眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 陈大

验光操作方面问题

我右手比较灵活,用右手。我们一员工左撇子,就用左手。
我是站着,在客人右手边,侧身,左手拿遥控,右手上视标,喜欢站着,虽然比较累,但顾客验眼时的头位高低,近眼距,都可以经常检查到,对于验光度数的细节,我会比较注意,已经成为一种习惯。
鉴于组合验光台的结构布局:左边是投影仪和电脑验光仪,中间是牛眼,验光师只能在被检者的前右侧对位。
至于验光师坐姿还是立姿,本人觉得立姿比较好,如果验光师没有足够的身高臂长的话,坐姿操作会很牵强,并且因为采用坐姿,验光师基本上要正位面对组合台,观察投影视标时需要大幅度扭头,而采用站姿时,验光师身体可以半侧位,轻微转身即可看到投影视标,因此坐姿比站姿验光师会更累。
至于操作手势,我认为右手作为主操作手比较好,首先用右手操作可以最大限度的减少验光师肢体对被检者视线的阻挡和干扰,并且一般人的右手要比左手操控性更好(左撇子除外),当然左手也不能完全闲置,右眼球镜度细调轮的操作左手比右手更顺趟,还有近用灯的开启也是左手更方便。
当然啦,这都是针对手动牛眼而言的,至于全自动牛眼,验光师坐在组合台右前侧斜角处操作即行。
宁波-杨兴通 发表于 2015-2-2 21:24
鉴于组合验光台的结构布局:左边是投影仪和电脑验光仪,中间是牛眼,验光师只能在被检者的前右侧对位。
至 ...

杨老师对验光师坐着就会相对要面对顾客,而观察视标就会有转头?我感觉都不是问题,知道问题可以考虑怎样解决这问题。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
宁波-杨兴通 发表于 2015-2-2 21:24
至 ...

对于是左手或右手操作,我是这样的检影都是左手调整,而平常也是以左手为主,右手在遥控。对于近用灯怎样操作,这与机器的设计有关,有的在左侧,有的在右侧。我的在右侧。
左右的看组合台的方向,我感觉坐的好,1 检影方便, 2  和过客同高度好看数据,也好沟通  方便写处方
回复 支持 1 反对 0