眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 金戈戈

检影中和状态下被检眼视网膜像与检者视网膜像不成共轭点

上图是检影镜的共轭点关系

下图是被检者视网膜上的像与检者视网膜上的像成共轭点关系。这二个光路不同的,第二个像检者视网膜是像是观察被检眼视网膜的像为目标的,而不是远点为目标的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回复 79# 金戈戈

用你也不清楚东西来说事,也只能说有你假想。而暂未真正找到一个理论根据。
回复 67# 金戈戈

光線可逆是原來的物象之間的光線可以相互對應,一個物在透鏡前原本就只有一個對應的像,哪來第二個? 除非再加上一個透鏡.!!
回复 68# 金戈戈

你要簡化可以的...至少要按畫圖規則,簡化部分用文字稍加說明...這才對.
回复 69# 金戈戈

結點相當於是透鏡中心點....怎麼能成像? 你畫看看....像在那裏!!

如上圖眼睛的節點在 N1 N2 處,請你大約畫看看簡圖被檢者遠點怎麼成像?

你還是無法解釋這個問題...! 這成像圖你是畫不出來的.  

下载 (22.01 KB)

昨晚本人就詹老师提出的只要到看到就算共轭一说再仔细考虑了一下,抱着既然对方提出了这一说法应该是有他的 ...
金戈戈 发表于 2011-11-12 07:33

昨晚本人就詹老师提出的只要到看到就算共轭一说再仔细考虑了一下,抱着既然对方提出了这一说法应该是有他的想法这样一个宗旨重新针对共轭一词的定义逐字逐句进行理解。我没有在书上找到共轭的定义,也没有在网上搜到针对透镜物像共轭一词的解释。所以用来分析的定义还是用詹老师提供的定义:
即從物點發出的所有入射光線經光學系統后,出射光線均交于像點。由光的可逆性原理,從原來像點發出的所有光線入射到光學系統后,所有出射光線均交于原來的物點,這一對物、像可互換的點稱為共軛點。
请大家再仔细看看上面字中的交于两字的意思,交于,上面写得很明确就是相交,光线相交就是焦点,在焦点处成像才算共轭。大家仔细考虑一下这个问题,希望能达成共识!!!!!!
下一句“由光的可逆性原理,從原來像點發出的所有光線入射到光學系統后,所有出射光線均交于原來的物點”大家再仔细考虑一下。我的理解是更加验证了焦点一说。如果大家还不赞同我的观点,我可以再次画图来证明此事。不过我希望大家最好是私下里自己先画图试验,因为我不希望再为共轭一事浪费很多字,如果大家自己搞不出来结果的话,那没办法,我只有再多打点字了。
所以我一再强调大家能再温习一下以往的基础知识,我可以告诉大家的是,我为检影之事考虑了四年左右了,我对这些基础知识温习得应该比你们杂实,否则我怎敢到处在专业论坛忽悠。这是我的心里话。

如下例子..共軛的概念在光學上用的很多....煮點 主平面...節點...焦平面...等都會用到,你要強制規定在某一個點上也行...只要大家同意就照你的意思唄...

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回复 72# 金戈戈

利用共軛原理測量透鏡焦點....這也是共軛原理眾多的的應用其中一種.
上图是检影镜的共轭点关系

下图是被检者视网膜上的像与检者视网膜上的像成共轭点关系。这二个光路不同的, ...
陈大 发表于 2011-11-12 10:49

这样的两共轭关系的结果是操作者看到的是检影镜灯丝的像,而不是看到被检者瞳孔全亮。这个结论你应该认同吧?
我想大家都应该认同这一个结果。
回复  金戈戈

用你也不清楚东西来说事,也只能说有你假想。而暂未真正找到一个理论根据。 ...
陈大 发表于 2011-11-12 10:53

不能这么说,应该说我是完全找到依据了,在我写的小文里就写得很清楚。
回复  金戈戈

光線可逆是原來的物象之間的光線可以相互對應,一個物在透鏡前原本就只有一個對應的像, ...
rick 发表于 2011-11-12 12:55

我搞不清你说的是什么,更搞不清我两在这个问题上在哪里搞茬了