眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 蓝南京

转贴:眼视光领域中的几个值得重新认识的基础问题

大家看看我做的这副图。先想想原来的想法在那里出错了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
光学原理图不如说是正视眼的定义图,这个成像是指平行光线经屈光系统后成像于视网膜黄斑中心处,这个成像是平行光线经光学系统(图中为眼屈光系统)后焦点的成像位置,而非我们物体经严屈光系统后真正所成的影像。
而成像原理图则说明的是外界物体在视网膜上的成像结果。外界物体在眼底的成像并非堆在黄斑中心啊。黄斑中心才多大一点,有多少个圆周度的范围眼科书上是有的。那么我们对应一下外界,它真正能容纳多少内容呢?它所能容纳的也就是黄斑中心所对应的那一点点不超过2°的范围啊。而人眼双眼的视野有180°,单眼鼻侧60°,颞侧90°,上方50°,下方70°。黄斑中心仅仅占有多少点位置啊?视网膜不仅仅黄斑中心那一点大噢。
大家好好想想吧!

评分

蓝南京 + 10

讨论光学成像时焦点的确就那么大,但是讨论物和物的像时呢?难道也就焦点那么一点大吗?那个有文化的出来好好说说。
63# 新视界710
我发觉你真是小儿科。
你讲了老半天就是说不出所以然来,这个也对,那个也错,你知道什么呀?
你要想好好学习,就要摒弃一些观点,否则就只能被淘汰。
你好好学习一下cirk刚发的视网膜中心凹成像的帖子,涨点知识,不要再多说,越说越露相。

shhb,rick发的帖子是黄斑部的结构。并非光学成像原理。如果按照你的逻辑来看,所有的影像应该全都集中是黄斑中心。也就是说我上面图中圆、方块、五角形都应该堆积在视网膜黄斑中心成像。那么,视光学理论中很多观点都要进行大大的修改了。眼底的成像将不在是黄斑鼻侧的像来自颞侧,黄斑颞侧的像来自鼻侧了。也就是说视网膜只有黄斑中心才是有用的。要是这样人的视野不应该是180°,而是不超过5°。如果按照你的说法,影像全部都集中在黄斑中心,那么自然界的光线都不应该是发自各个方向,而应该全部都是平行光线。或者说不论是平行光线还是非平行光线都应该会聚与视网膜黄斑中心,这样你又颠覆了基础的光学理论。因此,我们光学理论中不用在考虑平行光线和非平行光线了,所有的光线都应该在主焦点成像。
另外告诉你一声,这里并没有说没有文化就不能发言。至于我越说越露相,那也是我喜欢,说不定大家还能好好的帮助我,但是目前看不出来你能做到这点。这里讨论问题可以,但是好像用不着你指手画脚。如果你还没有学会尊重人,我保证你是得不到尊重的。这一点我这样没有文化的人都懂,你这样有文化的难道不懂吗?

评分

蓝南京 + 14

老顧畫這圖很有意思,紅色五角形是所謂中心凹視力 VA,黃色藍色部分也是 像,只是已經超出va範圍,所以實際上眼睛只能感受大概並看不清楚,如果想看清楚黃色或藍色部分那麼就必須將視線移動對準他,這是眼球的特性也是眼睛結構奧妙之處.
VA  視力主要是在中心凹 5度範圍之內.
對了上面的圖中心凹部分並不需要特別往後凸出,實際成像並非如此.
呃,请大家围绕视光就事论事,注意儒雅风度。
我是在作图的时候有意的夸大了黄斑中心凹。我记得黄斑部视野是5°,中心为2°。可能有偏差,我在查查书。
顾老师,在成像原理图里,您把我们眼睛对方形和圆形的屈折力也夸大了,应该是聚焦在视网膜左右的,不应在晶状体后一点的,如果方形和圆形的距离很远,而又离眼睛很近那我们是看不到的,就算看到了那也是很模糊的
建议您用实物,实距,那我们也能算出来,这样您的论点也更有说服力,我们后辈也能学到一些东西。