眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

如何引导客户消费你有哪些绝招?

2005年的隋建英眼镜行50岁的隋建英                                                           

如何引导客户消费你有哪些绝招?
      卖家和买家经常是矛盾的,一边想多卖点钱,一边想少付点款,最后谁是赢家?买家卖家皆大欢喜才是最高境界,这里面很有一番学问。举几个我亲身经历的例子。  

例一:制造氛围,引人入胜。成交于不知不觉中。

1988年元月18号,我的第一个眼镜店《如意眼镜店》开张的第一天。开门不久,走进一位男士,东张西望,自言自语地说:这儿什么时候开了一家眼镜行?我说,是啊,真谢谢您的光临,今天本店第一天开张。其实,我的柜台里只有在厂里搞推销时剩下的不到一百付镜架,款式也很单一,看他趴在柜台上看镜架,我赶紧说:您会开车吗?会呀。我跟你说,现在新出一种镜片,叫变色镜片,在屋里没颜色,出去就变深了,你看,我拿出开张前让人在成都捎来的变色片,放在一张白纸上,举到门口的太阳底下,一会就变色了。那时候变色玻璃片才上市不久。那人感觉很神奇。我说,你开车戴上变色镜眼睛可舒服了。我又拿出一付镜架让他试戴,他说这付不好,我说这付不错,鬼使神差的他竟和我一起选起镜架来了。镜架镜片一共56.我装好眼镜,收完钱。将那人送到门口,那人忽然说:不对劲儿啊,我就随便进来看看,怎么稀里糊涂配付镜子走了?我说:不是咱们一起商量着成交的吗?你看你戴上变色镜多帅气啊!你这人了不地啊!那人一边走一边还自言自语。

例二:验光不配镜,总有其原因。

对策:循序渐进,趁热打铁,一气呵成。   

1997年,我受聘于市内一家大眼镜行做验光师。记得有一次,我为一位年长的女士验完光,交付柜台接待。半个多小时后,老板走进验光室为难地说:这个女的真难对付,单子都写好了,就是不交钱,都快走啦,你赶紧出去帮忙看看吧”。我走出验光室,看见几个营业员还围在那里说道,而那位女士似乎已决意不配镜了。我面带微笑地走向那位女士,拉着她的手说:大姐,这半天了,咋还没配好啊,是妹子光验得不好吗?嗯,好着呢。那你有什么不满意的吗?他们帮我选的价钱太贵了。哦,是这样,来,妹子重新帮你选。我端直把她领到最便宜的镜架柜台前。姐看这个品牌的镜架才28元,很便宜吧?太难看了!是啊,一分钱一分货,我就说俺姐这么有气质的人,怎么也得选个差不多点的架子吧?这样吧,我带着姐从低价位往高价位慢慢走,您感觉可以了咱就停下来。38元,58元,88元,脚步慢了下来。姐喜欢这款吗?这个价位适中还可以吧?~~~~就选这种吧。尽管她还有些不情愿,却不知说什么。我帮她参谋了一付令她满意的镜架。又和她商量着选好了镜片,总价156元。我想,总该成交了吧?谁知那位女士又说话了:我还是想让娃他爸帮我参谋一下。(借口)他戴过眼镜吗?没有。是啊,妹子干了这么多年,总比你娃他爸参谋的好吧?嗯,嗯,我钱没带够,就100块。无所谓的,大姐你先付100块吧,今天已经很晚啦,明天来取眼镜时再补交,您看好吗?~~~~,行吧。我拿起收款章子在早已准备好的订单上啪的一盖,修改品名价格。成交!写起来很长,其实前前后后也就几分钟的时间。四五个忙乎了半个多小时的营业员和老板们面面相觑。第二天,那位女士来取眼镜时说:妹子你太能行了,你说话我脑袋都没有反应的余地。呵呵!等你反应过来还能成交吗?我心里想。

