眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: zhsdoctor

是调节引发了近视眼吗?

生理性调节:指的是睫状肌收缩悬韧带松弛,单位是肌度。
物理性调节:指的是晶体本身厚度变化所引起的屈光度
影响调节力大小的常见因素有3种:调节力大小与年龄成反比。调节力大小与调节使用成正比。调节力大小与注视距离成反比。
回复 80# rick

我是把问题简单化的。
1.睫状肌是调节的动力源,物理调节是受生理调节控制的,物理调节的量反应的就是生理调节的量(1屈光度=1肌度)。
2.睫状肌的“肥大”(发达更贴切些),不是在假性近视阶段产生的,它是在远视阶段产生的。在向正视眼发展过程中逐渐降低。只是在接近正视眼时,并没有完全消失(也有消失的,其大小取决于调节的强度,即便是远视眼如果造成人工近视效果,睫状肌也会“萎缩”),当然,低度屈光不正不可能造成睫状肌的“肥大”。它是屈光演变过程中的一种特殊的状态。我之所以不认为它是“假性近视”,是我没有看到睫状肌痉挛的现象与症状。

在肌肉运动生理学上研究肌张力,确实没有研究睫状肌方便,一般对肌张力的测量都是定性的。而睫状肌却可以通过屈光度的变化轻易的定量测量。

***如前所述,并不是“真性”近视眼都会经历假性近视的过程,如果睫状肌的功能受到某种限制,其静态张力在屈光状态没有到达正视眼时已经降到了不能被睫状肌麻痹剂释放的水平,则近视眼就看不到假性近视的过程。
睫状肌在不同屈光状态的解剖形态变化:
远视眼:环形纤维显著肥大,变厚。
近视眼:主要表现为萎缩,高度近视睫状肌体积缩小更为明显,或广泛为结缔组织代替。
回复 84# zhsdoctor

您說的都是可能發生的現象,但是都是很極端的屈光不正又不矯正的狀態下才有可能發生,通常有屈光矯正的患者出現這種症狀微乎其微.

而且我看你的檢查樣本:
对象的选择:中小学学生62人123眼,年龄6~16岁。其中近视眼68只,正视眼21只,远视眼34只,屈光参差<0.75,散光度不大于0.75,矫正视力不低于1.0,水平隐斜视<5△,垂直隐斜视<1△。
屈光不正在 +6.00 到 -2.00D之間,這些樣本都是很平常的案例,不會有這種情況的.

回复 85# rick

我再重复一遍:睫状肌的静态张力在不同的屈光状态(没有戴过矫正眼镜,戴过矫正眼镜就处于相似的屈光状态了)具有对应关系,且随屈光状态向近视眼演变而降低。这种现象是普遍存在的。***屈光矫正成正视眼了还有什么比较价值。
我感觉已经说的很清楚了,不知道你对那句话有疑问。
比如:-6.00D的近视眼,如果配戴-7.00D的矫正镜,过矫成+1.00D的远视,久之,其睫状肌的静态张力就等同于+1
00D远视的状态。
回复 86# zhsdoctor

睫状肌在不同屈光状态的解剖形态变化:
远视眼:环形纤维显著肥大,变厚。
近视眼:主要表现为萎缩,高度近视睫状肌体积缩小更为明显,或广泛为结缔组织代替。

85樓是針對你84樓的話而回的(上面紅色部分)跟你的文章無關.

回复 87# rick

当然有关,功能影响睫状肌结构,睫状肌结构反过来影响功能。直到达到平衡。
回复 88# zhsdoctor

1.我是說你84樓形容的那種截狀肌型態,都是可能發生的現象,但是都是很極端的屈光不正又不矯正的狀態下才有可能發生,通常有屈光矯正的患者出現這種症狀微乎其微.

2.你的文章原則上我都知道你說的意義,有疑問的地方已經請教過你了.
rick 兄弟:你这样耐心的和我讨论,我很高兴。我希望能够说服你,也许我错了,被你说服了。但现在我还是坚持我的观点,毕竟你提出的疑问我已经考虑七八年了,这文章是我05年写的。对其中的一些概念我也反复的自我纠正,有时也陷入矛盾中。这是我我第一次就本文观点与人讨论。希望能有个结果。