眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 陈大

求教,Von Graefe法测隐斜量吗?

学生 发表于 2015-7-24 18:41
视功能的检查有融像参与的,VGF是没有融像参与,

怎么没有融合参与呢?双眼注视同一个目标应该有融合参与,这是这个融合是否能克服所给棱镜带来的分离。
学生 发表于 2015-7-24 19:03
会分离,但,不会形成一个视标

怎么不会形成一个?我理解错了。
学生 发表于 2015-7-25 07:56
检测方法都知道,楼主感觉VGF法与视功能检查,模糊、破裂、恢复相同而已; ...

不是相同是有的相似,当都是近距离40CM测量时,这BI分离成二个视,与出现BI破裂点相似,VGF的分离量可能还要大,而BI破裂就显示出来破裂的那个点值。而分离,就需要减少BI值,或增加BO值,让分离像成一个。这个值是分离值减去所加BO值。或就是减少BI值最后显示的值。而恢复点值就是减少BI值让分离值合一时的BI值。
VGF水平我这辅助镜片是10BI,如果我们直接用旋转棱镜加10BI,是否与内预置的10BI,一样的。假设破裂点是8BI,那换成10BI,应该也是分离的,由破裂分开像状态下,慢慢减少BI值,这二个像会慢慢向靠拢。一个量时就会变成一个,这个时候是值是恢复值。同样VGF在10BI也需要减少BI值,让二个已经分开的像而变成一个像时的值是斜量值。这二者的差异是那里?
            隐斜量多少,棱镜度多少,破裂点、恢复点......这些老师们都是如何记忆的,真是头晕!发现帖子中有很多和我相似对这些枯燥的记了又忘的,老师们有好方法吗?请赐教感激不尽!
只要充分打破融合,两者我认为差不多,至少我自己是一样的,马氏杆也不能说完全不动用一点点融像的本能,所以两种检测,在视标对齐的时候一定还要遮盖去遮盖一下看看是否真的对齐了
huangqifang420 发表于 2015-7-25 09:10
隐斜量多少,棱镜度多少,破裂点、恢复点......这些老师们都是如何记忆的,真是头晕!发现帖子 ...

我也记不住,不过经常参与回帖就同经常在温习以前的知识,同时也可以增加对不懂问题的学习。
视光后学 发表于 2015-7-25 09:12
只要充分打破融合,两者我认为差不多,至少我自己是一样的,马氏杆也不能说完全不动用一点点融像的本能,所 ...

分离了应该是充分打破融合了。否则不会出来二个像。希望视光学后也参与我所说问题的探讨中来。
而且我认为测量时注视方法很重要,马氏杆顾客一定要主要集中看点,告诉顾客余光看线,如果点线都想看,那视标绝对不稳定,不断晃动变位置,vgf也一样
在vgf检测中,可以加大垂直棱镜量,,或者把BU变成BD,防止顾客刚好垂直隐斜匹配棱镜。
视光后学 发表于 2015-7-25 09:21
在vgf检测中,可以加大垂直棱镜量,,或者把BU变成BD,防止顾客刚好垂直隐斜匹配棱镜。 ...

这让二个像不在同一水平或垂直面应该都分离了。