眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 陈大

求教,Von Graefe法测隐斜量吗?

陈大 发表于 2015-7-25 09:48
你说的VGF测斜量,那这个操作与我一楼说的视功能检查的破裂点及恢复点是否有相似之处? ...

我觉得并不相似,正负相对性集合首先棱镜转动有速度要求,而vgf并没那么严格,还可以适当左右或者上下调整,其次vgf不仅左右分离,还得上下分离,而正负相对性集合只是一个方向一个方向按照顺序来,两者的相似程度就好比俯卧撑和引体向上,看起来都是胳膊用力,其实运动的肌肉完全不一样
陈大 发表于 2015-7-25 09:54
不以你个人来说,就从检查方法及结果数据上来分析这二者的差异是什么? ...

我以前试验过顾客,两者基本差不多,好像也没有那种方法多一点棱镜,那种少一点的,不同的顾客不一样,但是在视标对齐时遮盖一下,两者差不多
视光后学 发表于 2015-7-25 09:55
我觉得并不相似,正负相对性集合首先棱镜转动有速度要求,而vgf并没那么严格,还可以适当左右或者上下调 ...

VGF操作是有垂直与水平分离。但这二个分离是同时测了二个方面斜量问题。假设垂直没有问题是时或水平上已经在一条线上线。那这个水平的分离与破裂点的分离可能就是一个量上差异,但结果是一个像都成二个了。而后面的操作就应该是减少BI值(或增加BO棱镜)当像重合时。这个时候观察的值(或二都相加值)为斜量。而破裂点后的二个像的恢复成一个也是看BI值。
我可能走进一个死角了,但我的前面说明有什么问题吗?
陈大 发表于 2015-7-25 10:04
VGF操作是有垂直与水平分离。但这二个分离是同时测了二个方面斜量问题。假设垂直没有问题是时或水平上已 ...

陈大老师前面没有问题,我现在测量隐斜视主要用 vgf因为投影打出来的点不够亮,马氏杆看不清,在测量时我并不拘泥于12BI6BU,一般我会把牛眼上辅助镜片的两个镜片放下,同时把棱镜置入,并且增大bi和bu,然后在往回减小量来测量
陈大 发表于 2015-7-25 10:04
VGF操作是有垂直与水平分离。但这二个分离是同时测了二个方面斜量问题。假设垂直没有问题是时或水平上已 ...

陈大老师前面没有问题,我现在测量隐斜视主要用 vgf因为投影打出来的点不够亮,马氏杆看不清,在测量时我并不拘泥于12BI6BU,一般我会把牛眼上辅助镜片的两个镜片放下,同时把棱镜置入,并且增大bi和bu,然后在往回减小量来测量
换个角度说,如果vgf得不到隐斜量与方向,那么试镜架加上棱镜块遮盖去遮盖呢?同视机上的主觉把狮子放进笼子呢,他觉的交替闪烁呢?呵呵
视光后学 发表于 2015-7-25 10:34
换个角度说,如果vgf得不到隐斜量与方向,那么试镜架加上棱镜块遮盖去遮盖呢?同视机上的主觉把狮子放进笼 ...

不是说VGF不是斜量,我是在说这个斜与视功能检测的BI破裂与恢复的相似之处。
陈老师是不是想说,视功能融像检查可以替代VGF法检查
视功能融像检查时,需要融合的参与,开始模糊、逐步破裂两个、恢复一个;VGF检查,先让顾客看到两个像,操作过程中两个像一直不重合。
学生 发表于 2015-7-25 10:49
陈老师是不是想说,视功能融像检查可以替代VGF法检查

现在不能说想怎样,只是想说明感觉有相同之处的地方。对于是否有代替那还有很多数据的比较后才。我现在感觉的第一步,就是操作时让被检者的状态或说观察到的东西是相似的。二个结果的出来也是相似的,不敢说完全一样的。