眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 潭清千尺

红绿视标和散光表的一点看法

下面是《视光学理论和方法》的内容:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

下面是《clinical procedures for ocular examination》第三版有关主观验光程序的内容:

本帖子中包含更多资源

x
两面是上楼同一书上有关散光表的内容:

本帖子中包含更多资源

x
62楼少了109页,明天补上。

下面是《clinical procedures for ocular examination》第三版有关主观验光程序的内容: ...
XIZI 发表于 2013-5-4 22:09

XIZI,我觉得你只要把相应的外文章节贴出并翻译过来作为佐证就可以了。篇幅是不是有点大啊?
那本中文书我有,应该是视光本科教材,明天我好好翻一翻。

呵呵,就这一段话我都不太敢恭维。原因有两个。一个是这样说的“很难达到最佳矫正视力1.0(5.0)”。请问,人眼的最佳视力是1.0吗?大家别忘了,这可是一本专业书籍。我看在这个论坛中自认为水平最低的同行恐怕也应该知道人眼的最佳视力是黄斑中心视力吧?黄斑中心视力是那个最佳视力是1.0吗?要是这样视力表上要1.2、1.5和2.0的视标干什么?而大多数人的正常视力都能够达到C表的1.2,相当于E表的1.5。那么高于1.0的视力算什么?
其次,这段话中说,“残留低度散光在验光中很容易被遗留,此时很难达到1.0(5.0)的最佳矫正视力。在这种情况下,可以常采用钟表视标........”。这句话也是我不敢恭维之处。通常在客观值中没有散光的情况多为低度散光。我在60楼,说明了散光板检查的原理,也说明了为什么雾视到0.6~0.7时,低度散光者往往无法判断散光板的原因。在视光学理论和方法中,没有明确的说明应该雾视到什么程度。因此,在这点上我不能说其存在错误,只能说其并未清楚说明雾视的方法。但是我们不得不看到,目前大家公认的方式是雾视到0.6~0.7,而对于低度残留散光而言,这样的雾视方法恐怕用散光板查了也是白搭。我前面说过,这种使用散光板做法就是医生不检查直接开药,等人病的快要死了,才想起来做检查,看看是什么问题。
此外,我也要谈谈我个人对这书的看法。我一直在说这样的一个问题。我们国内现在视光学中存在的错误很多是国外带来的。换句话说,很多专业书籍就是从国外抄袭来的。在抄袭的过程中有可能是原封不动的错误,当然也可能源于语言差异导致的误解。而温医的那套教材很好的佐证了我的观点。而xizi引用的东西,我并不认为是一个规范的、科学的、合理的流程。这仅仅代表一家之言。原作者也是带有自己的主观认识和理解。我们没有理由完全相信或者完全否定。因此,xizi说散光板不是主流验光的程序属于人云亦云的做法,这里有一种典型的盲从性。

本帖子中包含更多资源

x
顾老师我试了一下,我个人感觉一开始就使用散光表,这样验光时间比较长啊,散光表从投放到结束远远大于20秒。
而当交叉柱镜精调过后,轴位和客观值差异较大的时候去掉柱镜用散光表复核轴位比较快捷。反正没有散光的人是极少的,无论如何都是要有交叉柱镜这一步的
回复 68# 视光后学
顾老师我试了一下,我个人感觉一开始就使用散光表,这样验光时间比较长啊,散光表从投放到结束远远大于20秒。

看了你的回帖后,我找了两个学生给我拍摄的视频。这两段视频是随机拍摄的,时长分别是7分08秒和9分28秒。都是有上综合开始到试镜架调整结束的整个过程。每一个检查过程都有瞳距测量、客观检影、主管屈光检查、双眼视觉检查,然后上试镜架的校正调整。我们整个标准化验光共有26个步骤。其中还不算屈光检查两眼要各做一次。当然,实际检查中有些是选查项,在没有主诉和必要的情况下我们不会做选查项的检查。即使如此,我一个检查下来少说也要有十几个步骤,算上两边各一次的屈光检查,怎么也要在20步。你想想按照拍摄的时间来算,平均每个步骤需要花费多少时间?我刚刚在看这两个视频的时候,注意了一下每一次使用散光板的时长。只有一次市场在22秒,其他的时长都小于20秒。我只想说,如果你弄清了原理,能够正确认识散光板的作用,且用对了方法,我相信你也能够做到这样的速度。至少在我这里学习过远望标准化验光的同行能够做到这点。

标题

回复 68# 视光后学

倒是没专门注意过散光盘用多少时间,但我在一家生意非常忙的店看过:共四台综合验光仪,四个验光师,他们验光时散光盘,红绿,交叉圆柱镜,双眼平衡,测主视眼,基本上每一个顾客都给来这一整套,我感觉速度相当快,一点都不影响生意。
        我想说的是这一整套操作特熟练之后应该是和店里的生意不相矛盾的。