眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

探讨厘清调节作用有哪些?

探讨厘清调节作用有哪些?

要厘清水晶体的作用,那就必须从水晶体的表征(表现征状)谈起,然后将名词正确化:

1.
从远方看近方的物体,水晶体的调节作用能够随意的调焦落在视网膜上,称之为〝调节正常〞

2.
从远方看近方的物体,水晶体有调节作用但是需要几秒钟的的时间调焦落在视网膜上,称之为〝调节迟缓〞

3.
从远方看近方的物体,水晶体有调节作用但是却不足,且落在视网膜后面,称之为〝调节不足〞

4.
从远方看近方的物体,水晶体有调节作用但是却稍多,在看远方时调节暂时性的无法放松并且落在视网膜前面(以正视眼为例),但是经过数天即能恢复,称之为〝假性近视〞

5.
从远方看近方的物体,水晶体有调节作用但是却稍多,在看远方时调节无法放松且落在视网膜前面,称之为〝调节过度〞,假性近视为调节过度的前兆。

6.
从远方看近方的物体,水晶体完全没有作用,也就是调节系统对任何的刺激失去(没有)反应,称之为〝调节麻痹〞

7.
从远方看近方的物体,水晶体作用完全过度并且无法放松(无法再接受正度数),是由副交感神经兴奋过度,引起非自主性的睫状肌强直,这种不协调的调节作用最高可达20D,几乎属病理性的征兆,称之为〝调节痉挛〞,这几乎交给眼科医师处理,视光师不处理这个区块。

8.
〝调节灵敏度不良〞〝调节持久性不良〞……

这是个人本身对于调节作用的名词解释,如有叙述不到位的地方?或者没有解释到的名词欢迎大家补充!

评分

学生 + 10
镜子天下 + 10
天任 + 10

不需要补充,我认为完美~哈哈
回复 2# 视光后学

第8點沒有說明補充啊
调节灵敏度我认为和上面几项有关,字面我理解就是调节刺激和调节反应相匹配的灵活性,睫状肌和晶体面对不同的条件刺激应当有相应的反应。检查也是通过是用翻转拍,不断翻转看反应是否正常。
调节持久力和集合持久力一样,都是维持固定刺激下的相应功能能否持久的检测。和体力不行意思差不多吧

评分

藏镜人 + 6 + 6 感謝參予

这几种不是独立的,一项不合适会导致其他好几种都有问题,所以我想这是调节问题的不同表现形式吧,我班门弄斧了,藏哥你有标准答案还不快拿出来,哈哈
探讨厘清调节作用有哪些?要厘清水晶体的作用,那就必须从水晶体的表征(表现征状)谈起,然后将名词正确化 ...
藏镜人 发表于 2013-7-26 11:31

专家就是专家!你的东西都写的很完满到位

评分

藏镜人 + 6 希望隋老師拍個磚,一同參予

回复 1# 藏镜人

调节灵活度是单眼或双眼 一分钟能扁平 和突起的次数 他的次数越高  眼睛在看远看近时的转换时的效率越高   
     如果单眼检测正常    双眼有异常的还可以提示 双眼聚散异常

评分

藏镜人 + 6 + 6 感謝參予

回复 5# 视光后学

這帖是我本身自己的理解與敘述,我並沒有標準答案,對與錯還需要大家的參予討論
調節遲緩與調節不足...等等,假性近視與調節過度與調節痙攣...作用類似,但是徵狀卻明顯的不同,所以大家共同討論把他釐清,對於往後雙眼視的概念會有很大幫助,目前參予的人數還真少
調節遲緩與調節不足...等等,假性近視與調節過度與調節痙攣...作用類似,但是徵狀卻明顯的不同,所以大家共同 ...
藏镜人 发表于 2013-7-26 16:31

我参与我参与~嘿嘿