眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关于柱镜的屈光力的计算

眼镜学第四章第二节:例4-2:一个-5.00D的柱面透镜,求与轴夹角为30度子午线上的屈光力是多少?
书上的答案是-1.25D                     按照公式换算,在45度夹角的屈光力是2.50D,60度的夹角是3.75D,
      那么,从0度夹角到30度夹角增加了1.25D,从30度到45度增加1。25D,从45度到60度又增加1.25D,从60到90再增加1.25D,这符合客观事实吗?     我分别计算了一下,在10度夹角时是0.15D,在20度时是0.585D,在30度时是1.25D,在40度时是2.065D,50度时是 2.935D,60度时是3.75D,70度时是4.415D,80度时是4.85D,90度时是5.00D,      也就是说,从10度到20度改变了0.435D,从20道30改变了0.665D,从30到40改变了0.815D,  从40到50是0.87D,匆从50到60是0.815D,从60到70是0.665D,从70到80是0.435D,从80到90是0.15 D,我是新人,没受过专业教育,请前辈指点
求解答
谁有柱镜在每个夹角屈光力的测试方法,提供一下,感谢了
你是在质疑书本公式的正确性吗?
回复 5# stl123

是的
函数不是四则混合运算……
楼主,你是否能够计算一下各个子午线上的曲率半径是多少,然后在根据光学公式计算一下各个方向上的屈光度,再和这个公式进行一下比对,看看是否一致行不?
楼主,我明白你的意思是什么。不过按照你的意思来说,两个腰长分别是1和2的等腰三角形次第便的长应该是相差两倍。但是结果却并非如此。按照等要三角形底边的计算公式计算的结果,一个是根号2,一个是根号4.其结果分别是1.414和2。他们之间并非是倍数关系。这个例子应该与你讨论的话题是相同的吧。
他说的意思是为什么曲率面也是递减的,正玄也为递减形式,可屈光度而非成递减方式,在45度夹角上为最高屈光度而两边为低度屈光度。。。是这个意思吧。。。