眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 陈大

怎么测得这些数据

回复  123pk

第四个,那实际需求是否应该是理论需求啊。
陈大 发表于 2013-7-5 12:18

我举例说明 如果一位顾客的张力性集合是5BO  瞳距是64  理论的集合需求(40厘米处)是6.4/0.4+0.027=14.98  

那么他的实际的集合需求是 14.98-5=9.98  如果是5BI  则是14.98+5=19.95   也就是说张力性集合是外隐斜使实际的集合需求加大  内隐斜使实际的集合需求减少

回复 51# 123pk

这里有聚散性集合参与吗?如果,按照你公式这聚散性集合,就是隐斜量了。
负值的集合需求应该就是对的,呵呵我看错了。
不过我认为这个东西还是有很大误差的,比如我本身的数据 ...
视光后学 发表于 2013-7-5 11:40

正相对集合没有破裂点应该很多人都会有就像测集合近点始终是看到一个视标没变成俩个 其实是在一定时候眼位外转 但自己是感觉不到的

你没有视疲劳 有可能跟你是个高度近视眼有关 我没记错的话好像是900加多少度光  如果散光方向是垂直方向的话看近距离时产生的底向内的棱镜值应该不会是个小数值  可能足以把你的眼睛带入三分之一的舒适区
回复  123pk

这里有聚散性集合参与吗?如果,按照你公式这聚散性集合,就是隐斜量了。 ...
陈大 发表于 2013-7-5 15:03

你说的是远距离吗

回复 54# 123pk

近距离。远距离的聚散性融合,本人感觉就是隐斜量。
回复  123pk

由我这个图可以看,要想达到近用双眼视,必须要用8个棱镜散开才能达到。这个可以也是不舒 ...
陈大 发表于 2013-7-5 13:18

老陈你这图表还是有点问题的  这案子我分析了既不符合S法则 也不符合percival 三分之一的舒适区 最起码按聚散分析无原因 有可能还要扩大检查范围 比如垂直和调节功能的检查

回复 56# 123pk

这个表才是设计制作阶段的,就是有很多问题一下难理顺,才发帖求助的。不过把你提供的数据输入,显示几个公式都是否符合的。只是调节集合值太低了。另外那聚散性集合也不一定对。

陈大:
     我的图是以双眼单视区(ZCSBV)图标分析为基础的,做了部分改进(可以动态生成近用调节性集合与瞳距的对应棱镜标尺),实际使用时,使用综合验光仪融合的测量不确定度很大,有时融合范围甚至超过测量范围(这时只用使用同视机测量了)。但是隐斜视测量还是比较准确的。
   我对是否有必要一定要测量融合范围有疑问,随然各种应用棱镜的分析方法都无疑例外的参考了融合范围。但是在应用棱镜时实际上主要影响的是眼位(一般指隐斜视)。棱镜是不能补偿融合功能的,就像凸透镜是不能补偿调节功能一样。因此,对于应用棱镜我主要是看远近斜视位的大小。
  我的水平棱镜分析操作时,点击水平补偿就能移动隐斜视线。只要将其靠近舒适区的边界即可(同时考虑远近),既保持一定的集合张力,又减轻眼外肌的过度收缩带来的不适。融合的分析仅学习时用。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回复 58# zhsdoctor

谢谢,张医生。我只想对几个经常说到的功能的数值怎样可以分理清。我经过几位回答,初步理解为:张力性集合是隐斜量,调节性集合是放置测试距离倒数的正度数后测得的斜位与隐斜量的差,近感知性集合为去了调节因素后在斜位量与实际集合需求量之和。但对于聚散性集合还有点不太理的清,这个是否就是近隐斜量,内隐斜是内聚,外隐斜是散开。请张医生看看这样理解有什么问题
正相对集合没有破裂点应该很多人都会有就像测集合近点始终是看到一个视标没变成俩个 其实是在一定时 ...
123pk 发表于 2013-7-5 15:08

陈大老师,眼位没有外转噢,是实实在在的模糊点。而且我二十多个棱镜外斜,这几个棱镜不足以让我到达舒适区。
这个和我训练有关,因为我小时候看近是有复视的,极难融像