眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

电脑验光和小瞳检影你更喜欢用哪个

从视网膜检影镜,到电脑验光机,设备越来越先进,方法越来越科学。
      在没有使用电脑验光仪之前,我是不相信电脑验光的,认为二十年来一直用小瞳检影验光,无须电脑一样操作。97年开始接触电脑验光仪之后不得不承认,电脑验光的确快捷方便。那么,是否如一些业内人士所言,有了电脑验光仪,没学过验光技术的人,一样可以给人验光呢?肯定不是的!使用电脑验光,因为操作及电脑自身的差异,开出的数据往往大相径庭。我经常遇到一些人,手里拿着一沓验光单却不知道在哪里配眼镜,不知道该相信那一位验光师。我们不能不顾及患者的感觉,把自己认为适合的度数强加于患者,更不可以把电脑数据拿来加加减减盲目地开处方。所以,作为验光师一定要有较丰富的实践经验和对患者高度的责任心,才能开出准确地度数。
     那么,电脑验光和检影镜验光你更注重哪一个呢?如果您说您只用检影镜,不用也不相信电脑验光仪。那么你的日验光记录是多少呢?给你一百个多光你验的过来吗?
    2000年,我和本市质监局联手,对全是十几所大专院校进行视力普查,每天普查人数最高纪录是500多人,这里面固然有许多正视眼,但你也得过一遍啊。我的最高验光记录以挂号为准是每天一百二十六人。如果仅凭小瞳检影验光可能吗?
     所以,请您谈一下您对电脑验光和小瞳检影验光的看法,说说您更喜欢用哪一个?您是怎么做的。
我倾向电脑,快速效率高,前提是电脑不抽风……
我也有一天上百人的时候,为了解决那么多人,甚至有的人我直接看着电脑数据报度数,或者直接按照电脑数据插上指1.0,能看到以后遮挡一下双眼平衡就开单子了
推荐日本货,抽风几率比较低……
我也有一天上百人的时候,为了解决那么多人,甚至有的人我 ...
视光后学 发表于 2013-7-26 07:20

97年到2003年底我几乎每天都要验近百个光,你不神都不行,用的就是佳能电脑和豪雅组合台,先按电脑数据插片戴出去十几个,在一个一个叫回来调整,再戴一批出去再叫回来调整,平均3到5分钟一个。没办法,慢了顾客等不及就得跑人。
旺季还是电脑验光速度快效率高,很多眼镜人特别是一些所谓的全国连锁眼镜店,通常都是相当信服电脑验光仪,几乎都是照瓢画葫。
旺季还是电脑验光速度快效率高,很多眼镜人特别是一些所谓的全国连锁眼镜店,通常都是相当信服电脑验光仪, ...
朱一刀 发表于 2013-7-26 08:07

嗯,毕竟眼镜店是要挣钱的。
我还真的没有用过电脑,我是检影速度也不算太快,正常店里验光也主要是我一个人。最多虽然没有上百,也有八九十个。在这操作有点不同的的,就是人多有检查是忽略的,有人少的基本检查是要全面点或者说仔细点的。
首先申明一下,不是我反对电脑验光,也不说是认为我检影好。一个是当初环境不没有接触到电脑验光,现在接触到的,可二者距离又远,不方便电脑过后再换位置来到综合台上检查,而检影的操作我可以直接在综合台上进行,检影结束可以直接进行下一步的操作。
我还真的没有用过电脑,我是检影速度也不算太快,正常店里验光也主要是我一个人。最多虽然没有上百,也有八 ...
陈大 发表于 2013-7-26 08:59

看来你的检影技能很是了得,佩服!
首先申明一下,不是我反对电脑验光,也不说是认为我检影好。一个是当初环境不没有接触到电脑验光,现在接触 ...
陈大 发表于 2013-7-26 09:02

我两种都用 但一般还是用电脑多 有些个别的、才用一下检影 一是电脑省事  二是我眼睛不很好 费眼睛  最主要的是主观经验多一些
我也有一天上百人的时候,为了解决那么多人,甚至有的人我 ...
视光后学 发表于 2013-7-26 07:20

我用过的最好的电脑是日本佳能    还有现在用的韩国波特   在最近买一个佳乐普也不错还不贵才两万多