眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 陈大

怎么测得这些数据

回复 60# 视光后学

我也没有看到外转
回复  zhsdoctor

谢谢,张医生。我只想对几个经常说到的功能的数值怎样可以分理清。我经过几位回答 ...
陈大 发表于 2013-7-5 17:43

首先一定要理清实际的集合需求(由张力性集合和瞳距获得)  ,求出实际的集合需求由三个部分组成  近感集合 调节性集合 融像性集合

如果近斜位是外隐斜 说明是动用了融像性集合 如果是内隐斜说明是动用了融像性散开。所动用的无论是散开还是集合都只是融合范围里的一部分。真心心希望你早日成功,张医生那种图标  对我来说目前是渴望而不可及的事
回复 60# 视光后学

你是个特别物种?
回复  视光后学
    我也没有看到外转
陈大 发表于 2013-7-5 18:13

如果有外转或者抑制视标会变清晰,不过,我始终是模糊的,而且我也遮盖了,立刻复视。嘿嘿
回复  视光后学
    你是个特别物种?
123pk 发表于 2013-7-5 18:33

我曾经的名字叫克拉克.肯特。哈哈
回复 59# 陈大

关于集合的4种类型我理解:
1.张力性集合:双眼平视时的微量集合(保持第一眼位的无集合状态)
2.融合性集合:由融像功能所引发的集合(包括不足和过度)。
3.调节性集合:调节刺激引发的集合(包括不足和过度)。
4.近感性集合:心理因素引起的微量集合。
视近时,集合的产生的动力源于调节刺激,集合不足或过度由融合性集合调整以保持双眼单视。在实际工作中不必去严格区分集合的性质。只要知道在近点,或远点肌力不平衡的量(隐斜视)以及眼外肌能够控制的量(正负比较性集合)即可。
回复 66# zhsdoctor

以前为这样想也未棕去分过,感觉有的时候公式运用了行,但现在想把这些理的更顺的时候,反而感觉有的东西自己并非是非常理解,虽然在工作这样细分的价值不大,但对于问题的分析更容易点,

回复 67# 陈大

陈大:你的图表我看了一下,排列的好像有些问题。关于双眼视异常专门有一个图形分析表。温医的教材《双眼视觉学》上有非常详细的解释。你可以参考一下。
底向内和底向外的测量棱镜应放在隐斜视的两边,更直观的反应融合范围。对于双眼视的分析一般采用sheard准则,记录模糊点即可,这样只需要三组数据分别是左右眼的PRC,NRC,PHORIA。还要给出一组正常值参考数据,参考数据的集合需求是与瞳距有关的,因此,是动态的,这是手工图表的一个不足。另外,图形表达的效果要优于表格。当使用棱镜补偿后,三组数据会发生变化,这种变化图形分析同样具有优势。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

回复 68# zhsdoctor

谢谢张医生的指点,我这构想的这个表格实际上二部分,一部分是用表格绘制的图表,另一部分就是表格。现在这方面设计还存在很多问题,比如这里图形分析只可以点出远近各个数据所在位置,还无法用在通过直线自动连接远近相同性质的数据,还必须要用手工连接。我个的设想思路必经有限。在与大家交流中有的东西与开始的已经作不断的改进,这个必经是一个简单的显示,与你运用软件的那是不能同论的。我的目的一是想通过制表这样的过程,能够更系统学习视光方面的知识,及认识这个图形分析的原理及价值,另外一个方面也是增加了学习的兴趣,同时也学会更多表格的运用方面的知识。这是多赢的事。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回复 69# 陈大

确实,学习一种理论应用的表现形式对理论的理解会更深一步。