眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 潭清千尺

红绿视标和散光表的一点看法

我不太习惯用综合验光仪检影,因为几组镜片加上前后视窗都没有镀膜,反光太大,而我暗室是开门的,刚好门外的灯光让左眼窗口上还形成一个光点,正好在我的观察角度上,很郁闷……
我之前一直没明白为啥《理论与方法》这本书要把散光表列在“其它方法”一章,看了西子老师的回复,我有些明白了
散光表的作用无非就两个:1.确认是否有无散光;2.判断粗略的散光轴位
我接触到的一位前辈是这样教导的:1.电脑验光仪显示较高的散光,比如1.00Dc以上,这时候一般直接跳过散光表,jcc精调;2.验光仪显示低度散光或没有散光,这时候反而要用散光表或其它方法来确认,因为这时电脑出错的几率比较大;3.电脑验光仪的结果比较怪异,那就配合检影进行分析......其实学会分析电脑验光仪的结果,也是一门学问
回复 81# 视光后学

考虑下装可移动的帘布,验光时形成半暗室的环境(帘布的颜色可以和装修的风格匹配起来),综合上检影能提高速度,刚开始我也不习惯,熟练后就好了。
回复  视光后学
    考虑下装可移动的帘布,验光时形成半暗室的环境(帘布的颜色可以和装修的风格匹配起 ...
123pk 发表于 2013-5-8 11:32

我这个要装也是门帘啊……呵呵

回复 77# XIZI

XIZI,当初我对你的第一个跟帖的回复中说的<我一般情况下也不觉得书上说的就怎么怎么样了>有如下解释:
       一.每一个好学的视光人不都是如饥似渴的在各种视光学书籍,视频,论文,帖子中寻找精华之处作为营养吗?我当初考了证之后就是靠着从学习齐备老师的<综合验光仪的原理和操作方法>一书开始并且同时在我同学的眼镜店实习走上视光学之路的。温医的全套教材我有,各位视光学前辈的著作我也有一些,一有时间就学习学习,确实对我帮助良多。
      二.引用某位先行者,某本等级比较高的书的话作为辩论依据无可厚非,这同时也是辩论的常用方法。比如我要表述什么叫做低视力,可能就要引用温医教材中世卫组织关于盲及低视力的分级标准。
        三.之所以我要说<因为我一般情况下也不觉得书上说的就怎么怎么样了>,是因为通读几遍你的跟帖之后,好像察觉不到你对中文书籍以及英文书籍的文字引用的审慎的态度,而好像是一种书云亦云的感觉。
       书中精华能让我们进步,同时书上的糟粕也能将我们引入歧途(新视界710所指出的教材中关于最佳视力1.0(5.0)的不足,你是不是也有同感呢?)。我想:任何时候都对每一条国内外的视光学知识、经验、案例抱着审慎的思考以及理性的质疑态度是对我们大有好处的。
       而我自己在今后的发言中要注意措辞,避免让同仁们误以为我是个不好读书的人。
回复 84# 视光后学

装不了帘子也可以尝试稍稍移动综合台的位置来错过反光点。头影的位置不必在板的正中心的。我最喜欢折腾的,折腾到满意为止

回复 85# 潭清千尺

你有一堆书,我不怀疑,你“如饥似喝”地读书我也不怀疑。但是你但凡有一点“书云亦云”的理性,也不会出现MPMVA可以达到0.8,而在0.5视力时就进行双色试验的低级错误。

回复 87# XIZI

哎, 看来你的尖酸刻薄外加不学无术而导致的无能这辈子也就如此了。
回复  视光后学

装不了帘子也可以尝试稍稍移动综合台的位置来错过反光点。头影的位置不必在板的正中 ...
123pk 发表于 2013-5-8 14:31

哈哈,我可是彻头彻尾的懒人啊~~~所以多数还是用电脑了
回复  XIZI

哎, 看来你的尖酸刻薄外加不学无术而导致的无能这辈子也就如此了。 ...
潭清千尺 发表于 2013-5-8 20:47

别这么说吧,论尖酸刻薄我应该属于论坛第一人了……西子的专业很强大的