眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 视光后学

某视光权威的说法,大家说说看

次奥,这有什么可争论的。走自己的路,让别人说去吧。
非求是新生事物吧,应该没什么文献资料的。至于数据就拿出来也只是对自己有利的而不是全面准确的。

平光能提高视力为说法,个人认为是心理因素吧。如果说在物理光学上能有作用。这个真不敢相信。
各位大师我是这样理解的看看对不对。现在的平光大多数是有车尔林弯度的。平光能增加视力我是这样理解的。当平光眼镜带到眼前时,有的人会产生近感调节(或者说器械性调节)。曾而引起视力提升来。只戴个眼镜框能增加视力的不少见。尤其全框眼镜。我是这样理解的对不对。全框可以把它看成是一个扩大了的小孔,然后加上近感调节这一说,视力提高变得正常了。不知对不对。请老师们批评指正》
回复  视光后学
    尊敬的视光后生先生。我只是说他们有可能有文献和数据支持他们观点的。如果拿不出他 ...
视康泰来 发表于 2013-9-8 16:22

首先,单色像差基本5种
1球差
2慧差
3像散
4场曲
5畸变
非球面主要改善球差和像散
如图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回复  视光后学
    尊敬的视光后生先生。我只是说他们有可能有文献和数据支持他们观点的。如果拿不出他 ...
视康泰来 发表于 2013-9-8 16:22

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
排除瞳孔因素,眼睛也存在高阶像差,那么假设眼睛存在的像差程度和镜片一样,你认为是抵消了还是增强呢
按我一楼的第一个问题,角膜弯度大,那么球差也应该增强,可是再选择球面镜,这样就能抵消像差吗?
而且瞳孔能消除很大的球差和慧差等像差,那么这样选择是否有意义?
还有这两种像差都是远离光轴的,也就是说光轴那里是没有的,相应的,现在非球面设计中,镜片中心还是球面设计,那选球面非球面有什么区别呢?
加上瞳孔因素,非球面和球面就基本没区别,根据角膜使用不同镜片更是没意义,不是长得像就是亲兄弟的
各位大师我是这样理解的看看对不对。现在的平光大多数是有车尔林弯度的。平光能增加视力我是这样理解的。当 ...
视康泰来 发表于 2013-9-8 17:20

你这个猜测有一定的问题,晶体只能由原状变得更凸,或者恢复原状,调节增加会增加一定量的正度数,焦点向前,更加远离视网膜,所以调节增加除非远视,否则会更加模糊的
回复  廉桥小昌
可以左右视光界风向的人才会有误导作用。
陈大 发表于 2013-9-8 16:29

陈大老师,你说的没错
还是这位权威,曾经在眼镜杂志发表渐进有效,过了两年发表渐进无效,不就是现在主推RGP了吗……

标题

各位大师我是这样理解的看看对不对。现在的平光大多数是有车尔林弯度的。平光能增加视力我是这样理解的。当 ...
视康泰来 发表于 2013-9-8 17:20

那么我们假设有一副完美的,没有像差的平光眼镜。
平光因为没有度数,所以不改变光线聚散,射进来平行光,射出去平行光,中间没有一点改变折射什么的,那么,这个平光镜片和没有镜片有什么区别呢,既然和没有镜片没有区别,那又是怎么提高视力的呢?
太阳镜因为有较大弯度,所以不可避免会产生一定的度数和棱镜度,所以有的人戴上太阳镜能够提高视力。
而你认为戴个框子就能提高视力是因为小孔。首先小孔能增加景深,减少像差,所以能提高视力,可是这远比瞳孔大的多的东西压根就不是小孔,增加景深的小孔肯定要比瞳孔小,消除像差的小孔肯定也要比瞳孔小才有效啊
回复 46# 视光后学

大师我这样理解对不对。带平光眼镜视力视力提高只能是远视眼。近视眼不可能提高对不对?
回复 45# 视光后学

学习了,谢谢。