眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: rick

rick:檢影中和時遠點與檢查者網膜成像關係剖析.

回复 47# 陈大

好象你也认为远点在前焦点上,那这个焦点的像你是看到了还是说计算他应该在?计算结果。

如果按照你说的那又变成二眼视网膜可成共轭了。怎么可以共轭呢?远点与焦点重合时,视网膜上是平行光照射。。

不太懂你的意思,你说说你的想法,可能会误会你说的意思。
回复 48# 陈大

没有错,就是理论上的一个成像示意图,理论存在的,有关这个红箭头的像是否存在,
上面那个表示虚像的红箭头你应该没有意见吧,也是没有光屏而能够用图划出的像,
下图表示实像的表示在哪个位置可以成像,有些仪器的分划板就安排在这个位置,比如以前用的大炮式焦度计的刻度板就安排在红箭头的位置,
你如果不能理解这个,也可以把下图那个红箭头忽略不计,只看着光线在此处交叉了一次而已,光线继续前进直接进行操作者眼就会成像作图。一般作这样的图时这个红箭头有的就不划,我是为了让大家好理解才画上去的。
这样吧,我在前面与rick讨论到了这个问题,你有rick的QQ,你私下里与他讨论一下,他会告诉你的。

回复 51# 金戈戈
这是你前面作的检者与被检者光路图。我说你错了,这个错可以用蜡烛作的透镜试验来说明。下面的红箭只有加一个A平面才会显示出这个红箭头像,否则是没有的。另外的检者也不会如果你所作图视线向下观察,而是视线是对着被检者瞳孔方向的。也可以说检者观察视线是平行与光轴,进入被检者(透镜)的观察目标的。另外这个图上面是放大的虚像,也不可以说目标比下面个要大,而下面的个成像的却比目标大的还大?本人想的观察视线如果是正对着透镜,那它应该是同光轴一样平行的。下面红细线为本人考虑的观察线路,而你那个图是反应组合透镜这种情况下的所成像的大小,而不是观察者直接观察到红箭头。也就是说不能把红箭头位置当成观察者目标物的,如果要当成目标物必须要有让这像显出来平面,这同小孩子在玩的红外线灯。它可以照射很远,可没有物体遮挡是无法看到红点,当照射过程遇到遮挡物就可以看到红点。不管在什么距离,有遮挡物都能显示红点,没有就是光柱都能感觉到。另外你可以用一个+20D透镜,在一侧用一个目标,在改变透镜与目标距离后,后出来几种情况:一、物在焦距内是放大镜的像;二、物在一倍焦距与二倍焦距之间是倒立放大的实像;三物在二倍焦距以外是缩小倒立的实像。这也是本人不认同你观点的理由。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
这样的气氛很不错,我更愿意参与这样的氛围的讨论。
蓝南京 发表于 2011-12-25 16:24

同感,同感,论坛让应该有个好的交流气氛,这样大家轻松讨论会感到是一种享受,而不是一种压力,谁先破坏这种气氛谁是小狗
回复  金戈戈
这是你前面作的检者与被检者光路图。我说你错了,这个错可以用蜡烛作的透镜试验来说明。下面 ...
陈大 发表于 2011-12-25 16:43

这是我另一种表达方式,这样的图好看一些,这种表达方式在网上你可以看到类似的,你可能没见过这种表达方式而已。那么我换一种方式给你看看你应该就能明白了。

看到了吧,这是才真正的光路图,红箭头其实是可有可无的,结果是一样的,这次我保留了平行辅助线没有删,但这样作图太宽了,所以我用另一种表达方式,其实我在那个图边上的文字里已经说明了。

本帖子中包含更多资源

x

下面这种作图方法要用辅助线,上面的方法不用辅助线,用几条特殊线就可以了,比较简单,你明白了吧?

你后加的那种画法是错误的。如果按照你这种画法的画,结果会是顺动,因为他是倒像,大脑会转正过来为正像,与真实情况也是不符的。

其实这种方法你可以参考望远镜的成像光路图分析,网上可以搜到相关图示。

回复 50# 金戈戈
戈戈,你不明确回答,要我看你的图。那么我按照你的图显示的。我觉得你的意思是观察眼通过检影镜窥孔是能够看到视网膜上的箭头的影像。而且,成像会出现两种特性。一种是正立像,一种是倒立像。由于人眼屈光系统为正屈光力,因此近视眼时,由于视网膜位置在焦点以外,当光线通过被检眼的瞳孔射入被检者眼底后的光线照亮眼底该区域后,观察眼通过检影镜窥孔再经过被检眼的屈光系统后,应该能够看到一个倒立的箭头影像。而远视眼,则是由于视网膜在屈光系统主焦点内。因此,观察者通过检影镜窥孔后看到的是一个正立的箭头影像。
戈戈,这是不是你想要通过作图表达的意思呢?如果是这个意思,那么你就是承认了这个像是客观存在的。既然是客观存在的,那么请问我们观察眼会不会对这个各关存在的像产生影响。换句话说,观察眼无论从那个方向观察,或通过检影镜窥孔观察,而且在不同观察距离的情况下,会不会对这个像的特性产生任何影响呢?
如果观察者看到的是我所说的现象,那么在现实检影中,视网膜上并没有这个箭头,请问,我们通过检影镜看到的是什么
戈戈,后面的问题同样很重要。我们正在一步步的接近事实。
回复 57# 新视界710

回老顾
如果是这个意思,那么你就是承认了这个像是客观存在的

是的,这个像本来就是客观存在的,我也从来没有否认他,也不可能去否认他,他是检影能否顺利进行的前提,我想你也应该是这么认为的。这一点我们应该是一致的。我想rick也会承认这一观点的。

会不会对这个像的特性产生任何影响呢?

我的回答是——会,你的观点是不会,我知道我两最大的分歧就在这里,不要紧,只要我两是抱着寻找真相的目的,不在乎个人得失去分析问题,我两会达成统一的。
我们通过检影镜看到的是什么

你的意思我明白。用箭头来说事,是为了好分析问题,在实际中用顺逆来衡问题,意思是一样的。我应该没有误解你的意思吧?
下面我画了一个图发上来大家看看

根据上图大家可以看出来,远视眼视网膜上的影动与检影光运动方向一致,可称为顺动,正视眼是焦点在视网膜上可视为不动。近视眼视网膜上的影动与检影光运动方向相反,可称之为逆动。(注:上图是不考虑有瞳孔存在所画的图,大家千万别误会了。)

本帖子中包含更多资源

x
下面是在上楼的基础上进一步分析的图示,大家仔细看看,欢迎去掉假眼上的瞳孔试一试,看看是否与我所说的一致

本帖子中包含更多资源

x