眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 隋建英

反转单轴柱镜与交叉圆柱镜哪个更精确

回复 40# 视光后学

隋老师这方法是当时插片的环境下用的。这本身是组合交叉柱镜的基础,所以如果说更精确方便,那肯定不如交叉柱镜。
回复  视光后学
    隋老师这方法是当时插片的环境下用的。这本身是组合交叉柱镜的基础,所以如果说更精 ...
陈大 发表于 2013-7-24 17:42

恩我也认为如果没有交叉柱镜这方法是判断散光最快捷准确的方式之一。很多人只能根据电脑数据尝试,这方法为散光的定量提供了很好的指导
这个方法实际是自己打了靶子,在画圈的    思维
隋建英老师  
1用正负球镜比较----2次
2在用正负散光片比较-----4次
如果的确顾客反应清晰
1是顾客感觉背景亮还是感觉视标黑
2还是通过一行到2行的视力
在一个问题如果提高视力了,你能保持足校正状态
???????????????????????????

随老师,从你对交叉圆柱镜的计算可以推断:你现在还不是真正知道交叉圆柱镜在光学上是个什么东西。因为你对于交叉圆柱镜的计算是完全错误的。

再说一下你的两个例题。

第一个例题的原始度数是:-1.50DS/+2.50DC×90

最后的结果是:-1.75DS/+2.75DC×90

其实就是从+1.00DS/-2.50DC×180变成+1.00DS/-2.75DC×180,只要用眼镜人都会的加柱减柱就完成的事,还用得着那样折腾吗?

第二个例题确实起到了改变以球镜代替柱镜的问题。其实交叉圆柱镜同样能解决这个问题。你在34楼说交叉圆柱镜不能得到加一得二的效果,其实交叉圆柱镜本身就是加一得二的,增加了一个阶的柱镜,同时就减少了半个阶的球镜;减少了一个阶的柱镜,同时就增加了半个阶的球镜。翻转性单轴柱镜是增加一个柱镜就减少绝对值相同的一个球镜,减少一个柱镜就增加一个绝对值相同的球镜。在纠正球柱互代的错误时,交叉柱镜和单轴柱镜的区别仅此而已。

另外交叉柱镜调整散光要在红绿同样清晰或绿色稍清的条件下进行的,调整时虽然改变了柱镜的轴位及球镜柱镜的度数,但等效球镜值不变。最后结果的等效球镜的值变化了才能得到最清晰的效果,就说明调整柱镜时的条件不正确。你的两个例题的最后结果等效球镜的值都变了,说明开始用交叉圆柱镜时的度数条件有问题。

随老师,从你对交叉圆柱镜的计算可以推断:你现在还不是真正知道交叉圆柱镜在光学上是个什么东西。因为你对 ...
XIZI 发表于 2013-7-24 20:12

我已经在回陈大的帖子里说了,作罢了,我走那么多程序都是假设,实际操作哪有那么麻烦,我曾经有六七年的时间,每天验上百个光,能那么折腾吗?还有,你说一看就加球减柱了,那还要交叉柱镜去反转干什么?还有你说的过程和我说的,球柱镜同加不是一回事。你说半天,我知道交叉柱镜是两个符号相反度数相同,轴位相垂直的两个柱镜的组合,但是,在实际操作中,轴轴相对时如果清晰你调的是球镜还是柱镜呢,进死胡同了!谁都不能说服对方,各自用自己顺手习惯的方法操作就是了。————————
隋建英老师  
1用正负球镜比较----2次
2在用正负散光片比较-----4次
如果的确顾客反应清晰
1是顾客感觉背景 ...
新亮眼镜 发表于 2013-7-24 18:29

那么多程序只是为说明问题的假设步骤。实际操作没那么麻烦,还有,你弄懂轴位是线还是区域了吗?不管用什么方法,都是个习惯,但是常识必须明白!
回复 47# 隋建英

我的确没有搞懂  轴位是一根线还是一个区域,你能给我解释一下吗???????????不会说裂隙片转转,和看散光板就这样精度吗???????
回复  隋建英

我的确没有搞懂  轴位是一根线还是一个区域,你能给我解释一下吗?????????? ...
新亮眼镜 发表于 2013-7-25 08:55

首先,轴位不是用线和区域来表示的,是用度来表示的,我前面已经说过了啊,有180度我们在验光过程中也是探讨180轴位或90度轴位等。比如:-1.00Dcx180就表示,180轴向上没有度数而与之相垂直的90轴向上有1屈光度近视散光。记住这点就行了。没有叫线和区域的。
l
::∴★∵**☆.∴★∵**☆.
  █████.☆.∵★∵∴☆.
  █田█田█.*☆.∴★∵.
  █田█田█.★∵∴☆.★∵∴.
  █田█田█.★∵∴☆.★..**.
  █田█田█.★★∵∴☆.★*☆.
  █████.
◢██□██◣.~~~~~*^_^*