眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 陈大

【讨论】组合棱镜到底是什么原理

回复 50# 李强

这种棱镜的原理就是使视近物时的物体虚拟成视远,让眼睛的睫状肌放松,轻眼睛聚合力,减轻眼调节力的。
回复 51# 隋建英

隋老师,这有个问题,就是是以调节的改变定棱镜量还是以给的棱量来定调节减少多少?
业务员过来推销这种镜片说下加光是三个棱镜加+2.50
回复 53# 眼镜镜

这就是稳定的操作,但事实上不同的调节带动的集合量是不一样,否则就难有近内外隐斜的情况了。
用过的人说经常戴这种眼镜会导致正调节减弱,所以我联想到正调节减弱,融合功能会跟着不足,当换回普通的单光眼镜的时候,度数增加的更多,就好比人吃习惯了营养品,造成身体机能依赖,当吃回习以为常的便饭时可能会更瘦。
回复 55# ~微笑~

这个比喻不错。
回复 51# 隋建英

你说的道理 我们都明白 问题是 如果 调节 和集合被迫 长时间少用 就好吗
回复 57# 123pk

这就是我要探讨的问题。
原理是一样的,只是每个人的理解不一样。加低度凸透镜是为了放松调节,加底向内棱镜是为了解决调节和集合的茅盾。但是主要的问题是:
1、是不是加1D的正度数,也要配合1D的集合量。
2、这种眼镜是不是一天当中只能戴10-20分钟,不需要长期配戴(怕造成调节和融象功能的迟缓)
回复  隋建英

隋老师,这有个问题,就是是以调节的改变定棱镜量还是以给的棱量来定调节减少多少? ...
陈大 发表于 2014-7-7 09:05

我觉得应该是以调节改变来定棱镜的量。因为最初是先加低度正镜,后面考虑集合茅盾才想着要加棱镜。