眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 蓝南京

转贴:眼视光领域中的几个值得重新认识的基础问题

76# shhb  

這說法您確定?
rick 发表于 2010-2-2 16:18

对于这样的远视眼的情况,一、可以自己去观察,二、作一些简单的光学计算,三、方便的话再作个简单的光学成像图
我完全确定这个说法。
对不起,新视界710,有个远视800度,反而近处能看清楚书的事情,忘了交待给你。
其实远视眼近处能看到物像,是这个远视患者利用物距在焦点与两倍焦距之间的位置,在视网膜上形成的向是倒立放大或者在两边焦距点上, ...
shhb 发表于 2010-2-2 15:50
如果此说法成立,那老视眼也可以不用戴眼镜可以看清近物了?
81# shhb

凸透鏡物距在1-兩倍焦距內是會行程放大實像, 但是像距也隨之改變往視網膜後面移動.

請問既然是遠視眼的人這樣怎麼成像在網膜上?  
放大模糊的實像...?
你刚才说的这个情况是这样的:30米处的10米高的物体,它在视网膜上的成像绝不会超出2mm范围大小,否则就是像外溢了,超出部分的像也就没有意义。正因为视网膜有这个像最大的限制,因此人眼就要动用调节,将像的大小调整到能辨认识别的范围。

据我所知,调节是指人眼既能看远又能看近的功能。当物方目标与光学系统在不同距离时,光学焦点的位置会发生改变。同样人眼屈光系统光学焦点成像位置也会发生改变,当目标离光学系统越近,则成像在主焦点后方越远。相对于正视眼,无穷远处目标在调节松弛状态下,成像于视网膜上。而当目标距离缩短时成像位置将向视网膜后方移动,此时只有通过调节来使得这个焦点重新回到视网膜上。调节的目的是这个。在同一个光学系统中要想改变某个目标的成像的大小好像不是那么简单的动用调节就可以的吧。调节也不是调节像的大小而是不同距离上目标的清晰度。根据高斯公式,物距比像距等于物高比像高,根据视轴长度24mm计算视网膜成像不大于8mm,而按照实际主点位置角膜后一点几毫米计算像会略小。这个符合光学原理。而你说视网膜像要调整为2mm,请问通过什么调节?人眼光学系统又如何调节?如果根据你的观点,那么视野的作用是什么?视杆细胞有有什么作用?难道要让视杆细胞都集中到黄斑部去吗?难道在晚间黑暗环境下,视锥细胞不起作用了,人就看不到了吗?还有就是你如何让颞侧90°方向上的影像压缩到视网膜黄斑中心去?本身黄斑部就在后极部的颞侧。你不要忘了,来自颞侧的目标在黄斑部的鼻侧成像,来自鼻侧的目标在黄斑部颞侧成像,而来自上方的目标在黄斑部的下方成像,来自下方的目标在黄斑部的上方成像。Shhb倒好,要他们全部压缩到黄斑上去,你想想可能吗?
键盘已经修好了,事情我已经想明白了,其实shhb 在给我们大家上了一课,我们忘记了所有的基础.意义深远啊.
但是我可以很明确的说出我自己的观点,shhb 同志的这番言论是错误的.新视界的才是对的.嘿嘿.
为啥???这几天我走路也在想这样的问题,知道其中的事情,但是不知道怎么表达.
很明显,我可以跟大家说,一个人,如果它可以在视网膜黄斑上面,形成清晰的像,那么这个人,的焦点在哪里呢???呵呵,其实焦点既是在黄斑上面.
为什么呢?大家自己回去做实验,就明白了,蜡烛成像的实验根本找不到你说的焦点,.只能找得到清晰的蜡烛的像.而蜡烛的像既是蜡烛的光束规则的汇聚成为一个个焦点,而一个个焦点在黄斑上面形成一个清晰的蜡烛图像.