眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: zhsdoctor

主觉验光中的双色实验红绿是否可以改用红兰?

回复 60# zdg15315159299

论坛本是清静之地,你这傻儿也要乱逛?还不退下。我这是为你好,你领点情好不?
回复 61# 潭清千尺

你就装吧/
装啥?真是,你咋就不识好人心呢?
回复 64# zdg15315159299

你不再发泄怒火啦?那我就收兵了啊。我们中国人民解放军从来都是穷寇莫追的......
你真是个草包啊,.............战术都不会用,怎么样?婆妇耍累了吗?丢一块砖头,就能让玽叫半天.
回复 67# zdg15315159299

你这只驴子在不同帖子里都用同样的话回复,一个字都不变,不由得让我想到一个词:黔驴技穷,呵呵,你们说对不对?
不论是过去用的黄光还是现在用的绿光做参考波长,都不是用来定义正视眼的,只是提供一把尺子用来定义光学介质主折射率而已,大家都用同一把尺子各方面都会方便。与哪种单色光聚焦在视网膜上没有关系。标准中的红光和蓝光也只是用来定义光学介质色散特性的尺子,并不是用来为验光做双色试验用的。

应该说双色试验不局限于红绿两种颜色,只要两种颜色的焦点位于正视眼视网膜前后对称的位置就应该可以。

这里应该知道参考波长的修改并不是发现过去正视眼的定义错误而修改的。正视眼和屈光不正向来都是用白光定义的。过去用黄光做参考波长也同样是用来定义光学介质主折射率的。

光学上的屈光力多用主点屈光力表示,而我们眼镜却用的是后顶点屈光力,看起来是矛盾的,其实交没有关系。正如新视界710老师在31楼说的,只要我们的试镜片和最终做成眼镜的镜片的标准是相同的就不会出错误。因为屈光不正的程度是用试镜片的后顶焦度定义的,用与试镜片相同标准的镜片解决问题是不会错的。
回复 69# XIZI

幾點問題請教你..

1.你說”不论是过去用的黄光还是现在用的绿光做参考波长” 請問在驗光配鏡上什麼時後改成以綠光為參考波長?至今為止我看過的書並無此說法,這點請你指教.

2.在光譜上短波長跟波長之間呈像位置(D)落差很大,通常綜合驗光儀上的試片是0.25D一格,所以在做雙色試驗時考慮到屈光度跟顏色的互補辨識度,能挑的人造光源並不多,你覺得顏色是可以隨意改變的?站在視光專業上我並不認同這說法.

3.你說到『 正视眼和屈光不正向来都是用白光定义的』這是較為宏觀的說法,這裡已經討論到更微觀精確度更高的單色光源,尼這說法並不正確.至少要精確到單色光源...不論你認為是綠光  或 黃光...或其他也好.其實是光書籍上都有談到這部份的.

想聽聽你對以上3點的看法...