例三:精通业务,察言观色,知己知彼,百战不殆。  

2010年我在一家眼镜行做为期一年的培训。只要我闲下来,其他人都喜欢让我和顾客谈价钱,他们说,看隋老师验光是一种享受,看隋老师卖货也是一种享受。后来大家都把看我接待顾客说成是看我演电影。感觉哪位顾客难以成交,就传递给我,看我怎么演电影。同样的商品,我谈下的价位总比其他人高,而且心平气和,谈笑风生。这里面有些因素是因为顾客更相信验光师,但也不完全如此。更重要的是,要摸清对方情况,在心里对顾客的消费档次做一个评估。与顾客沟通时,多观察留意对方的言行举止,高购买能力的顾客,更在乎的是款式、品牌、材质、做工,等等。而有购买能力又不想多花钱的顾客则会不停地向你砍价。对于这类人,我们就应着手于服务与专业性,把顾客对价格的敏感转移开。要做到这一点,你对自己销售的产品、材质、产地、性能等都必须了如指掌。你还可以给他讲专业知识,讲保护眼睛的常识,尽管他可能会听得云里雾里的,别管他,尽管讲你的,让顾客感觉你内行,你的服务好,在你这里消费值得,成交就是顺利成章的事了。我经常对我培训的员工们说:做生意,要能隔着兜看见对方兜里有多少钱,那才是真本事。

一位女士是看见这家店挂着聘请专家的横幅进来的,她说,两年前曾在这里配过两付眼镜,很不理想,以为自己眼睛被判死刑了。这次是想看看自己眼睛还有没有救。经我复验后,她非常满意,说想不到自己的眼睛还有这么好的配镜效果。光验的满意,配镜当然不费劲,那位女士说:我的眼睛就交给你了,您看怎么配镜好就怎么配吧。看远,看近,镜架镜片都是我推荐的,两付眼镜一千多元,掏钱眼皮都没眨!这个例子说明,技术好,好成交。你费半天劲,没有解决人家的问题,即使把价钱压得再低,人家配不配镜还两说着呢!有许多老顾客,不仅不和我还价,还经常说,你收够了吗?别亏着你啊。有的顾客为了多给我几百块钱,和我推来推去,送出门去,回头一看,钱还在桌子上呢,这种情况还不少呢!

例四:任何时候都不要和顾客敌对

这还是1997年我在南方老板那里做验光师时的事儿,一个老太太,配了一付眼镜,没几天,镜架就从中梁断开了。那老太太的女儿陪着妈妈气势汹汹地来店里讨说法,要求免费更换新镜架。要搁现在,二话不说就给换了。可那家店的员工不敢做主,叫来二老板,三老板都说是顾客自己的责任。老太太气得呼呼的,说把你们经理找来!我以为大老板来了,会圆满解决,谁知道大老板也说坚决不能换,必须由顾客自己掏钱!那么大的眼镜行竟然没有一个唱白脸的。老太太忽然靠在椅子背上,脸色发白,她女儿说,你们把我妈妈气个好歹的你们负责!本来是显不着我出面的,但是看那阵势,再没有人和解,老太太那么大年龄了,真气坏了怎么办?我走过去对老太太说;大妈您别生气,您看您买镜子的时候肯定不是这样子的,我不知道这架子怎么坏的,但是,我想出面把这事处理好,你要不愿意我可也不管了。老太太说;你说!大妈,我再给您换一付新架子,我给您优惠,您多少掏点钱,这事儿就解决了。您这付镜架是38元,您掏20元您看怎么样?我不干!我就掏15块。再加点,别让我为难啊,那就掏18.。一模一样的架子,螺丝一拧就进去了。老太太被女儿扶走了。其实我心里知道,那副架子进价只有4元。问题解决了还挣了14元。有些人就是想不开。明明很好解决的问题,何苦吵一架呢?

想举这样的例子太多太多,我有点困了,就此搁笔吧。大家有兴趣我再续写。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

+ 10 + 10

赞一个。。学习了老师。。
回复 支持 1 反对 0

回复 1# 隋建英

精力比我充沛
回复  隋建英

精力比我充沛
zhsdoctor 发表于 2013-7-16 07:47

心在哪里精力就在哪里
老师怎么那么晚了还不睡觉呢。
记事本、 发表于 2013-7-16 09:43

发个帖子不知不觉就天亮了,谢谢关心!
感谢隋老师啊,精彩啊
楼主就是我们眼镜人资料库,不管何时都能奉献出自己一些眼镜心得。半夜三点多还在线,真是论坛之大幸,在此向你致敬!
隋老师越来越漂亮了
记事本、 发表于 2013-7-16 09:43

发个帖子不知不觉就天亮了,谢谢关心!
楼主就是我们眼镜人资料库,不管何时都能奉献出自己一些眼镜心得。半夜三点多还在线,真是论坛之大幸,在此 ...
朱一刀 发表于 2013-7-16 10:41

谢谢版主鼓励,在一个行业干得久了,不免有了许多感想和收获。刚写完还有点惴惴不安,恐怕坛友们说我奸商呢!