眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

调节滞后和焦深的关系

有学者讲在调节测量中多见的调节滞后系焦深的原因,我很难理解,不知大家怎么理解,请大家讨论.
对于这个问题,我的观点也与传统不同。不过还是先看看大家的看法吧。
我对调节滞后的理解就是调节反应迟缓,属迟一步。对于同景深的关系未考虑过。
呵呵,我认为没有什么很大的联系。比如说,一个调节滞后的人,调节已经滞后了+2.00,但是因为焦深的原因,并不影响近距离阅读效果。
这里的焦深我不是很清楚,不过应该不是老陈所讲的景深,我想应该是指焦点的深、浅度吧!因为景深关系到瞳孔的大小与调节应该是没有关系!
焦深是像方的,而景深是物方的,他们是一对。我的观点是焦点位置一定是最清晰的位置,离开焦点哪怕只有一点点,清晰度都会受到影响。离焦点位置越远清晰度就越差,而焦深实际上就是指距离焦点一定范围内的区域。很多人认为在这个区域中的清晰度是不受影响的,但是实际上并非如此。
有此一說...

近视眼的调节滞后量比正视眼明显增加的可能原因是近视眼球的像差比正视眼大.
或者像差各阶成分存在差异.更大的像差使得眼球焦深增加.所以调节滞后也能看清楚近方的原因,有可能是向差因素.
焦深是当像面移动引起模糊圈的允许范围。在视网膜有一个有一定厚度的网膜感光层,该厚度决定光的焦深为0.06毫米,约相当0.25D.新视界讲焦点位子是最清晰我认同,但那是相对的.
1# zzz
夸张点比喻,好比说一眼的焦深为视网膜前一米到视网膜后一米,眼睛是会偷懒,能少用点调节就少用一点,它发现只用把像调到视网膜后一米的地方也能看的清,我就不调到视网膜上了,所以就滞后了
楼上的比喻很好、易懂。