眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 胡家宝

【转贴】隐形眼镜常识100问

71.戴隐形眼镜能洗澡、洗脸吗?
可以,但必须注意不要把香皂、或洗发膏(精)等误入眼内,为了安全还是不要戴着软性隐形眼镜洗澡或洗脸。
72.戴隐眼镜能揉眼吗?
不应揉眼,正常人,不戴隐形眼镜的也不应随便用手去揉眼,如遇眼干、眼磨、眼痒时应点些消炎眼药水。如戴有隐形眼镜再用手揉眼,这会使镜片伤眼或眼镜片移位。
73.戴隐形眼镜时哭了会有影响吗?
人哭时泪液量增加很多,泪液中的成分也会改变,即水样液增多,相对地粘液性成分减少。因此会影响镜片安全贴附在角膜上的。如果只是少量的眼泪也没关系。人常说“男儿有泪不轻弹”,还是不哭为好。
74.戴隐形眼镜可以点眼药水吗?
硬镜可以,但戴软性镜时不要点有色的眼药水如利福眼药水、白内停、蛋白银眼药水等,这些药水不是红色就是黄色。
还有些药水本来没有颜色而临床用时,为了预防用错而加入一些蓝色,绿色如地卡因、匹罗卡品等,也不能点,如果用了镜片就被染上颜色了。
有些眼药水是杀菌、抑菌制剂,是药物的水溶液,细小药颗灶会沉积在镜片内,使镜片不透明,所以最好不要用眼药水泡镜,戴镜时也不要使用眼药水点眼。
75.可以戴隐形眼镜睡觉吗?
一般可以,如午休,因时间短。如夜间睡眠在8小时左右,所以要取下来,如果是戴硬性镜,或38%软性镜都不能戴时间长了。如戴用超薄软镜,含水量55%以上的就可以连续戴一周。
76.隐形眼镜片发雾了怎么办?
镜片发雾可能有几种原因,硬镜片不能煮沸,软镜片不能曝晒,也不能干燥,镜片都不能用干手指、布等去揩,否则会影响镜片透明度,而最常见的是镜片脏了,软性镜应强调消毒、清洗,就是因为它最容易沉积上蛋白质、油脂或细菌、霉菌、因此发现镜片发雾了,要找找原因,及时对症处理。
77.镜片上有划痕能否再用?
隐形眼镜是贴附在眼球上的,因此对镜片质量要求很严,使用者应注意选择,原瓶装密封的隐形眼镜片是经过精密仪器检测的,经过正规方法消毒的,尤其西光海昌隐形眼镜公司的产品质量是保证的。如使用后发现镜片上有破裂、划痕就不能再用了,否则会伤了角膜。
78.隐形眼镜会引起过敏吗?
隐形眼镜不会引起过敏反应的。因为,镜片所用的材料不会引起过敏的。但有人对消毒液有发生过敏的,因此镜片消毒后一定要很好地冲洗干净。
79.硬性隐形眼镜消毒液能否用于软镜?
不可以?软镜消毒、清洗和冲洗有专门的药液,以保证使用效果及安全。
80.隐形眼镜是否需要有备用镜?
为了防止镜片丢失或损坏而又来不及去配新的镜片时,买一副备用镜片是有好处的。