眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: rick

轉貼文獻..以科學的態度來認識假性近視.

回复  视光后学
一般认为:人工晶体的调节的产生是由于人工晶体在晶体囊袋内由于睫状肌的收缩,囊袋的 ...
zhsdoctor 发表于 2013-3-5 09:59

我给几个装了人工晶体的人试验过,哪怕过矫-0.25DS都会导致模糊,所以这个增加的量值基本可以忽略不计。
而且就算有1D以内的调节力,也不能和你说的肌力对等,假设这人本身14岁,应该有13D以上的调节力,可是换了人工晶体才测出来0.50D的调节能力,咱们总不能说他的睫状肌也废了吧……
回复 50# rick

我看了,感觉作者只是一说假性近视存在,但比例不高,而非其他说所说近视眼假性比例高的,高的应该是真假同时存在的人,同时对近视治疗的实际情况并非真正的达到目的
呵呵,真热闹啊!
回复 49# rick

没有想到这个不是问题的问题被你们说成了问题。
“調節力=節狀肌(生理性) + 水晶體 (物理性)  這兩者缺一不可.”你这纯粹是概念混乱,生理性调节与物理调节是两个完全不同的过程,怎么相加。如果仅是缺一不可,也不应该用等式表述。这种表述又是出自哪里呢?

《眼科全书》第2627页。摘抄“物理调节直接引起调节中的光学改变,其大小由焦点移动的距离反应,按屈光度计算,生理调节为导致物理调节的睫状肌收缩。Flieringe 和van de Hoeve(1924)提出肌收缩力与晶体变形程度相对应的概念,并建议用肌屈光度(myodiopter)一词作为生理调节的单位,代表在正常情况下将眼屈光力通过调节提高1屈光度所需的睫状肌收缩力。因此,如果睫状肌处于半麻痹状态,则需2肌屈光度的睫状肌收缩,才能完成1屈光度的调节。睫状肌力可由于身体虚弱而下降,为克服其不足。。。”

回复 51# 视光后学

人工晶体的调节与正常的调节根本不是一个概念。   人工晶体术后睫状肌的收缩功能还在,如果这种收缩功能不能产生屈光度的变化,等同于“废了”。原来我做人工晶体手术时,都是力争把支撑晶体的襻放入囊袋中。希望以此来获得一定的调节力。
回复 54# zhsdoctor

1.“調節力=節狀肌(生理性) + 水晶體 (物理性)  這兩者缺一不可.”這個表述方式是特別為你而說的.

因為這下面一句話你一直無法理解我也只能這樣.
        正解:屈光度的变化本质上就是睫状肌的张力变化跟水晶本身彈力的變化.兩者向互作用而來.

2.科學上所謂單位測量的意義...是要能夠 定性 興 定量 的這才有意義. 否則只能說是一個概念而已....如你說的睫狀肌肌力,根本無法單獨測量出.因此視光學上 就是稱為調節力. 請好好釐清之間不同點.

1.这样说根本是概念混乱(你仔细读读54楼的摘抄内容)
2.睫状肌肌屈光度(myodiopter):国内外的书籍文献表述的很清楚(如上文),并非我创造的,以上我仅是引用说明而已。我能找到的有关论述生理调节的书籍都是这样介绍的(至少5种)。我也没有看到有争议及不同的解释。只是你自己不理解罢了。
3.睫状肌肌力就是调节力,单位用睫状肌肌屈光度表示。
回复 57# zhsdoctor

再說明一次你說的肌力只是一個概念的分類描述,根本無法 定性定量.

49樓的例子已經說得很清楚再看看唄....為何還糾纏於此弄不清呢 ?  就使用 "調節力" 這個名詞不是大都認同的嗎?
回复 58# rick

睫状肌肌力对应的就是睫状肌的调节力,使用调节力的名称没错啊。难道用了调节力的名称就可以定量测量了吗,不要偷换概念。

标题

回复  视光后学
人工晶体的调节与正常的调节根本不是一个概念。   人工晶体术后睫状肌的收缩功能还在, ...
zhsdoctor 发表于 2013-3-5 11:20

我举人工晶体的例子想说的是单独排除了晶体,测量睫状肌的力量是不行的,那么目前的调节力检测都是二者能力共同作用的结果。分开不能真正准确定量你所说的肌力。
两者互相作用来形成调节机制,但是不能用两者形成的结果来阐述单独一方面的功能程度。
好比假设有了性冲动会造成搏起,但是不能因为不能搏起而说这人没有性冲动啊。