眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

请大家一起帮忙琢磨下

一个客人55岁 原本戴依视路1.50睿视标准型渐进;远用双眼都为+0.00  add+2.50 属初次佩戴渐进  佩戴一年  口述 效果一般看近效果比较差且看电脑不行;因眼镜丢失;故来重新配;给其重新验光 给其处方为远用R+0.75/-0.50*90    L+.50/-0.50*90  add+2.00   此人裸眼视力为1.0+  给其远用处方后为1.2    给其佩的镜片为1.56豪雅三维迷你渐进  佩戴效果  看近好了很多  但是看电脑还是很一般  看远口述说是比裸眼差  但是看视标是明显优于裸眼视力  戴镜后达到1.2+  现客人主要表示就是说希望能看电脑效果好点;请教各位 现在我改如何更改处方 才能让其看电脑效果达到比较理想的效果(客人还有一副1.50豪雅唯极翡提双面复合渐进  因厂家原因还未正式下单);当然,看输的效果不要变差
     在这我讲讲我当时给其远用度数加散及加远视度数的原因;客人初次佩戴也是在我这配的;第一次优于担心其初次佩戴渐进不习惯;遂第一次远用度数及散光就都未给;且给了标准型的 希望通道柔和些更好适应; 从佩戴的效果来看基本达到了目的;第二次 因为观客人的初次佩戴适应效果不错;且客人本人反应  有时候都直接佩戴单光的视近眼镜看远 ;现在又希望看近效果能变的更好;所以我就给其远用度数加上了以上的度数 ;减低了ADD的累加 希望过渡能更加的柔和;并用了短通道渐进 来提升看近视野;  不过我现在对其述说的看电脑的效果;真有点束手无策;这应该属于看中的视力的 且看中在通道上;若我如果减低ADD 也只是把近用区域的度数减低了  通道是可能变宽了 但是  我估计还是治标不治本 ;且 看近的视力肯定要变差 不知道我这样理解有没有错误?
    我的客人只是希望在兼顾三者  尽善尽美  不知我该如何给其处方 三者能达到一个比较均衡的效果  求解各位同行。。。。。。。。。。。
看樓主的陳述...配漸進多焦的經驗跟理念很優...

1.看這位客人的.年齡. 遠用度數.add 中距離看電腦是不可能以一般看遠看近的漸進設計鏡片滿足他的.需要兩副以上的眼鏡才夠用.

2.以他的消費能力我會建議他另外配一副,室內辦公室型的漸進多焦眼鏡.
比如豪雅现在不是有近近,中近几种的渐进吗
要远,中,近都要完全清晰可能比较难了
这样的要求太高了吧,鱼和熊掌不能兼得,也许未来的某一天可以达到那样的要求
回复 2# rick
在这一副眼镜上请教老师 不知还能否有改善的地方;也不是说客人再配一副赔不起 只是客人觉得这样有点麻烦

第一次试戴:
R:+0.50
L:+0.50
ADD:+2.50

这是考虑远看舒适度为主,近看清晰度为主的,AAD可以再试一下+2.75,+3.00微调。
没有渐进试片用单光的,看远,看近分开看。
ADD只用+2.00跟原来没太大区别。舒适度为主的,这散光可考虑不加了,度数+0.25的参差也不用了。

第二次试戴:
R:0.00
L:0.00
ADD:+3.00
没有渐进试片的话,用+3.00单光试镜看近。微调+-0.25。

确定处方以实际试戴舒适清楚为准。
还有,嘱咐客人,看电脑时调整屏幕视角,屏幕稍仰角,座椅也稍换高一点的。
回复 5# xcvyuu

這個問題很難確定, 老花是客觀存在的事實, 你的驗配多焦概念,看你的陳述我覺得已經非常純熟,問題應該會是在消費者身上,主要是它的適應因素.

我的ADD就跟這位客人差不多....自己試了許多副眼鏡...一般多焦至少 6副 , 辦公室專用型 1 副 .  都不行. 還是單焦打電腦最舒服.

可是我也遇過 55歲的人 ADD 2.25 ,又有 快200度散光,帶一般多焦無論打電腦看報紙登很滿意,如果是我本人就完全不行,我帶多焦連看報紙都不習慣.
拜谢老师;  您说的这个例子 我还真深有同感;我就一直纳闷有些人戴着同类的产品就效果非常好;有些人就总是会觉得渐进一般;难道这就是个体差异引起的?