眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 金戈戈

检影中和状态下被检眼视网膜像与检者视网膜像不成共轭点

这个图如前面说的二个共轭关系的第二个:被检眼视网膜上你的像是作为检者的观察目标(即是物)而检者视 ...
陈大 发表于 2011-11-11 14:31

要想这两个共轭能同时成立,前提是——检影镜射出平行光线,并且不加工作镜,OK
想了解共轭的可以看看这个网址,下载看看你就应该明白点什么http://school.chinaedu.com/Schoo ... 51e6a2f816e95f.html
回复 69# 金戈戈

是一个光斑点,但怎样说明被检者的远点与操作者的结点重合,你可未给出说明啊?
回复 70# 金戈戈

当一个物体放在某个位置上能得到一个实像时,可以把物体移到像的位置,在物体原来所在的位置就会得到一个像。这样可以互换的位置叫做面镜或透镜的共轭点。
回复 71# 金戈戈

不是同时成立的,应该说是二个相互独立的。第二个共轭关系主是观察像形状,运动方向及速度,那个共轭点位置形成固定的,而不随着观察人的意志而改变,所以说检影操作需要一个训练的过程才能掌握。电脑验光仪运动的也是检影原理,可它怎样找到共轭点的,有检者视网膜的像吗?
回复  金戈戈

是一个光斑点,但怎样说明被检者的远点与操作者的结点重合,你可未给出说明啊? ...
陈大 发表于 2011-11-12 08:48

我在上几楼画得图上有明确的表示,你仔细看看图示,右侧眼的那个交叉处就是结点与远点重合处。
回复  金戈戈

当一个物体放在某个位置上能得到一个实像时,可以把物体移到像的位置,在物体原来所在 ...
陈大 发表于 2011-11-12 08:52

对,这个是正确的,你再结合它的定义仔细想一想就知道什么叫共轭了。
回复 76# 金戈戈

有一个问题就在另一个帖我讨论的:就是检影镜共轭点是检影镜光源与被检眼视网膜上像成共轭关系,这个是否能统一认识。如果认可,那可以说被检眼的远点应该与检影镜光源距离反射面镜的距离有关了。前面我说过了,检影检查是二个共轭点的综合而能的。一个就是检镜镜本身的共轭点,二检者观察到的被检视网膜上的是共轭点关系。
回复  金戈戈

不是同时成立的,应该说是二个相互独立的。第二个共轭关系主是观察像形状,运动方向及 ...
陈大 发表于 2011-11-12 08:57

虽是相互独立但只要满足条件就可同时成立,

说到电脑的问题,我想这不是问题,只要稍微调整一下屈光系统就可做到。具体怎样我也不清楚,但绝对不是问题
回复  金戈戈

有一个问题就在另一个帖我讨论的:就是检影镜共轭点是检影镜光源与被检眼视网膜上像成共轭关系,这个是否能统一认识。如果认可,那可以说被检眼的远点应该与检影镜光源距离反射面镜的距离有关了。前面我说过了,检影检查是二个共轭点的综合而能的。一个就是检镜镜本身的共轭点,二检者观察到的被检视网膜上的是共轭点关系。陈大 发表于 2011-11-12 10:19

为什么又问到这个问题呢?我在前面已经说了,只要符合三个条件就可使检影镜与被检者视网膜共轭成立。

这个共轭是否成立并不影响检影的精确度。如果大家能把前面的东西达成统一,后面的会继续讨论到这个问题,而现在的结局是,大家为基础知识缰持不下而使得讨论停止不前。

我希望每个参予讨论的人,首先仔细看看别人的观点仔细想一想别人的,再把自己的与其进行比较一下,这样有利于尽快达成统一。我说的每个人也会包括我自己。

再次请大家仔细分析一下共轭到底是什么东西。