眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 金戈戈

检影中和状态下被检眼视网膜像与检者视网膜像不成共轭点

rick 建议不错,各自画出自己心目中的中和图,然后互相找出问题,这是尽快找到问题所在的快快捷方式。我画个图你们看看,其实还是老图,我只画被检者眼的出射光路,入射光路我不想划,画多了相互干扰反而不易看清,容易混。请看下图:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
这个图如前面说的二个共轭关系的第二个:被检眼视网膜上你的像是作为检者的观察目标(即是物)而检者视网膜的会成一个像,这二个物与像成共轭关系。
回复 59# 金戈戈

虛像也有共軛性質.
上圖第一個是虛像,也是可逆性.可以依照光學做圖法則做像物對應. 例如 : 近視的人用凹透鏡矯正,凹透鏡本身成像就是一個虛像,而這個虛像也是跟配戴眼鏡者的網膜成共呃.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回复 61# 金戈戈

單看這圖沒有加上說明,沒能完全了解你要說的意思. 為什麼左邊的眼睛網膜反射光出角膜後會為成收斂?(請依正確的光學做圖原則)如果左邊眼睛的反射光出發位置如你畫的是在網膜上,那表左眼視網膜位置是焦點的位置,由焦點出發的反射光出角膜後應是形成平行光柱才對.

左眼光學 畫圖原則錯誤右邊眼睛的自然無須再討論也是錯的.

评分

金戈戈 + 1 请看68楼

检者观察的并非是被检者远点的,就是说检者视网膜上的像应该是直接观察被检者视网膜的像而形成的。
我做完星期六日的生意再来参与吧
回复  金戈戈

虛像也有共軛性質.
上圖第一個是虛像,也是可逆性.可以依照光學做圖法則做像物對應. 例如 :  ...
rick 发表于 2011-11-11 16:19

我上上几楼说虚像不成立共轭的理由你没看啊?

我再重复一次吧,就拿你的图来说,透镜左侧右边的小箭头是物,左边的大箭头是像,对吧。
你现在试着把左边的大箭头当作物来画一下这个大箭头的像在哪里,只要你没画错的话,这个大箭头的像肯定会画在这个大箭头的左边一个更大的像,而不是在原来的小箭头的位置。

所以虚像根本成不了共轭。

在说一下共轭的条件,看你的实像图,那是点点对应,而且光线会聚成点,焦点处,这才是真正意义上的共轭关系。这一点一定要搞清楚,否则基本的东西都错误的话那么后面就没法讨论了,请你针对共轭一词的定义再仔细重新三思一下。
回复  金戈戈

單看這圖沒有加上說明,沒能完全了解你要說的意思. 為什麼左邊的眼睛網膜反射光出角 ...
rick 发表于 2011-11-11 16:32

这个图在我的思路当中应该算是一种思维跳跃吧,你应该知道我在上面说过,在检影验光中人为的把被检者的眼改造成轻度近视眼,那就是轻度近视眼状态,这样画可以少画几步,简单省事。要不然的话,画个正视眼,光线平行射出再画个正透镜,就多了几步,反正我在进行思考这个问题的时候为了尽快简略,在我的思路当中就是直接视被检者为轻度近视眼。其实我这样的画法在此论坛的另一帖中也有此画法。
检者观察的并非是被检者远点的,就是说检者视网膜上的像应该是直接观察被检者视网膜的像而形成的。 ...
陈大 发表于 2011-11-11 16:43

在实际的检影验光中当然是观察被检者视网膜像,但在中和时这个所谓的像是视网膜上一点形成的。此时被检者的远点与操作者的结点重合。

这个不能混淆了。
昨晚本人就詹老师提出的只要到看到就算共轭一说再仔细考虑了一下,抱着既然对方提出了这一说法应该是有他的想法这样一个宗旨重新针对共轭一词的定义逐字逐句进行理解。我没有在书上找到共轭的定义,也没有在网上搜到针对透镜物像共轭一词的解释。所以用来分析的定义还是用詹老师提供的定义:
即從物點發出的所有入射光線經光學系統后,出射光線均交于像點。由光的可逆性原理,從原來像點發出的所有光線入射到光學系統后,所有出射光線均交于原來的物點,這一對物、像可互換的點稱為共軛點。
请大家再仔细看看上面字中的交于两字的意思,交于,上面写得很明确就是相交,光线相交就是焦点,在焦点处成像才算共轭。大家仔细考虑一下这个问题,希望能达成共识!!!!!!
下一句“由光的可逆性原理,從原來像點發出的所有光線入射到光學系統后,所有出射光線均交于原來的物點”大家再仔细考虑一下。我的理解是更加验证了焦点一说。如果大家还不赞同我的观点,我可以再次画图来证明此事。不过我希望大家最好是私下里自己先画图试验,因为我不希望再为共轭一事浪费很多字,如果大家自己搞不出来结果的话,那没办法,我只有再多打点字了。
所以我一再强调大家能再温习一下以往的基础知识,我可以告诉大家的是,我为检影之事考虑了四年左右了,我对这些基础知识温习得应该比你们杂实,否则我怎敢到处在专业论坛忽悠。这是我的心里话。