眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关于屈光参差的矫正问题(百度问吧转)

两眼差300度,左700右400,戴的框架眼镜,现在已经出现交替视力和外斜视;看东西非常累,而且两眼不容易聚焦。
因角膜薄不适合激光手术;看了角膜塑形镜的干眼及角膜炎等副作用也不敢戴了。
现在我有个想法不知道行不行?就是看电脑看书时遮住700的眼睛,只用右眼看,这样加重右眼的度数,比如涨到600左右,这样两眼就不会有屈光参差的问题了吧?交替视力和外斜视应该也能改善。

不知道这样有没有什么害处?
欢迎各位坛友出诊
两眼差300度,左700右400,戴的框架眼镜,现在已经出现交替视力和外斜视;看东西非常累,而且两眼不容易聚 ...
朱一刀 发表于 2013-7-13 23:23

其实,有时候不用遮,那只度数高,视力差的眼镜会不由自主的自己闭上。我就是这样的。我的眼睛右眼-2.50DS合并-1.00DC散光;左眼-8.00DS合并-1,25DC散光,看电视视的时候必须闭上左眼,两只眼睛同时睁开看东西一片混乱。现在左眼基本废用了!

分析一下我自己的眼睛的视力发展情况,79年初次配镜,右眼-1.50DS  ,左眼-1.50DS/-0.50DCX70   就这么一点点差距,就发展成30年后的现在的度数,屈光参差接近6D.总结一下原因:1)97年起,我的眼睛用眼过度,左眼发展很快,屈光参差越来越大,完全矫正感觉非常不适应,左眼始终没有足矫,使得左眼视力总是比右眼差,而且差距越来越大。感觉就像我的左手,越使不上劲,越不用,久而久之就废了。2)因为年龄大了,看近调节减退,不戴眼镜反而舒服,后来就干脆看远也不戴眼镜了,更促使屈光度大的左眼度数急剧加深,慢慢就废弃了。。

至于你说的情况,两眼屈光参差并不是很大,是不是也有过,弱眼因为怕不舒适而始终未得到完全矫正而促使度数加深的情况呢。我不建议把好好的眼睛故意累坏。个人感觉还是把左眼完全矫正,增强视力,避免废弃。如果全矫不舒适可考虑渐次矫正。验光细节和具体情况不了解,不知道说得对不对。

我曾经遇到过一个顾客,右眼-2.00DS,左眼-12.00DS,陕西农民很多人都嫌戴眼镜怪,所以就“眼窝不瞎不配镜”,直到好眼睛也看不清楚了,才来验光,差的那只眼睛已经很高度数了自己还根本不知道。我提出渐次矫正,那人嫌费钱,说一下配好算了,我足足用了一上午时间,逐渐加度数,让他慢慢适应,结果就配个屈光参差-10.00D 的眼镜,那人说好得狠!
楼主的、出现交替视力还有斜视,这个应该重新检查。
回复 4# 朱一刀

这个交替视的形成,肯定开始是因双眼不同时看一个目标,或者是在矫正时人为矫正一个清晰一个模糊。对于这位的想法实际上是不现实的,眼眼的不一定会加深不,而不用的可能会加深的更快,这样的问题首先要找出斜量有多在,是否可以考虑用棱镜来解决,如果不能那在光学矫正方面可能还是要维持交替视现状。