眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

看40CM处电脑,调节是一定的吗?

假设我面对电脑40CM,那么假如我没有近视,调节会保持是-2.50DS吗?

我玩电脑游戏CS的时候,明显感觉如果我看的是远方的人,近处的人我看不清楚,看近处的清楚,远处的又不行了,从感觉上来说,好像是在调节,如果调节没改变,娜改变的是集合吗?集合变了,调节会不变吗?
你好楼主  你在面对40cm电脑时 理论的调节量应该是+2。5D
你可以查下自己的调节反应  就可以知道了  另外调节也并不是那么固定在+2。5D的 正常会有个上下的微波动
YSL抗疲劳片就这么个意思  调节久了这种微波动变成几乎不波动
调节不改变集合也会改变 改变的是近感知集合 量很小 以至于经常给忽略了
集合改变调节肯定改变
这现象同样存在暂时性调节痉挛
我的意思是,我玩电脑游戏CS的时候,感觉和现实中的感觉一样,需要在不同的距离调节才能看清相应的物体。
比如我看远距离的游戏人物,近处的人我看不清楚,需要类似调节的感觉才可以看清楚近处的游戏人物。那么这个电脑游戏是否会让我的调节改变呢?诸位可以通过游戏体验一下感觉
视光后学,你好!
    我理解你的意思是,当你看40cm电脑屏幕上画面中显示位置在远处的景物时,边上的东西就不清楚,而看近处景物的时候,旁边的东西也看不清楚,是这样吗?换句话说,就是当你盯着屏幕中某个目标时,其他的东西都不清楚,是不是这个意思?
   如果我的理解是正确的,那么这个就好解释了。我们先来了解一下视网膜个区域对应的视力状态。
黄斑中央凹处视敏度最高,此处视力为人眼的最佳视力。
黄斑边缘2.5°视敏度下降到1/2
离中央凹7.5°处,下降到1/4
离中央凹40°~50°处视敏度只用中央凹的1/20
而最边缘处只有中心凹视敏度的1/40左右。
    好,我现在假设你看40cm距离屏幕中的某个目标时,视网膜黄斑中心对应的区域就是最清楚的区域。按照离黄斑中心7.5°处视力下降到中心1/4黄斑中心视力的计算,在40cm距离上对应的区域为直径在5.26
cm圆内。也就是说,屏幕上距离你注视点为圆心,以2.63cm为半径的位置上的视力只有黄斑中心视力的1/4
,且离固视点距离越远的目标,的清晰度越差。因此,你在注视屏幕上某个目标时,周边景物模糊是正常的。只有将视轴对象目标时,目标才会变得清楚,否者一定是模糊的。如果你只要距离没有改变,你看该平面内任何一个目标的调节力都是2.5D不会改变。

评分

视光后学 + 10

回复 5# 新视界710

不愧是新视界老师,解释的太好了
调节刺激≠调节反应
你看40cm的时候调节刺激是2.5D,但是你有可能只是用了2.0D的调节力,但是你同样可以看清楚目标,因为调节的时候瞳孔的直径缩小,引起了景深的增加,景深的增加补偿了调节不足,因此你用2.0D的调节力照样可以看清楚40cm的目标。

以上的这种情况就叫做调节滞后,其实很多的近视患者都会有,调节滞后引起的像在视网膜不完美聚焦,根据目前最近的研究,有可能是近视加深的最主要的原因。