眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: zhsdoctor

【纯理论】镜眼距对调节力的影响

回复 49# 新视界710

1.点光源发出的光(电磁波)向四周传播构成波阵面,电磁波的波峰用线表示,这就是光线。随着传播距离的增加,电磁强度逐渐减低,电磁波的振幅减小,光线密度降低。因此,光线直线传播的的聚散度是指光线的密度变化,而不是哪两条光线之间的角度变化,这点在看图时要理解清楚。
2.如图,由a点发出的光到达F时,其散开度为1/f。光线1.2.3.4任意两条之间的光线具有相同的光强。可以说光线1、4的偏折角度大于光线2、3,而不能说光线1、4散开度大于2、3。
3.如果光线穿过透镜F,周边线的偏折角度大于中央,平行光线到达F',光线汇聚到a'。光线1、2、3、4在F'的汇聚度是1/f'。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回复 50# zhsdoctor

还是请楼主自己搞清楚一些光学和视光学中的基础知识吧。

1.
眼睛在调节时,眼轴的长度没有发生变化。

很好,你有这样的认识很好。调节时人眼的长度没有发生变化,这是指成像位置没有改变。因此,如果我们不考虑调节时产生的主点位置的变化,则可以认为像距没有发生改变。但是,你恰恰忽视了一个问题。轴性屈光不正的眼轴长度是不一样的,而矫正眼镜的作用恰恰是使之与实际屈光系统形成的屈光力改变而是视网膜上成清晰的像。意思就是新系统的总屈光力改变了。但成像的位置却没有改变。而看看你们的计算方法吧,所有屈光不正的像距一样,而把屈光不正归结于人眼屈光系统的总屈光力改变。你觉得后则于前者相同吗?

2.
调节时,晶体屈光度增加,眼睛的总屈光度增加,使得全眼屈光系统两个主点、节点位置移动,从而导致物方焦点,像方焦点,物距,像距均发生变化。

楼主现在开始讨论主点位置了?那么为什么在1楼帖子的计算中没有考虑主点位置呢?我前面说过,1mm主点位置的改变,就会导致1mm的像距改变。对人眼屈光系统而言,1mm的像距改变就可能导致3D以上的屈光度或调节的改变。如果,对于这个问题,在计算的时候都没有考虑,拿出来的数据怎么让人信服呢?

楼主,我相信你是一个好医生,但是,我觉得你在光学上有很多东西要好好屡屡,现在是我要放下时间帮你理一下。你记得这个人帖子吗(主觉验光中的双色实验红绿是否可以改用红兰?
?着就是一个典型的基础理论不清的典型案例,实际上在该帖中我和rick已经清楚的阐述了这个问题的实质,而你却保护错误的观点,所以我们后面也就懒得再说了。在回头看看这个帖子:“请教关于折射率的问题中”,你说平板玻璃会放大切导致像距的改变,这又是一个典型的光学理论错误。我已经把光学课程的PPT做了截图发在哪个帖子中。上面清楚的显示,平板玻璃横向放大率、轴向放大率和角放大率都等于1。请问横向放大率等于1,怎么能改变像的大小?请问轴向放大率等于1,像距怎么会改变?莫非您有什么新理论能够推翻这个传统的光学理论?但是现在根本看不到你拿出襄阳的可以支持你观点的理论支持和依据。而你在“老花的人为什么带平光的玻璃片看报纸很清楚”这个帖子中进一步引用哪个错误的理论,原本不想多说,但现在是在忍不住要说。千万不要把平行平板玻璃和平光画等号。平行平板玻璃石因为两个平行平面没有弯曲,而平光眼镜片的两个表面是有弯度的,且两个表面的弯度完全是不同的。博乒光片两面的完全几乎一致,但是度过是后透镜则两个弯度可能就差的大了。这两个弯度的配合使之形成了一个无焦系统“伽利略望远系统”,四通的屈光力为0,但,通过他看到的像却比实际物体的像要大要近。我满把弯度改成屈光度来说明这个问题。在不考虑介质屈光力的情况下,假设靠近物端的第一表面屈光度为+20D该透镜厚度为25mm,而第二表面的屈光度为-40D,则该厚透镜为一无焦系统,该系统的屈光度为0。然而,该后透镜去存在2倍的放大倍率,是的物象放大了2倍,像距比实际物距缩短了2倍。因此,从光学原理上来看,只要这个平光眼镜有一定的厚度,切不是平行平板玻璃,那么它的像对物有一定的放大作用是说的通的,而原理并未你说的平行平板汇放大,恰恰这是错误的。

回复 51# zhsdoctor
光的波动性是指光子十一波动的形式向前运动的,并非像水波纹一样散开的方式。而聚散度也不是指光波的波阵面宽度的改变,否则红移和蓝移就不会再经过很多光年后才能被发现了。请搞清楚。
因此,光线直线传播的的聚散度是指光线的密度变化,而不是哪两条光线之间的角度变化,这点在看图时要理解清楚。
光纤在直线传播过程中有污点出发时的夹角如果不经过透镜是不会发生改变的。但是,月靠近物点是其密度越大,而越远离时由于角度的问题当然密度越小。请你正确理解我的意思。我的意思是,物点发出的无数光线可以射向任何一个方向,任意两条光线之间都有一定的夹角,这个教教可以很大,也可以很小。而能够通过瞳孔进入人眼的两小光线之间的夹角于物点到瞳孔的距离有关,如果经过透镜,物点发出的光线到透镜后在发生一定的聚散后静茹瞳孔,则能够通过透镜的聚散作用后进入瞳孔的来自物点光线的夹角一定是有限制的,这与透镜的聚散度有关。不知道楼主明白了没有?
我感到你还是在一个错误的观念中转圈子,为了能够让更多的人看懂,我将花几天时间用更通俗的语言做一个详尽的论述,包括红蓝实验与红绿实验的本质,放大率,平板成像等问题,敬请关注。
楼主,我知道想纠正你的错误是一件困难的事情。毕竟光学不是你的本行,视光也非你的本行。所以错误在所难免。你也不想想,前面两个问题我和老詹为什么都反对你的观点。而这些问题中,你有哪一个能够拿出正确的依据和理论支持呢?
顺便问一下诸位,uc浏览器为什么不能看大图?这图片如果我保存在本地就根本打不开,而手机上只能看到小图, ...
视光后学 发表于 2013-9-3 23:02

我用QQ浏览器
得仔细看一看
关注中
回复 54# zhsdoctor
突然看到你的帖子,觉得真心的不错,虚心学习了
回复 5# 视光后学

像素问题,嘿嘿