例子轴位不是相差90,这是双斜散光,你的算法在这里压根就是错误的

回复 42# 视光后学
你的例子 属于不规则散光   镜片联合讨论的范围轴位应该是相互垂直的   即 -2.00DCX130/-1.OODCX40= -1.00DS/-1.00DCX130  不规则散光不好矫正  在同一只眼睛上 我们只讨论相互垂直的两个轴向的镜片联合  我回答完你的问题准备把轴位改一下结果忘记啦   不规则散光不在讨论范围,双斜散光怎么联合你知道吗?请不吝赐教!   你的验光经历有验过多少不规则散光呢?   你自己知道不相垂直的两个轴向 怎样联合吗  我的文章是针对常见问题 不讨论特例   而且我讲的是镜片联合  所谓镜片联合他所讨论的 就是相互垂直的两个轴向  你见过哪本专著介绍过不规则散光,双斜散光的联合呢?我们日常接触的不都是相互垂直的两个轴向吗?不然为什么交叉圆柱镜的设置是两个符号不同 度数相等 的两个单散的垂直交叉联合呢?本人干眼镜35年 还是才疏学浅 也想长点见识呢!论坛可以讨论 可以质疑 但是要先看看自己所质疑的问题 是否现实  是否有普遍意义 而不是异想天开的拿出一个自己都无法解释的东东 来问别人 你能提出这么简短的问题想必是高手。 那么请你来联合你的原题目:“那么假如假如有这样的题:-1.00DC×70联合-2.00DC×130该如何用十四个字一眼看出结果呢?”别说一眼  相信看十眼能答出来也好  静候你的高论
真是没想到,您居然会改我的例子……
我的例子不会变的,因为您的原话是您的14字口诀可以概括所有镜片联合的形式,那肯定就包括这种双斜散光的计算了。
我对此有疑惑,因为倘若真的有这种方法那是大大的好事情。所以问了一下。
只是没想到您居然会改我的例子,真是万万没有想到您会改我的例子,就算是改,那也是我改,但是我的例子并没有错,所以我并不打算更改它。

真是没想到,万万没想到,老师您平时是这样教学的吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回复  yesuifeng
这些都是很浅显的常识,看似麻烦,其实很简单,想更简单也很容易,我用一句话十四个字,就可以代替所有的镜片联合公式。再复杂的镜片联合看一眼就知道结果。之所以讲的啰嗦一些,是为了让学习者知其然,也知其所以然,知道这个验光结果是怎么来的,为什么会得出这样的结果。知道各轴向的屈光力合成。隋建英 发表于 2013-6-29 23:38

请您看看,这是您的原话,您的14字真言能够代替所有镜片联合公式。我也把书上的截图给你上了,您没看过不代表没有这种书。我一眼看不出我那个例子的结果,因为我没有说过我能一眼看出来,不过这种双斜散光有超快捷的方式能够迅速知道答案
回复  视光后学
论坛可以讨论 可以质疑 但是要先看看自己所质疑的问题 是否现实  是否有普遍意义 而不是异想天开的拿出一个自己都无法解释的东东 来问别人 你能提出这么简短的问题想必是高手。隋建英 发表于 2013-7-1 11:10

我异想天开还是你坐井观天?我无法解释还是你压根就没想过?视光是严谨的东西,您的14字真言自称能代替所有镜片联合的公式,那么您不考虑您是否说话不严谨,反而如此评价别人,老师,您的教学态度是否就是这样的?
真是没想到,您居然会改我的例子……
我的例子不会变的,因为您的原话是您的14字口诀可以概括所有镜片联合 ...
视光后学 发表于 2013-7-1 12:06

我是说 如果改成两轴向相垂直属于镜片联合讨论范围   不相垂直不在我的讨论范围  你的原题目怎样与我无关  你的原题目还原封不动的放在那里我改不了   目前为止的镜片联合都是讨论相互垂直的两个轴向  我的十四字诀也是针对相互垂直的两个轴向而言的  而你的双斜散光很高深  日常不常遇到 我不介绍 问问这个论坛 有多少人验过  多少人能看懂 我讲的是普遍现象不是特例!
我异想天开还是你坐井观天?我无法解释还是你压根就没想过?视光是严谨的东西,您的14字真言自称能 ...
视光后学 发表于 2013-7-1 12:14

是的    是所有的镜片联合公式   但前提是相互垂直的两轴向的联合的公式   我的原文:要点:在镜片联合中,相互垂直的两轴向符号度数相同即为球镜;复性散光,一球镜与两柱镜联合,绝对值小的柱镜与原球镜同号加异号减,与原柱镜同号减异号加;混合散光,绝对值小的柱镜与原柱镜同号则球柱镜同减;与原柱镜异号则球柱镜同加。再重复一遍 不相垂直的两个轴向不在本人文章讨论范围
我的例子您改不了所以您在给答案的时候就改了我的例子,其实您只要说清了前提自然就没什么问题了。
而我也当时好奇您的14字口诀如果真的能够迅速得出所有镜片联合的形式,那是相当省事的大好事,所以我提了一个例子,不过您这个态度嘛……
我在论坛最佩服藏哥和顾老师,他们如果能够不严谨的说出这样的话,我一样也会纠缠下去,而我相信他们绝对能够给我满意的答案。
至于双斜散光,鄙人不才,验过2个,反正视力比原先提高了一些,也可能我验错了,谁知道呢,不过那是没有交叉柱镜的时候。有了交叉柱镜,只要翻转到两面一样,那也就是说没有散光了,那也就是说散光矫正完毕
请您看看,这是您的原话,您的14字真言能够代替所有镜片联合公式。我也把书上的截图给你上了,您没 ...
视光后学 发表于 2013-7-1 12:10

我只讨论大家经常遇到的相互垂直的两轴向的联合 ,我的14字秘诀的前提也是相互垂直的两轴向的镜片联合 。毕华德,孙桂玉 朱学敏 于荣志 以及邓可立  金登州  许多专家的著作 我从80年就开始一字一字的抄写啦   但是论坛人能力参差不齐 有很多初学者 不喜欢看自己不常接触的东西  我只讲常识 特例不涉及  你只断章取义的截那么一段话  我整篇文章都在谈相互垂直的两个轴向  而且有关镜片联合的书大都也是在讨论相互垂直的两个轴向的联合