眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 隋建英

我的开店经历及感想

呵呵 看了您的博客  对早年您说的镜片厂的事情感觉新鲜又有趣  如果有时间 可以详细写两本书 一本 详细写在眼镜厂的酸甜苦辣 一本写验光的心得体会或开眼镜店的经验教训 对后来者 可谓大有裨益 。 还有就是觉得原来验光很正规可是迫于工具的限制,制镜误差大,现在, 设备进化可是好的验光却很难寻觅了。

回复 51# mei眼镜人

嗯 同感 所以我说现在很多人都只是电脑验光员 会检影的不多 。过去的验光师各个都会检影!检验 装配那就差远的去了。好像是八几年,具体时间我忘记了,我们厂里给2% 的人涨工资。八个验光员比技能,给厂里一位老师傅验光,老师傅眼镜片厚厚的,谁也不知道他多少度,那几个验光员折腾半小时,四十分钟的,矫正视力0.6的0.8的。我是最后一个操作,我记得很清楚,我检影用了5分钟(牵扯要涨工资我比平时更谨慎点) —4.50近视 -2.50D近视散光,轴位60 打开灯看视力表,1.0 ,那老师傅直接竖起大拇指说:这才是师傅!本来那几位就是我徒弟。到现在三十年过去了,我走到哪老师傅跟到哪 ,再没找别人验过光,那年我们厂2%涨工资就我涨了,别人42元 我47块6.
祝隋老师成功
从业35年的前辈,敬佩!
毫无保留的传授知识,感谢!
祝福隋老师健康开心每一天~!
向隋老师学习致敬!
急切希望国家从法律方面立法来 规范验光  看到现在越来越多的小孩子眼镜  感觉中国的验光眼镜事业 越来越远 。  姐姐 说的很有趣  可惜太远了 好想拜您为师学习验光
回复 54# hope4ever
谢谢您的美意!

回复 56# mei眼镜人
这几天有很多群里人加我QQ好友,有的近日即将前来。我这没幻灯,就一块白板,几盒白板笔,几大摞A4纸,自己打印教材,讲课由浅入深,书上有的讲,书上没有的也讲。想啥讲啥,问啥答啥。不喜欢照本宣科,理论实践结合。只要学员会得经常让他们自己给自己讲。通俗易懂,轻松愉快。旁边的头像是我50岁照的,现在是一个年近六旬的老太婆,围一群求知若渴的小字辈。没什么保留的,死了带不走。
回复 55# 明月
向明月致敬
我听我们这眼镜厂的说过,他们80年代才是暴利,私活3天挣了2万,劳保眼镜。
90年代1300不算很少了,不过相比您干得那么多活却也不多,关键是一点都不涨让人心里不舒服。
您教学生没问题,如果您还在打工还教人就能体会到飞鸟尽良弓藏的道理了,现在社会更黑暗。