眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 张俊杰

传统验光配镜的困惑

回复  张俊杰

我前面说矫正正常情况还需要斜看,那眼位问题(也是眼肌问题)。对于眼位(眼肌问题) ...
陈大 发表于 2013-7-18 11:39

陈老师一语中的!传统检查是正位检查,而顾客又是习惯性的斜着,那检查的结果跟他习惯用眼情况相符吗?还有:斜着看东西舒适,斜着好吗?为什么不通过一定的手段让他正位看呢?
回复  陈大

你的意思是:顾客的隐斜视能用头位代偿来缓解?
张俊杰 发表于 2013-7-18 14:17

隐斜视是造成头位代偿的原因之一!为什么要代偿?就是为了舒缓隐斜视带来的问题
回复 50# 陈大

嗯,既然隐斜视通过头位能代偿,要是能不用三棱镜就能使头位正了,不久没有隐斜视了吗?既然代偿头位能代偿部分屈光度,也就是隐斜视能代偿部分屈光……不知道我只这样推断下去有道理吗?
回复  展望视力

谢谢提醒,是正位清晰,我已经改了
陈大 发表于 2013-7-18 14:22

这个不就是一种解决的办法吗!头位正了,不就减少了歪头带来的副作用吗!
回复  张俊杰

我前面已经提高这个问题,这个不足矫正代偿是正常的,大家在验光过程中经常看到度数不 ...
陈大 发表于 2013-7-18 14:04

如果戴了这样一幅眼镜,会不会带来仰头看的习惯呢?回答是肯定的,头位的改变势必也要改变眼位的原有状态,也就是说六条眼肌的控制力发生了改变,也预示着眼球生长发育环境改变,假如正常环境下眼压为16 mmHg,随着眼肌与眼球接触部位力量发生变化,眼压会不会发生改变呢?眼压的改变会不会刺激眼球超长发育呢?超长发育的结果就是屈光度越来越高!借用石一宁教授的对少年儿童近视防控的理论,我觉得这个思维是成立的。(声明一下:这只是突发奇想,没有任何依据)如果成立,是不是能够解释为什么有的孩子眼镜越戴越深啦!
回复 55# 展望视力

楼上分析得很有深意,受教了
回复  陈大

嗯,既然隐斜视通过头位能代偿,要是能不用三棱镜就能使头位正了,不久没有隐斜视了吗? ...
张俊杰 发表于 2013-7-18 14:38

按这样推下去,正位验光就是不准确的!
回复 42# 张俊杰

1. 這一點也是屬傳統領域.
  2.眼睛原本就是無時無刻在變換標的物的,如果遠方屈光矯正了,看其他距離的功能都是由晶體來做屈光補償.
回复 57# 展望视力

不能说正位验光准确不准确,只能说我们常规验光有一些缺陷有待改正或说是改良
回复 58# rick

晶状体变凸变凹只能是改变屈光,不能改变眼球随意看东西时眼肌的协调和平衡