眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关于视功能检查

1.调节滞后(超前)与调节不足(过度)是一个意思吗?
2.推进法测AMP  与 做近距正融像性聚散用BO的棱镜检查的模糊点 是检查的同一个功能吗?
3.做NPC检查时的破裂点和恢复点 与 做近距正融像性聚散用BO的棱镜检查的破裂点和恢复点 是检查的同一个功能吗?
否,手机党不好意思不能详细说
回复 2# 视光后学

有时间,希望详细解说一下,辛苦!
哪天我到网吧吧 呵呵

1.调节滞后与调节不足:调节不足是双眼视功能障碍中的一种疾病名称,而调节滞后是疾病的一个体征。调节不足是指调节幅度低于最小期望值。而调节滞后指的是调节反应相对于一定的调节刺激的准确性问题,相对于特定的调节刺激,调节反应小于调节刺激。调节不足在检查中存在调节滞后,但调节滞后不一定就是调节不足。就像阑尾炎存在腹痛,但腹痛不一定是阑尾炎一样。

调节超前与调节过度的关系同调节滞后与调节不足的关系。调节过度是疾病,调节超前是疾病的一个体征。调节过度是指调节痉挛不能放松。调节超前是调节的准确性问题,调节反应大于调节刺激。

2.推进法测AMP:检查的是最大的调节能力。如果是单眼测量,主要是反应性调节。如果是双眼测量,其中还包含有集合性调节的成分。

而近距离BO的模糊点表示的是在一个特定的距离眼睛融像性集合的能力。

它们一个是调节一个是集合,当然不同。

3.NPC检查的是双眼能保持双眼单视的最大内转量,而近距离BO的量是在一个特定距离保持双眼单视的最大内转量。因为人眼在注视不同距离的目标时最大的内转量是不同的。

回复 5# XIZI

详细明了,非常感谢。
回复 5# XIZI

还有个问题请教:NPC检查的是双眼能保持双眼单视的最大内转量,那记录他的模糊点有什么意义?
回复 4# 视光后学

做融像性聚散时的模糊点又有什么意义?测他的破裂点不就得了吗?
回复  视光后学
    做融像性聚散时的模糊点又有什么意义?测他的破裂点不就得了吗? ...
cpd-no.1 发表于 2013-5-13 11:31

模糊点是融像性集合预留量,破裂点是维持双眼单视的最大值
回复 5# XIZI

“负融像性集合”就是“散开”吗?