眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 陈大

【讨论】《视标选择与问询》2--雾视与去雾视操作的问题

先顶一下这个讨论太好了!我们在综合验光仪操作中也常用到雾视操作,它是一种物理放松调节的方法。
雾视一般通常为+0.75~+1.50DS
雾视终点的标准:
雾视结果以视力为衡量标准,一般是0.3左右
去雾视
去雾视=逐渐增加负度数
每次-0.25球镜,视力一般增加一行
一直到最佳视力
回复 41# 隋建英

隋老师,你这是操作方式。我们讨论这方式实际操作中的问题?
包括这个0.2或0.3的目的是什么?包括前面说的此人裸眼视力只有0.1时或更小,这个时候此时在调节状态下还是本身在雾视状下?后面就是去雾视的操作书本上的是否合理性。
回复  123pk

这不戴眼镜应该也有一个相当的范围。最少他是在雾视状态下看的东西?另外你对这个主题 ...
陈大 发表于 2014-7-9 12:29

我的右眼-2.50  左眼-8.00  没法戴眼镜,现在是交替视力。右眼看远左眼看近,出门不戴眼镜,每天都是云里雾里的,不使劲看远,只想着别撞车就行了。
回复 43# 隋建英

你这是开始慢慢形成的问题。现在对于这样特殊也只有继续交替视吧。
回复  隋建英

隋老师,你这是操作方式。我们讨论这方式实际操作中的问题?
包括这个0.2或0.3的目的 ...
陈大 发表于 2014-7-9 12:45

有一点你说的对,按照加正镜雾视的原理,近视眼未矫正的情况下其实一直处于雾视状态。近视眼远点是清晰与模糊的分界限, 如果像距超过近视患者的视物远点, 他就看不清楚了。近视眼患者看远点之外的任何目标都会模糊不清, 犹如在云雾之中, 100度近视的远点是1米, 500度近视远点是0.2米, 1000度患者的远点只有0.1米等。因而近视患者戴上凸透镜后看不清远方目标是正常现象, 正视眼也是如此, 不能说明雾视对近视有效。

近视眼的远点很近,-10.00远点只有10公分,你在那里MPMVA,尽可能高的正度数镜片或尽可能低的负度数镜能使病人获得最佳视力?
回复 45# 隋建英

这个有点赞同近视的雾视操作不是绝对有效果的、
回复 46# 隋建英

你这个说的没有懂。应该没有人在未矫正时用MPMVA吧?能否细说一下意义?
回复 43# 隋建英

隋老师 您为啥不配一副看远的眼镜呢 外出会更安全呢
我觉得现在的人看近距离时间太久了,造成调节过度,然后看个五米外的东西还是模糊的,反向调节。新手,这个是我自己的理解,至于0.2-0.3还是0.5-0.6我就纠结了。反正书上这2个都有,时间也有5分钟,10分钟,不知道哪个准确。