眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 陈大

远视检影中和矫正度数与实际度数的差异问题

回复 76# zhsdoctor

我想问的是如果在正常主观验光时 张力性调节是否还存在(我的验光距离是3米)
回复 81# 123pk

3米距离虽然说是可能了,实际上这个距离的效果肯定没有距离远的好。
回复 81# 123pk

张力性调节是无视标刺激的状态,是眼睛在没有注视目标或黑暗中的状态,验光中不必考虑。3米的验光距离理论的焦点调节需要0.33D。如果被检查者的调节滞后超过0.33D,则不会对检查结果产生影响。
回复 72# 123pk

我还是想接着说:当黄斑缺乏“形觉细节’的视刺激时,调节处于一种非零值的中间状态,这种居中的调节状态就是 调节静息态。他实际上代表调节系统在未受到刺激时所处的状态。  调节静息态实际上反应了睫状肌的基础性紧张的存在,故又称之为张力性调节。后面简称TA
         TA 的特点  视远时,调节并非是被动休息,而是由TA下降至调节为零的主动 过程 .TA 稳定性是相对,可受近距离作业的影响,持续的注视远点会引起TA下降  持续注视近点引起TA上升 而注视TA 点  不引起TA变化。TA 存在调节滞后效应。

不同屈光状态TA的值也不同  远视眼的TA较正视眼高  迟发近视眼较正视眼低  早发近视眼则于正是眼接近     以上内容不是我杜撰 都是《近视眼》的引用

接下来我说下近视眼检影过程  比如-4。00  三米的亮点落在视网膜  前25厘米处在视网膜上成现弥散的光斑  随着放置近视镜片使远处的点在逐渐远的距离汇聚     在视网膜上的点也在逐渐变小  对黄斑产生较精细的形觉刺激  TA的值通过晶体变得扁平而减小  此时很快就看到中和 而使检影值偏低

而远视眼TA的减少 会使客观只变高   暂时到这  明再说
回复  123pk
        我还是想接着说:当黄斑缺乏“形觉细节’的视刺激时,调节处于一种非零值的中间状态 ...
123pk 发表于 2013-8-5 20:02

所以检影注视的远点,这就没什么问题了啊
而且张力性调节平常状态下没法检测,这个也就没多大意义了。
张力性调节主要在长时间近距离注视中会有变化,而这一切的前提就是没有注视目标,假如有,张力性就可以不考虑,远视眼高也好,近视眼低也好,注视中都可以不考虑,我到认为调节反应在检影其中可能会有影响
回复 85# 视光后学

这样说来,有出现的很多问题是验光中无法避免的。
回复 84# 123pk

你这回帖象我在说书啊,只说一段过后,就请听下回分解
回复 85# 视光后学

为什么远视眼  的检影值会高于近视眼  我也同样认同调节反应  对客观值的影响   远视眼看远  看近  要动用调节  而近视眼  看远是放松调节
     所以 远视除了张力性调节 放松 还有有调节反应的参与

标题

回复  视光后学
   为什么远视眼  的检影值会高于近视眼  我也同样认同调节反应  对客观值的影响   远视 ...
123pk 发表于 2013-8-6 09:46

经典理论认为看远无调节,看近有调节,可是无法解释类似于高空近视,夜近视等现象。
后来发现,人在某些时候调节并不为0,当眼睛没有明确注视目标的时候,双眼会有轻度的集合量,随之会产生一定的调节,约1.50D,此时眼睛的远点并不是无限远,而是在眼前一米左右,这样产生的调节可以理解为张力性调节。
那么检影的时候呢,视标明确,不管能否看清,注视目标始终存在,所以可以忽略
不管此人的张力性调节是否高或者低,都是开环条件下检测出来的,和平时没关系的

标题

回复  视光后学
   为什么远视眼  的检影值会高于近视眼  我也同样认同调节反应  对客观值的影响   远视 ...
123pk 发表于 2013-8-6 09:46

远视眼的客观值高,恰好证明静态检影能够有效放松调节,因为调节的不稳定导致试镜的时候偏低。假如这个人岁数比较大了,那么检影客观和主观应该差不多,而我平时我也没发现远视眼主观结果和检影有什么差异。至于有些出现的确实主客观度数不一样的原因,除了调节反应以外原因我不知道,呵呵